Фронтовики – братья Лакаевы

23-09-2020, 15:26 | Память

На территории Манычского улуса с 30-х годов XIX века проживали люди из славного Найнтанкинского аймака во главе с потомками зайсанга Найнты.
Один из пяти местных родов назывался - сіідўд. Среди уважаемых представителей этого рода был Манљин Лака, знавший и хорошо владевший русским языком. Земляки часто обращались к нему за помощью в решении вопросов, связанных с оформлением каких-либо документов на русском языке, в спорах с русскими переселенцами, которые незаконно распахивали калмыцкие пастбищные земли, и в случаях возвращения украденного у калмыков скота. Потомок Махшира, Лака, проживал в родном аймаке со своей женой и детьми, традиционно занимался животноводством. В семье у него было трое сыновей и две дочери. Старшие дети учились на курсах по ликвидации безграмотности, а затем в местной школе, младшие окончили по 7 классов.
В довоенные годы молодёжь из п.Найнтанкин Троицкого улуса, окончив обучение в местной школе, уезжала из родного села получать образование в разные города Советского Союза: в Москву, Ленинград, Саратов, Астрахань, Горький, Тбилиси и т.д. В их числе были братья Лакаевы. Старший из братьев, Бадма, поступил в финансово-экономический институт, по окончании курсов работал в г.Ленинграде по своей профессии, финансистом. Перед началом войны вернулся домой, в Калмыцкую АССР, успешно работал в разных организациях республики. В 1940-м году вступил в ряды ВКП (б), активно участвовал в партийной и общественной жизни республики.
Мирную жизнь граждан СССР нарушило вероломное нападение фашистской Германии и их союзников, на рассвете 22 июня 1941года началась Великая Отечественная война. В 1941 году многие мужчины из родного п.Найнтанкин ушли добровольцами на войну и мужественно сражались в разных родах войск на всех направлениях фронта. Первый год войны был очень тяжёлым, принёс много бед и огорчений, войска Красной Армии с тяжёлыми боями отступали, оставляя огромные территории страны, и несли многочисленные людские потери и боевой техники. В 1942 году начался новый массовый призыв людей в ряды РККА военкоматами Калмыцкой АССР.

Бадма

Бадма Лакаев, добровольно отказавшись от брони, был в числе тех, кто 10 марта 1942 года уходил защищать Родину. После окончания курсов младших политкомандиров он был направлен для прохождения дальнейшей службы в 63-ю кавалерийскую дивизию 214-го кавполка заместителем командира 4-го эскадрона по политчасти. Дивизия занимала оборону в Закавказье, в районе г.Зугдиди и других населённых пунктов Верхней Сванетии. Когда немецкие горно-стрелковые части стали захватывать горные селения Северного Кавказа и нависла угроза Главным Кавказским Хребтам, 63-я кавдивизия заняла оборону на горных перевалах. 214-й полк, где служил Б.Лакаев, занял оборону у подножия Эльбруса, а затем оборонял базы
«Приют -11-й» и «Кругозор», перевал «Чипер Азау», Баканское ущелье на берегах р.Ингул. После успешных действий дивизию перебросили на Туапсинское направление, где также шли тяжёлые бои в сложной горной местности. В октябре 1942 года за образцовое исполнение служебных обязанностей и проявленные при этом мужество и героизм в боях младшему командиру Лакаеву Бадме Махшировичу было присвоено офицерское звание, лейтенант. В ноябре 1942 года был сформирован 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус, в состав которого была включена 63-я кавдивизия, хорошо себя проявившая в предыдущих боях в Закавказье и в горах Северного Кавказа.
В наступательных боях по освобождению Ростовской области гвардии лейтенант Б.Лакаев активно участвовал в освобождении г.г.Батайска, Ростова-на-Дону, высоты Матвеев Курган, десятков казачьих станиц, а также территории Советской Украины. В августе 1943 года на Курской дуге в составе 7-й гвардейской Армии Степного фронта сражалась 81-я гвардейская стрелковая дивизия, куда был назначен гв.лейтенант Лакаев Б.М. парторгом и заместителем командира батальона по политчасти, активно участвовал в освобождении г.г.Белгород, Харьков, Красноград, форсировал реку Днепр. За мужество, героизм и проявленную инициативу в боях при освобождении с.Бабаи приказом №291 от 31.10.1943 года он был награждён орденом Красной Звезды. Гвардии лейтенант Бадма Махширович Лакаев геройски погиб 6 января 1944 года при освобождении с.Вершино-Каменка Новопражского района Кировоградской области Украины.

