Королева стоянки
Я горжусь, что вырос в селе. Мой отец, Максим Джимгирович Сангаджиев, после окончания сельскохозяйственного техникума в Кзыл-Орде Казахской ССР в 1951-м году работал зоотехником. Позже, в 1976-м, окончил КГУ по той же специальности, это был первый выпуск заочного отделения. Он всю жизнь свою отдал любимому делу. Мать, Надежда Улюмджиевна, была домохозяйкой, она воспитала четырех детей, а также помогла воспитать четверых детей дяди Миши Насунова.
В детстве отец часто брал меня на животноводческую стоянку, где он проводил пересчет овец, осеменение и т.д. Помню, просил посчитать их, у меня почему-то количество не сходилось, а он посмотрит на отару и на глаз точно определял: столько-то овец. Тогда я увидел, как непрост труд чабана. Хотя, на первый взгляд, ничего сложного: ходи за отарой и паси, независимо от времени года и климатических условий.
Когда мне предложили исследовать чабанскую стоянку около п. Утта Яшкульского района, я согласился. Надо было определить геологию окрестности и найти запасы подземной воды. По нашим данным, впоследствии была пробурена скважина. Вы знаете, как трудно в полупустынной зоне Калмыкии без влаги. Тут я впервые увидел труд женщины-чабана. Она не только чабан, но и руководитель КФХ, да и просто королева.
Касательно нашей республики, женщин-предпринимательниц сегодня у нас немало. Однако немногие возглавляют крестьянско-фермерские хозяйства. Одна из них Татьяна Очировна Бадаева, глава КФХ «Рассвет» Яшкульского района. Хочу немного рассказать об этой нелегкой и ответственной работе, с которой справится не каждый мужчина. Попробуйте пасти скот, когда на улице плюс 40 градусов, или зимой дуют пронизывающие ветра, и от них негде укрыться. А весной – новые заботы: окотная кампания, стрижка и купание овец.
Мы были на чабанской стоянке в конце марта, когда только начался окот, Татьяна Очировна сказала, что ночью надо несколько раз проверять овец, в отаре может появиться прибавка. В это время ее делят на несколько групп, чтобы легче было следить за окотом в степи. Раньше не было сотового телефона, и за овцой надо было смотреть отдельно, пока не подъедет матковоз. Не то, что сегодня, когда по первому звонку прибудет транспорт. Часто роды у животных проходят трудно. Я сам, когда был на сакмане, в этом не раз убеждался. В прошлом году, например, принимал роды у коровы. Это тоже непросто: никто, кроме тебя в тот момент, в голой степи помочь не сможет.
Каждый день Татьяны Очировны начинается засветло, в четыре утра. Она сама управляется с хозяйством, в котором содержит 50 голов крупного рогатого скота и 500 овец. Наемных рабочих привлекает лишь в период расплодной кампании, в другое время помогает брат Владимир, тракторист по специальности, живущий со своей семьей поблизости, в п. Утта. Она кормит подопечных, наводит порядок в кошарах и на территории животноводческой стоянки. Выгоняет поголовье в степь. В свободное время стирает и готовит, благо, в доме есть все удобства и бытовая техника, как и в городских квартирах. Работают стиральная машина-автомат, мультиварка. Без них было бы сложно, ведь в КФХ забот хватает круглый год. Зимовка, осеменение сельхозживотных, окотная кампания, купка и стрижка овец, вакцинация, заготовка кормов, зимовка скота. Корма приобретает у предпринимателей, занимающихся выращиванием кормовых культур.
Своей сельхозтехники у нее нет. Во дворе стоят два автомобиля, на которых Татьяна Очировна, водитель со стажем, выезжает за пределы хозяйства, и мотоцикл, на нём удобно передвигаться по степи.
