Алексей Орлов: "Лучше синица в руках, чем журавль в небе"

26-01-2015, 15:09 | Экономика

В пятницу состоялось заседание межведомственной рабочей группы по разработке технико-экономического обоснования проекта "Концепция водной системы на территории Республики Калмыкия", в котором принял участие Глава РК Алексей Орлов. Открывая совещание, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Николай Очиров представил гостей, в числе которых директор Федерального государственного бюджетного учреждения "Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса" Альберт Каспаров, представители исполнительной власти республики.
Алексей Орлов сразу акцентировал, что проблема водоснабжения республики сегодня является настолько злободневной, что для ее решения обратились к Президенту РФ Владимиру Путину. Он дал поручение подготовить технико-экономическое обоснование проекта водной системы республики. Как заметил Глава региона, эта проблема волнует каждого жителя Калмыкии. Без решения водной проблемы республика существовать не может. И выразил уверенность в конструктивной работе заседания.
О том, что к решению вопроса комиссия подходила ответственно, исходя из тяжелого положения, что складывается с водными ресурсами в республике, сказал и Альберт Каспаров. Он отметил, что рассматривались разные варианты, в итоге комиссии есть что предложить для решения проблемы.
О результатах работы комиссии рассказала представитель ФГБУ "Государственный океанографический институт им. Зубова" Екатерина Тимофеева. Она подробно остановилась на общей характеристике вопроса водообеспечения, уделив внимание различным водным системам, что в настоящее время действуют в Калмыкии. Затем Екатерина Александровна в частном порядке остановилась на тех видах концепций, что были представлены правительством республики. Это разгрузка водных систем центральной России и Поволжья в паводковый период для обводнения Калмыкии и транспортировка воды из Волгоградского водохранилища с северных территорий в Чограйское водохранилище. Но оба проекта, по словам Екатерины Тимофеевой, являются достаточно затратными, и относятся к категории мегапроектов, на их реализацию требуется порядка 150 млрд. рублей. В тоже время они имеют и массу существенных недостатков, которые связаны с большими естественными потерями воды, негативным воздействием на окружающую среду в условиях слабой дренированности почвы. Но главное - нет подтверждения того, что в устье Волги образуются излишки паводковых вод, которые могли бы быть полезны Калмыкии.
Екатерина Тимофеева напомнила присутствующим, что еще в 70-е годы прошлого века была сформулирована концепция южной трансрегиональной водной системы, которая замыкала кольцо водовода по периметру четырех субъектов РФ: Волгоградской и Астраханской областей, Ставропольского края и Калмыкии. Преимуществом данной идеи был комплексный подход к использованию подземных и поверхностных вод. Эта концепция была частично реализована. Например, Северный групповой водопровод эксплуатировался с 1984 по 1993 годы, Юстинский действовал до 1996 года. И Ики-Бурульский групповой водовод, строительство которого в настоящее время завершается, является частью той большой идеи. Но, по словам Екатерины Александровны, разрозненная эксплуатация групповых водоводов значительно сокращает эффективность их использования. "В соответствии с этим мы предлагаем концепцию локального обводнения территории Республики Калмыкия", - заявила Екатерина Тимофеева. Она должна реализовываться в комплексе мероприятий, в числе которых использование подземных и поверхностных вод, внедрение и использование установок по обессоливанию воды, реконструкция водоподводящих сетей и др.
Использование собственных источников, которые будут очищаться специальными установками, это достаточно реальный вариант решения проблемы. Такие установки уже успешно справляются со своей задачей в Краснодарском крае. Стоимость их не так велика, около 2 млн. рублей, и не требуется проектно-сметная документация на установку. Все это позволяет решать проблему оперативно. На реализацию проекта локального водообеспечения потребуется порядка 25 млрд. рублей.
Внимательно выслушав докладчика, Глава РК высказал свою точку зрения по этому вопросу, отметив, что тяжело расставаться с мечтой, но "лучше синица в руках, чем журавль в небе", отдавая предпочтение экономически выгодному проекту, предложенному группой ученых, которые работали над решением вопроса обводнения республики. "Учитывая складывающуюся ситуацию в стране, мы должны выбирать экономически обоснованное решение, тем более, что мы уже имеем наработки в этой области", - сказал Алексей Орлов. Например, проводится реконструкция оросительно-обводнительных систем республики. В рамках проекта предусматривается и обновление городских и поселковых сетей, а для Калмыкии это достаточно важный вопрос. Согласно предложенной концепции потребность воды будет обеспечена на уровне 800 млн. куб метров в год, это позволит решить самые важные хозяйственные проблемы.
Н.Л. Очиров обратил внимание на то, что в районах республики не уделяется должное внимание сбору паводковых вод, которые могли бы стать хорошим подспорьем для хозяйственной деятельности.
В завершение Алексей Орлов дал поручение правительству РК до 15 февраля представить точные данные, которые будут использованы в подготовке соответствующего документа по реализации концепции локального обводнения Калмыкии. По завершении проекта он будет представлен министру природных ресурсов РФ, а затем Президенту РФ В. Путину.

Своим мнением о прошедшем заседании и концепции локального обводнения поделились участники совещания.
Николай Очиров, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК:

- Сегодня предложенную нами концепцию назвали мегапроектом, мы ее готовили в 2013 году, когда ситуация в стране и мире была несколько иной. То, что предлагают нам коллеги сегодня для решения проблемы, отвечает всем требованиям реалий современности. Хочу поблагодарить за большую работу, что комиссия провела по оценке разных вариантов концепций, ее члены работали основательно. Ну а что касается нашей идеи, то замечу, что, может быть, со временем она будет реализована, когда будут иные возможности у страны и республики.
Альберт Каспаров, директор Федерального государственного бюджетного учреждения "Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса":
- Хотел бы повторить слова Алексея Маратовича Орлова о том, что люди в Республике Калмыкия, как и в других регионах страны, должны жить в XXI веке. Для меня это понимание ассоциируется с тем, что каждый житель мог бы использовать традиционные 150 литров в сутки на собственные нужды. В Калмыкии, к сожалению, этого пока нет, но предложенная нами концепция локального обводнения позволяет решать эту задачу на сто процентов. Кроме того, улучшатся условия для ведения хозяйственной деятельности. Теперь нам предстоит работа по уточнению данных, разработке плана мероприятий в рамках реализации концепции и защита его на всех уровнях власти. А дальше реализация проекта будет включена в
федеральные целевые программы и в скором времени жители республики смогут
пользоваться водой столько, сколько им будет нужно.

Татьяна ЧУДУТОВА