Эрдни

Фронтовики – братья ЛакаевыСредний сын найнтанкинца Лака Манджиева, Эрдни, после окончания школы в родном селе решил по примеру старшего брата получить образование педагога в г. Саратове. По окончании первого года учёбы пришло время служить в Красной Армии, призывник Лакаев Э.М. решил поступать в военное училище. Успешно сдав сложные вступительные экзамены и спортивные испытания, он был зачислен в Тбилисское горно-артиллерийское училище им. 26-ти Бакинских комиссаров. Учиться в артиллерийском училище нелегко, нужны хорошие знания по точным наукам: математике, физике, химии, геометрии, а также надо иметь хорошую физическую подготовку для службы в горной артиллерии. Остались позади ранние подьёмы по учебной тревоге, стрельбы по учебным мишеням на полигоне, марш-броски по пересечённой горной местности и обязательное несение различных нарядов в гарнизоне. После успешной сдачи выпускных экзаменов в училище курсанту Эрдни Лакаеву было присвоено офицерское звание - лейтенант артиллерии и вручено предписание убыть для дальнейшего прохождения службы в 20-ю Кавказскую горно-стрелковую дивизию, 439-й гаубично-артиллерийский полк в г.Гори и Ленинакан Закавказского военного округа.
На новом месте службы командир огневого взвода лейтенант Эрдни Лакаев проявил себя как грамотный и принципиальный офицер, вскоре за отличные успехи в службе он был назначен на ответственную должность комадира взвода управления артиллерийским огнём батареи. В воскресенье, 22 июня 1941 года, лейтенант Э.Лакаев, направлявшийся в отпуск, узнав о начале Великой Отечественной войны, принял решение срочно вернуться в свой 439-й гаубичный артполк.
В 1941 году был переведён на службу в 138-ю горно-стрелковую дивизию 295-го артполка Закавказского военного округа, которая занимала участок охраны советско-турецкой границы в Армении. 23 октября 1941 года дивизию перебросили в Дарьяльское ущелье, где они занимались оборудованием оборонительных сооружений. В январе 1942 года их дивизию перебросили в г.Новороссийск и Туапсе, откуда переправили на судах на Керченский полуостров в состав 51-й Армии Крымского фронта. Немецкие войска захватили г.Феодосию, и войскам Красной Армии предстояло освободить город от оккупантов. 138-я горно-стрелковая дивизия принимала активное участие в кровопролитных сражениях в населённых пунктах: Кой-Асан, Карпеч, Владиславовка, Ново-Михайловка и г.Феодосия. Особенно отличились артиллеристы 138-й горно-стрелковой дивизии, среди которых сражался командир огневого взвода лейтенант Эрдни Лакаев. Успешно действовали артиллеристы 295-го артиллерийского полка, в рядах которого сражался лейтенант Лакаев Эрдни Махширович. За героическую оборону г.Сталинграда 138-я стрелковая дивизия стала 70-й гвардейской и одной из самых прославленных дивизий сталинградской битвы под командованием генерала Ивана Ильича Людникова. В это же время лейтенант Эрдни Лакаев получил новое назначение и стал командиром огневого взвода в 157-й стрелковой дивизии 384-го стрелкового полка. Данная дивизия занимала оборону в Кировском районе г.Сталинграда. За участие в боях он награждён медалью «За оборону Сталинграда». В апреле 1943 года в боях у г.Белёв Тульской области гвардии лейтенант Э.Лакаев получил тяжёлое ранение левой руки, после 2-х тяжёлых операций руку ампутировали, он был эвакуирован в госпиталь г.Новосибирска, а по окончании лечения комиссован, как инвалид войны. Э.Лакаев награждён медалями: «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За победу над Германией», «За ратный подвиг в ВОВ», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «20 лет Победы», «30 лет Победы» и т.д., орденами «Красной Звезды» и Отечественной войны I степени.
Эрдни Махширович трудился в годы ссылки, на родине работал инструктором Троицкого райкома партии, парторгом в совхозах «Западный», «Балковский», «Прудовый» Целинного района. Умер в 1985 году в Элисте.

Санджи

Младший из трёх братьев Лакаевых, Санджи, окончил 7 классов, остался в памяти земляков как энергичный и патриотически воспитанный молодой человек. Комсомольцы п.Найнтанкин избрали его комсомольским вожаком накануне войны.
В январе 1943 года начался новый призыв на фронт молодёжи от 17-ти и мужчин старших возрастов до 55-ти лет. В морозное, январское раннее утро 1943 года жители села провожали своих молодых земляков на фронт, среди них был Санджи Лакаев, 1923 года рождения.
Молодёжь через сутки будет направлена вслед за 28-й Армией Южного фронта, которая вела ожесточённые бои по освобождению Ростовской области. Санджи Лакаев с двумя односельчанами, Бембеевым Б.Х. и Базыровым А.Б., после одного месяца подготовки будет служить в 6-й гвардейской отдельной танковой бригаде в моторизованно-стрелково-пулемётном батальоне рядовым автоматчиком. Первые бои они примут на подступах к Матвееву Кургану и на берегах р.Миус. В этих тяжёлых боях войска Красной Армии понесут большие потери, атакуя хорошо подготовленные позиции противника. Среди призывников из п.Найнтанкин будут первые раненые и убитые. В наградном листе написано: тов.Лакаев С.М. в боях показал себя храбрым и мужественным воином. В боях под с.Марьевкой вдвоём с напарником уничтожили станковый пулемёт противника с прислугой, две автомашины, истребили 30 немецких солдат, забрали восемь немцев в плен. В разгар боя немцы пошли на их взвод в контратаку, и Санджи Лакаев бросился вперёд, увлекая за собой других. Контратака противника была отбита. За совершенный подвиг Лакаев С.М. был удостоен медали «За отвагу».
После награждения медалью рядовому С.М.Лакаеву за хорошую и примерную службу было присвоено воинское звание гвардии сержанта. Участник освобождения Советской Украины гв.сержант Лакаев Санджи Махширович геройски погиб 22 октября 1943 года в Запорожской области в Мелитопольском районе на станции Тощенак.

Память о братьях жива

Из трёх братьев Лакаевых, храбро сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, домой вернётся только средний брат, гвардии майор Лакаев Эрдни Махширович, ставший в боях на Курской дуге инвалидом войны. Младшая сестра Ганка все годы войны работала заведующей избой-читальни и секретарём найнтанкинского сельсовета, и именно ей однажды пришлось составлять официальный ответ на письмо гвардии лейтенанта Лакаева Э.М. по вопросу установления судьбы его родных и близких ( по поручению калмыцкого Обкома ВКП(б).).
У Эрдни Махшировича родилось 6 детей, которые достойно продолжили род сіідўд, уже не в ратных делах, а в мирном творческом русле. Среди них есть педагоги, режиссеры, журналисты. Род сіідўд продолжает жить и работать на благо своей Калмыкии.

Антонина ЛАКАЕВА,
Владимир УБУШАЕВ