ПРЕОДОЛЕВАЯ СВЯЗЬ ВРЕМЕН

11-08-2020, 15:38 | История

История жизни этого человека – это часть истории нашего народа, со всеми трагическими и радостными страницами. Она удивительна, так как этот человек был неординарным человеком, щедро одаренным от природы. Григорий Джогаевич Эрдниев – один из славных сыновей калмыцкого народа, в этом году ему исполнилось бы 91 лет.
Судьба отмерила Григорию Эрдниеву всего 57 лет, летом, 11 августа 1987 года перестало биться сердце одного из ярких калмыков той эпохи, крупного управленца, делами своими намного опережавшего свое время.
В автобиографии он всегда писал: «Отец Эрдниев Джога Нимгирович в 1929 году был выслан как крестьянин – кулак в Томскую область, Бакчарский район, с. Бакчар». И это было правдой. В то время просто невозможно было скрывать свою «классовую» принадлежность. Но Григорий Эрдниев никогда не скрывал своё происхождение. Да, он был сыном аймачного зайсанга – дворянина. Селение с поэтическим названием Шара-Бюрбю в Яндыко-Мочажном улусе Астраханской области – их родина. Отец его Джога – человек владетельный и состоятельный, был щедр и отзывчив, всегда приходил на помощь землякам. Глубоко порядочный и воспитанный в лучших традициях калмыцкого народа Джога Эрдниев построил аймачную школу, содержал её, и Советскую власть он встретил спокойно, был даже делегатом 2 съезда калмыцкого народа. В советское время он продолжал помогать школе, землякам в трудные минуты. Но большевистская власть его не пощадила, он был раскулачен и выслан в Саратовскую область, второй раз – в Сибирь, где он прожил 15 лет… и встретит свою семью, которую сошлют в 1943 году вместе со всем народом, как «предателей-пособников фашистов».
Каково было учиться и жить ребенку, родители которого стали изгоями, какие трудности и лишения пришлось ему пережить? Именно эти трудности и препятствия закалили юный характер Григория Эрдниева, воспитав в нём железную волю и настойчивость и умение добиваться своего в любой жизненной ситуации. И еще, на мой взгляд, в становлении его характера сыграли его гены. Семья Эрдниевых вобрала в себе лучшие качества нашего народа – это чувство собственного достоинства, сохранение чести и имени – на всю жизнь.
Один примечательный пример, о котором когда-то писали, как Джога Эрдниев случайно в поезде встретил земляка, который ехал к родным. Дело было в Сибири, когда калмыцкий народ уже был депортирован.
Земляк был сыном человека, который арестовывал зайсанга и под конвоем отправлял по этапу, как «кулака – эксплуататора трудового народа». Забегая вперед, скажем, что тот комсомольский активист выполнял приказ, и не по своей воле арестовывал и впоследствии очень переживал по этому поводу.
Встретив в вагоне земляка, репрессированный со «стажем» Джога Эрдниев, отдал ему мешок картошки, по тем временам большое богатство. Он не напомнил сыну про отца, сказал, что нам, калмыкам сейчас важно выжить. Честь и достоинство – девиз семьи, отбросить мелочное и обидное во имя большего – чего нам сегодня не хватает.
На мой взгляд, эти фамильные черты семьи в немалой степени передались его детям, это замечали многие наши земляки, так как Эрдниевы чем-то неуловимым отличались от общей массы. Иногда думается, что в те, далекие революционные годы под пресс, под молох сталинской власти попадали самые лучшие представители калмыцкого народа, как среди дворян, так и выходцы из простого сословия. Тундутовы, Тюмени, Балзановы – и среди них Эрдниевы.
Мне довелось работать под руководством Григория Джогаевича, сначала инженером по ТБ в автобазе связи, старшим инженером в управлении связи, начальником цеха участка и доставки, начальником Почтамта, и я помню его наставления: «Никогда не теряйте лица, помните, что вы представляете свой народ. Не делайте постыдных поступков, вы – не одни, за вами весь наш народ». И сам себя вёл в высшей степени достойно. Внешне этот благородный человек был красив: высок, строен, с кудрявыми волосами и мягкой добродушной улыбкой. Он редко повышал голос и его бархатистый голос внушал внутреннюю силу, когда надо он был тверд и настойчив.
Однажды приехал в Москву по согласованию проекта по строительству Дома Союзпечати и Почты (семиэтажное здание по ул. Ленина). Помня наказа шефа, я упорно ходил по кабинетам, пока одна женщина не всплеснула руками: «Так вы из Элисты, вас направил Григорий Джогаевич?». Я ответил утвердительно. «Ну что же вы сразу не сказали, он у нас один из уважаемых людей. Он умеет работать, как немногие».
