Из добровольческих отрядов - в многофункциональную систему

17-08-2020, 16:39 | История

Формальной датой основания ведомства считается 27 августа 1920 года, когда в отделе Управления ЦИК Калмыцкой области был создан подотдел милиции. Обязанности первого начальника исполнял Мухара Мунянович Мунянов.
В первые годы становления сотрудников милиции Калмыкии, не обладавших специальными знаниями и опытом, учила сложившаяся на тот момент сложная политическая и экономическая ситуация в стране: хозяйственная разруха, Гражданская война, факты спекуляции, саботажа. Одной из главных задач милиционеров тех лет была борьба с бандитизмом. Как и по всей стране, советская милиция в Калмыкии состояла из самодеятельных добровольческих отрядов, формируемых местными Советами. Они, как и их предшественники, не имели обмундирования, были плохо вооружены и не могли противостоять все более нарастающей волне бандитизма. Милиционеры вели борьбу с уголовными элементами, занимались освобождением самовольно захваченных земель, выдачей паспортов, пожарной безопасностью.
Один из руководителей Калмыкии тех лет Х. Б. Кануков отмечал: “Что такое милиционер в хотоне, аймаке... Это защитник обижаемых, он учитель, советник во всех недоразумениях... милиционер в деревне должен быть самым универсальным начальством, самым ближайшим советником и другом”.
В конце 30-х годов в степях Калмыкии уже чувствовалось дыхание войны. Усиливавшаяся международная напряженность в степях Калмыкии сделала необходимым осуществление мер, обеспечивавших готовность милиции к работе в условиях военной обстановки. Подвиг милиции ковался в довоенное время, закладывались новые традиции доблести, чести и отваги.
В годы войны в тылу врага сражались и работники милиции: начальник республиканской милиции О.Худаев, начальник уголовного розыска В. Сухаревич. Пали смертью храбрых Э. Барабаев, Я. Белоглазов, Д. Болданов, И. Гермашев, И. Ефимов, А. Иванов, Э. Киреев, Д. Кольцов, У. Сангаев, Г. Химич и многие другие.
Ярким примером самоотверженности и храбрости калмыцких милиционеров в годы войны, когда враг подступил к Калмыкии, стал подвиг одного из них – командира отделения в составе взвода милиции при городском отделении рабоче-крестьянской милиции НКВД Калмыцкой АССР Ильи Гермашева, назначенного командиром партизанского отряда № 59 «Гром». Отряд насчитывал 22 бойца, в основном это вчерашние школьники и студенты, которые во время оккупации вели борьбу с фашистскими захватчиками. В ноябре 1942 года отряд «Гром» вступил в последний бой с превосходившим по численности противником. Партизаны, бившиеся до последнего патрона, были захвачены в плен, а затем расстреляны в гестапо. В канун празднования 300-летия российской полиции в городе Элисте состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти Ильи Григорьевича Гермашева.
Сотрудники внутренних дел внесли весомый вклад в осуществление охраны стратегически важной железной дороги Кизляр – Астрахань, в строительстве которой активное участие приняли жители Калмыкии, и по ней стали поступать нефтепродукты из Закавказья в город Сталинград. Вражеские шпионы-наводчики засекали идущие из Баку в Астрахань и обратно нефтеналивные баржи и суда с военными грузами. Полученные сведения они передавали своему командованию по рации, откуда немецкие бомбардировщики поднимались и поражали объекты на море. Сотрудники милиции совместно с чекистами проводили работу по ликвидации шпионов-наводчиков, а также в составе оперативных групп по всей линии железной дороги выставляли посты верховых на лошадях. Вместе с контрразведчиками сотрудники милиции проделали большую организационную работу по формированию и направлению в тыл врага более 10 партизанских отрядов, в составе которых сражались и служащие в органах правопорядка, многие геройски погибли во время проводившихся операций.
В конце войны старший лейтенант Эренцен Бадмаев отличился при штурме высоты, за что был предоставлен к званию Героя Советского Союза. Во время боя его тяжело ранило, но он продолжал руководить операцией. Заслуженная награда ветерану органов внутренних дел была вручена первым Президентом России Б. Ельциным лишь в 1990 году. Высокими государственными наградами были отмечены ратные подвиги Анатолия Ивановича Цыганкова, Ивана Баклановича Янжинова, Николая Ивановича Никанорова, Константина Васильевича Огурцова.