Труд фермера нелегок, а предпринимателю-женщине труднее вдвойне. Но ее выручают соседи: Василий Хургунович Болдырев, Арсен Магомедов, Рамиз Тагиев и другие, помогающие не только советами. Могут, например, одолжить трактор, если возникла необходимость. По любому вопросу к ним обратишься – помогут. Сама Татьяна Очировна приобрести трактор не может, так как с предоставлением кредитов предпринимателям, работающим в сфере АПК, все-таки пока сложно. К сожалению, после 1992 года государство прекратило поддерживать фермеров, проценты на банковские кредиты подскочили в 200 раз, в результате чего немало хозяйств разорилось. С тех пор условия кредитования только ужесточаются. А гранты для нее пока недоступны. В госпрограмму по поддержке фермеров вход ей почему-то закрыт, сколько раз она ни подавала заявки – бесполезно: не хватает баллов для того, чтобы попасть в число счастливчиков. Одна из причин, считает Татьяна Очировна, отсутствие у нее сельскохозяйственного образования, техники, хотя положенные налоги, в том числе и за аренду земли, платит исправно.
Между тем, благодаря ей и другим добросовестным предпринимателям, пополняется бюджет республики, делается немало добрых дел и на территории поселка Утта. Недавно, например, при поддержке фермеров здесь отремонтировали молельный дом, а сейчас сооружают Ступу. Важно, что они не остаются в стороне от решения первоочередных задач на селе, предпринимательскую деятельность успешно сочетают с социальной. Татьяну Очировну с этими неравнодушными людьми, большими патриотами своей малой родины, объединяет взаимная любовь к родной степи, искреннее желание поддержать односельчан, дать им возможность не просто выживать, а полноценно жить. Она твердо уверена: село скрывает большие возможности, главное, разглядеть их и правильно реализовать. Поэтому своей целью считает сегодня – снизить до минимума затраты на производство.
Вместе с другими предпринимателями Татьяна Очировна, всем чем могла, помогала нуждающимся односельчанам в самый разгар распространения коронавирусной инфекции. Считает, что так и должно быть: ее, когда она нуждалась в поддержке в период становления фермерского хозяйства, поддержали земляки, в частности, директор СПК «Харахусовский» Владимир Григорьевич Савченко, выделив землю в субаренду.
Предпринимателем Татьяна Очировна стала спонтанно. Окончив в 1976 году Уттинскую школу, работала в местном дорожном управлении учетчиком, лаборантом. Вышла замуж. Родились дочери: Амина, затем – Валерия. Позже Татьяна Очировна вместе с ними уехала в Элисту – уж очень хотелось дать дочерям хорошее образование. Дочь Амина, например, окончила Элистинскую классическую гимназию и поступила в Ростовский инженерно-строительный институт, а Валерия, выпускница средней школы № 4, стала студенткой юридического факультета Волгоградской академии госслужбы. Татьяна Очировна с легким сердцем и чувством исполненного долга из столицы вернулась в Утту, поддержать престарелую маму, Софью Наумовну.
О ее родителях разговор отдельный. Очир Манджикович в годы депортации женился на сибирячке с чудесным именем Софья, вместе с ней вернулся в Калмыкию. Работал веттехником, а жена – санитаркой в больнице. Когда Татьяна Очировна была школьницей, отец нередко водил ее на стригальный пункт, показывал, как надо стричь овец, говорил, что в жизни многое надо уметь делать своими руками, пригодится. И, действительно, полученные навыки оказались очень кстати. Так что все дети: Галина, Татьяна, Екатерина и сын Владимир с детства помогали родителям, научились многому, за что Татьяна Очировна благодарна отцу и матери, которых, к сожалению, сейчас уже нет с ними. Из четверых Бадаевых Владимир и Татьяна трудятся в сфере АПК. Конечно же, главная их традиция – качественный труд, с полной самоотдачей. Останавливаться Татьяна Очировна, как глава КФХ, на достигнутом не собирается, надеется, что в будущем результаты ее работы станут еще лучше. Другие ее сестры: Галина (Цебекова) работала в Яшкуле медсестрой, сейчас на заслуженном отдыхе; Екатерина (Булхумова) заведовала аптекой в п. Большой Царын, сейчас тоже на пенсии, живет в г.Элисте.
