КНИИСХ на пороге нового селекционного достижения

Приоритетом в стратегии развития отечественного овцеводства является государственная поддержка селекционных достижений, наращивание объемов производства мяса баранины и качественной шерсти, а также экспортного потенциала.
Эта работа в нашей республике, надо отдать должное и руководителям овцеводческих хозяйств, и ученым, несмотря на многие трудности, проводилась и продолжается сейчас. На недавнем заседании Научно-технического совета при министерстве сельского хозяйства Калмыкии была заслушана интересная и актуальная работа калмыцких учёных по выведению нового типа овец путем скрещивания животных мясной породы дорпер и овец местной калмыцкой курдючной породы. С докладом о первых результатах и перспективах данной работы выступил директор Калмыцкого НИИСХ им. М.Б. Нармаева А.Н. АРИЛОВ, а позже Анатолий Нимеевич подробно рассказал об этом корреспонденту «Хальмг ўнн».
Итак, дорпер – порода овец, выведенная в 1930 году в Южной Африке, эти животные отличаются выносливостью и неприхотливостью в содержании, а также высокой продуктивностью. Овцы дорпер являются особями мясного вида, и эта порода считается одной из дорогостоящих в мире. Цена взрослой овцы достигает 140-150 тысяч рублей. Ягненок обойдется фермеру в 80-90 тысяч. Кроме того, приобрести овец такой породы в России довольно сложно. Теперь появится возможность получать молодняк не за границей, а в Калмыкии. Иными словами, уже идет импортозамещение.
Работать профессору Анатолию Арилову и его команде непросто: все новое трудно пробивает себе дорогу. Сегодня много говорится об обеспечении продовольственной безопасности страны, и вот как раз над одной из этих задач работают калмыцкие ученые.
А.Н. Арилов рассказал нам: «В 2017 году на базу КНИИСХ были завезены три баранчика дорперпов для проведения исследований по изучению хозяйственно-биологических особенностей и адаптационных качеств, а в последующем - использовании их для скрещивания с овцематками калмыцкой породы, - рассказывает профессор Арилов. – Дело в том, что сейчас как в России, так и в Европе очень востребована именно постная баранина, в мировом масштабе люди склонны к постному мясу, поэтому я решил: почему бы не создать, используя мясные породы мира, именно мясной тип своей калмыцкой породы.
Удивительно, что порода дорпер очень близка по внешнему виду к калмыцкой: тоже черноголовая, овчина белая и выведена в таких же аналогичных условиях, как наша. В африканском континенте - до 50 градусов жары, дефицит воды, скудные пастбища, и поэтому я решил заняться этим направлением, созданием типа. Отмечу, что дорпер относится к бесшерстным породам овец, иногда грубая, неплотно прилегающая шерсть растет на спине, боках и на шее. Порода линяет весной и не нуждается в дорогостоящей стрижке. Западные страны давно занимаются разведением этой породы: Германия, Румыния, Венгрия, Чехия и другие. Только в последние годы – в России. И я рад, что у меня два года назад была такая возможность - завести двух баранчиков.
Мы хотим именно от калмыцкой породы получить те хорошие адаптационные и положительные качества породы дорпер и создать новый мясной тип.
Дорперы в России появились относительно недавно, и эта порода для нас подходит просто идеально, так как не боится летней жары и зимних морозов. Особенно удивляет их скороспелость: матки дорперов достигают половой зрелости уже в 6-7 - месячном возрасте. Баранчиков же можно использовать в качестве производителей чуть постарше.
Уже первое поколение в результате скрещивания прекрасно адаптировалось: от 40 овцематок было получено 38 ягнят. Помесные животные унаследовали лучшие качества как от дорперов, так и от калмыцких овец. В результате скрещивания получено новое потомство с большей живой массой, крепкой конституцией и с хорошими мясными качествами. Первые результаты показали, что уже у одной второй части первого поколения исчез курдюк, а это 3-7 кг невостребованного на рынке жира.
Мы провели забой 6-месячных баранчиков: вкусовые качества определяли специалисты разного профиля. Качество мяса великолепное, оно оценивалось почти по пятибалльной системе. Мы также отправили материал в Институт общего питания РАН. Мясо дорперов нежное, без специфического запаха, с тонкой жировой прослойкой.
Дорперы отличаются исключительно быстрым ростом и набором веса.
Притом при рождении масса ягнёнка не превышает 4-х килограммов. Ягнята начинают набирать вес с рекордной скоростью: почти по полкилограмма в сутки. При правильном уходе взрослый баран может достигать 140-160 килограммов.
Дальнейшая цель - продолжать работу на базе сельхозпредприятия. Уже есть фермеры, которые хотят участвовать в этом проекте. Мы построим пункты искусственного осеменения, будем подготавливать баранов. Уверен, в ближайшее время мы выйдем на мясной тип калмыцкой породы овец, при этом, не теряя внешнего вида, а только мясные формы будут выражены более ярче.
Потом они быстро приспособились к нашему пастбищному содержанию. Поедают все, что растет, более того, они пьют нашу соленую воду, и ни каких отрицательных явлений нет. Они могут употреблять её как верблюды, или просто начинают объедать кустарники и деревья примерно так же, как это делают козы.
Мы получили помеси первого поколения, которые не отстают по всем показателям от чистого дорпера, при этом мясо имеет лучшие качества».
Безусловно, проект имеет государственное значение: в России это один из первых опытов, проводимый в рамках программы повышения мясной продуктивности овец в аридной зоне юга России. Увеличение производства продукции овцеводства в современных условиях связано не только с ростом численности поголовья, но и с переводом отрасли на путь интенсификации, развития на основе использования генетического и биологического потенциала животных.
«В условиях рыночной экономики увеличение производства баранины – коренной вопрос выживания отрасли в большинстве регионов нашей страны, - подчеркивает директор КНИИСХ А. Арилов. - Это обусловлено тем, что производить баранину экономически выгоднее, чем шерсть. В прошлые годы генетический потенциал высокой мясной продуктивности большинства отечественных пород овец не был востребован в полной мере из-за того, что экономически стимулировалось увеличение настрига шерсти».
Отметим, что Научно-технический совет одобрил деятельность учёных в данном направлении, а также рекомендовал отраслевому министерству определить в республике базовое хозяйство для продолжения работы в промышленном масштабе. Результатом должно стать выведение нового высокоэффективного мясного типа овец, характеризующегося высокими убойными качествами, многоплодием и адаптационной способностью к экстремальным условиям Калмыкии.
Добавим, что в ближайшие дни в г. Москве состоятся рабочие встречи с участием представителей федеральных органов власти, научных организаций и бизнес-сообщества по защите проектов в сфере животноводства. Наиболее значимые из них будут предложены для реализации в рамках федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 - 2025 годы. Профессор А.Н. Арилов презентует свой проект по созданию высокопродуктивного типа овец с использованием межпородного скрещивания: калмыцкой курдючной овцы с мясной породой дорпер.
Баатр АМТЕЕВ