Умение добиваться своего. Это качество позволило ему однажды, по наводке Б.Б. Городовикова попасть на прием к министру связи СССР Н.Д.Псурцеву, во время войны начальнику войск связи Западного фронта. Оба фронтовика понимали друг друга без слов. И Григорий Джогаевич сумел упрочить связи так, что союзный министр приезжал в Элисту и объезжал районы. После этого высокий гость понял, что в Калмыкии при ее территории и удаленности населенных пунктов от столицы нужна связь.
Григорий Джогаевич Эрдниев руководил отраслью с 1958 года до 1987 года. Его звали «министр связи» и такое соответствовало действительности. Он возглавил Производственно-техническое управление связи КАССР и за тридцать лет руководства отраслью были созданы практически с нуля местная телефонная связь, телеграф, междугородняя связь, почта, радиофикация, телерадиовещание. ПТУС стало основой для развития организаций и предприятий связи в результате реформирования отрасли на современном этапе.
Вот коротко основные вехи развития связи в Калмыкии:
Август 1961 года – ввод в эксплуатацию первой АТС в городе Элиста на 1600 номеров.
Январь 1964 года – издан приказ Министерства связи СССР «О мерах дальнейшего развития и улучшения средств связи Калмыцкой АССР».
Выполнение этого приказа в течение 1964-1974 гг. обеспечило:
– развитие междугородных телефонных и телеграфных связей;
– Строительство 5 районных АТС на общую ёмкость 25000 номеров;
– Организацию на территории Калмыкии телевизионного вещания и расширение радиовещания;
– развитие и перевод ГТС и РТС на автоматическую систему работы.
1967 год – введен в эксплуатацию телецентр.
1973 год – введена в эксплуатацию АТС-6 в городе Элиста на 3200 номеров, автоматизирована телеграфная связь;
Построен Дом связи.
1983 год – введена в эксплуатацию РК АТС-5 в городе Элиста на 10000 номеров. Полностью автоматизирована телефонная связь на территории Калмыкии.
Всё перечисленное не полностью отражает деятельность Г.Д. Эрдниева, не перечесть решения многих производственных решений. При нём в райцентрах выросли здания связи, в Элисте оно из приметных зданий Дом связи, Почтамт – по-разному называют его горожане. Приметное здание с орнаментом видно со всех концов степной столицы. Точно также заметны и остались на годы всё то, к чему приложил свои руки Григорий Эрдниев. Человека давно нет, а вот дела его остались в памяти людей надолго. Так уж получилось, что мы, его коллеги, ученики не успели отметить его 90-летие публикацией, торжественным собранием. Делаем это сегодня. Об этом просят наши ветераны, а их много. Ведь очень многие связисты, благодаря Эрдниеву получили квартиры в Элисте, районных центрах. В то время производственные задачи и социально-бытовые условия для работников отрасли решались одновременно. Григорий Эрдниевич поставил дело так: управление связи возводило жилые многоквартирные дома в столице, связисты получали ключи от новеньких квартир, а городские предприятия своими силами строили одноэтажные дома для членов коллектива. Функционировал ведомственный детский сад «Светлячок», пионерский лагерь на Чограе, подсобное хозяйство (два гурта КРС), орошаемое поле, где выращивали корма для животных. Связисты по праздникам получали мясопродукты по заниженным ценам, и это было хорошим подспорьем.
Об этом человеке можно рассказывать бесконечно. Судьба отмерила ему много, но жизнь – короткую. Потомок дворян, спецпереселенец немало хлебнул лиха в жизни. Он помнил завет отца – учиться. В Казахстане выучился в электротехникуме связи, работая в Павлодаре связистом, встретил красивую девушку, полюбил и решил жениться. Сын спецпереселенца, кулака и дочь секретаря обкома партии. Преодолел невозможное – брак состоялся. Отец невесты не испугался последствий от такого брака, дал добро молодым. Это тоже мужество для того времени.
Будучи зрелым человеком, окончил Всесоюзный заочный институт инженеров связи, и по его стопам пошли многие его ученики.
Память об этом незаурядном человеке, об одном из крупных управленцев в республике, награжденном орденами страны должна сохраниться, – так считают многие ветераны нашей отрасли и жители республики. Его помнят. Ветераны считают, что он достоин посмертного награждения звания Герой Калмыкии и такой поступок был бы справедлив, так как его вклад в развитие республики трудно переоценить. Он верно, не жалея сил, служил своему народу, республике.

Алексей БОДЖАЕВ,
ветеран труда РФ и РК