Но вернемся к тому времени, когда Амина и Валерия окончили школу и поступили в вузы, куда планировали. Продав жилье в Элисте, Татьяна вернулась в Утту, решив выращивать сельхозживотных. Конечно, на первых порах сильно переживала: ведь риск был, причем немалый. Деньги, вырученные от продажи жилья и вложенные в дело, могли не вернуться в виде прибыли. Стать успешным предпринимателем в сфере сельского хозяйства – не каждому дано. «Важно быть трудолюбивым, рачительным, законопослушным, любить все живое, и тогда все приложится – таково непреложное кредо нашей мамы», – говорит дочь Амина. Взяв в аренду землю, первые два года Татьяна Очировна занималась откормом крупного рогатого скота. Содержала животных во временно приспособленном помещении, но уже через три года стала хозяйкой дома, и на животноводческой стоянке соорудила типовую кошару, а бассейн был сделан раньше. Кстати, проблема водоснабжения до сих пор остается актуальной. На территории своего КФХ Татьяна Очировна обнаружила заброшенный колодец и отремонтировала его. Вода техническая, но именно сюда приводят на водопой овец и крупный рогатый скот.
На выходные и по праздникам дочери приезжают к ней со своими семьями. Ее зятья, Санал и Петр, помогают по хозяйству, особенно их руки требуются во время купки и стрижки овец, вакцинации сельхозживотных. Дочки готовят что-нибудь вкусное: мясо, молоко в доме всегда свежие, натуральные. А ее внуки: Софья, Амир и Владислав любят гостить у любимой бабушки. Татьяна Очировна рада, что дочери определились в жизни, трудятся по избранной специальности, и у них все сложилось как на профессиональной стезе, так и в личном плане. Например, Амина в 2015 году защитила в г. Волгограде диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему: «Совершенствование конструкций укрепления обочин автомобильных дорог из местных строительных материалов (в региональных условиях Нижнего Поволжья)». С 2018 года исполняет обязанность заведующей кафедрой строительства (раньше – промышленное и гражданское строительство) на инженерно-технологическом факультете Калмыцкого госуниверситета имени Б. Б. Городовикова. Другая дочь, Валерия, сейчас живет в г.Ставрополе, работает секретарем в суде.
Конечно же, Татьяна Очировна могла бы оставить свое дело, переехать в Утту, Яшкуль или в Элисту. Но она не представляет жизни без привольной степи, ее просторов и своей трудной, любимой и привычной работы, где трудится, опираясь на поддержку родных и друзей, а, в первую очередь, надеясь только на себя, собственные силы, навыки, опыт. Фермером Татьяна Очировна стала, между прочим, в 52 года и сегодня ни о чем не жалеет. Среди плюсов своей работы отмечает независимость, шутит: «Я сама себе хозяин. Хочу – выхожу на работу, не хочу – все равно мысли и заботы о ней. Вот она, оборотная сторона самостоятельности – надеяться можно только на себя. Работаю на себя и для своей семьи, порой без сна и отдыха, но осознание того, что этот труд оправдан, придает силы и усердие». И, как результат, за прошедшие годы заслужила доверие и уважение земляков, ее избрали депутатом Собрания депутатов Уттинского сельского муниципального образования. Редко, раз в год, в конце лета сельский предприниматель на неделю покидает свое КФХ, уезжает к друзьям в г. Краснодар. А потом Татьяна Очировна с радостью возвращается на родину, в степь, и вновь – за работу.
Как и многие фермеры, Татьяна Очировна продолжает верить и надеяться, что придет время, когда правительство страны обратит взор на проблемы крестьян, поможет в их решении. А уж они, в свою очередь, сделают все возможное, чтобы развивалось сельскохозяйственное производство, и наши сограждане питались только экологически безопасными, качественными продуктами, заботливо произведенными отечественными тружениками, в том числе и Калмыкии. Татьяна Очировна считает, что все новое – это хорошо забытое старое, поэтому вспоминает, как раньше работали ее родители, односельчане, какие меры предпринимали для получения высокой урожайности. И все у нее получается. Татьяна Очировна не жалуется, поскольку тяжелый труд ей не в тягость. Привыкла. Важно – на своем месте. Главное – труд и желание человека, тогда результат обязательно будет. Примером для нее во всем были родители, которые всегда жили и трудились честно, не старались урвать лишней копейки, как бы трудно им ни приходилось.
Мерген САНГАДЖИЕВ,
кандидат геолого-минералогических наук, доцент КалмГУ им. Б.Б. Городовикова, почетный работник образования РСФСР, член Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество»
НА СНИМКЕ: Татьяна Очировна Бадаева с ягнятами