Калмыцкие милиционеры вместе со своим народом пережили депортацию в Сибирь в конце декабря 1943 года. В январе 1944 года Калмыцкая АССР прекратила свое существование. В родные степи калмыцкий народ вернулся лишь после долгих 13 лет ссылки.
13 декабря 1958 года приказом исполняющего обязанности министра внутренних дел Калмыцкой АССР объявляется перечень изменений в штатах, и с 1958 года калмыцкая милиция именуется МВД Калмыцкой АССР. С 1991 года носит уже современное название.
В 1958 году руководителем калмыцкой милиции стал Леонид Васильевич Неудобнов. В 1961 году его сменил Дмитрий Намрович Акугинов, проработавший на посту министра без малого 10 лет. В последующие годы ведомством руководили Василий Васильевич Петров, Николай Семенович Харьков, Владимир Уланович Илишкин, при котором в 1979 году было построено новое административное здание МВД КАССР.
В 1985 году на должность министра внутренних дел назначается Андрей Николаевич Можаров, проработавший до мая 1990 года. После него главным калмыцким милиционером становится Эрдни Улюмджиевич Бакланов – опытный, компетентный профессионал, существенно повысивший требования к профессиональному уровню сотрудников, укреплению законности в деятельности органов внутренних дел республики, уделявший большое внимание повышению технической оснащенности милиции. При нем создаются спецподразделения милиции ОМОН и СОБР.
История и развитие органов внутренних дел Калмыкии во многом связаны с деятельностью Тимофея Петровича Сасыкова, Владимира Петровича Пономарева, Вадима Владимировича Корнеева, Анатолия Пантилеевича Журавлева, Героя России Баатра Александровича Гиндеева и Андрея Васильевича Мишагина, внесших неоценимый вклад в развитие и укрепление органов внутренних дел республики. В настоящее время министром МВД по РК является генерал-майор полиции Сергей Никифоров.
Говоря об истории органов внутренних дел степной республики, конечно же, мы вспоминаем о тех, кто, исполняя служебный долг, ценой собственной жизни вписал в нее героические страницы. Имена Магомед-Казима Гайирханова, Александра Эрдниева, Владимира Лиджиева, Владимира Бутко, Анатолия Терещенко, Сергея Эрднеева, Сергея Манкаева, Басанга Акугинова, Немяша Беркасинова, Василия Азыдова и многих других погибших калмыцких стражей порядка останутся в памяти навечно, а их подвиги будут служить примерами высокого служения Отчизне и любви к своему народу.
И в наше время сотрудники отделов внутренних дел РК продолжают выполнять служебные и боевые задачи по обеспечению правопорядка там, где обстановка порой бывает напряженной и опасной, и с честью справляются с возложенными на них обязанностями. В МВД РК регулярно поступают благодарственные письма от руководства северокавказских республик и командования Мобильного отряда МВД РФ. За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга на Северном Кавказе, свыше 200 сотрудников калмыцкой милиции награждены государственными наградами РФ.
Сегодня министерство внутренних дел по Республике Калмыкия – сложная, многофункциональная система, стоящая на страже закона. Численность сотрудников органов и подразделений МВД по РК, включая территориальные органы МВД РФ районного уровня, составляет около двух с половиной тысяч человек. Можно с уверенностью сказать, что органы внутренних дел региона выдержали проверку временем. С каждым годом в центре и на местах усложнялись решаемые ими задачи, дополнялись и видоизменялись отдельные функции, появлялись новые направления, совершенствовалось структурное построение министерства. Сотрудники МВД РК, профессионально и грамотно выполняя возложенные на них обязанности по предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений, вносят достойный вклад в укрепление правопорядка и обеспечение безопасности жителей региона.

Подготовила Вера МАНЖУСОВА

Из добровольческих отрядов -  в многофункциональную систему