Точка на карте: Малодербетовский район

05-11-2020, 15:51 | История

В этом году 100-летие со дня образования отметит один из старейших районов Калмыкии – Малодербетовский. Райцентром является село Малые Дербеты, где сегодня проживают более 6 тысяч человек.
В документальных источниках Малодербетовский улус упоминается с 1788 года. История его возникновения связана с этнической группой калмыцкого народа – дербетами, которые в XVII-XVIII вв. составляли один улус.
В период ликвидации Калмыцкого ханства в 1771 году старшим нойоном дербетов был Цебек-Убуши. После его смерти на протяжении 30 лет шли споры между оставшимися наследниками, улус перекочевывал то в пределы Войска Донского, то на Волгу и, в конце концов, остановился в пределах Астраханской губернии.
В 1788 году дербеты разделились на Большой и Малые улусы. В 1880 году Павел I принимает решение восстановить звание ханского наместника в лице малодербетовского владельца Чууча Тундутова, а «Калмыцким Малого и Большого Дербета владельцам…пожалованы во владения все…земли от Царицына по рекам Волге, Сарпе, Салу, Манычу, Куме-взморью». В те времена в Малодербетовском улусе функционировали три больших хурула: Ики-хурул, Дунд-хурул, Бага-хурул. Малый хурул и ставка Чучея-тайши Тундутова находились между речками Амта-Зельмень и Алмата. Здесь и возникла ставка Малодербетовского улуса, известная как село Малые Дербеты.
До революции это был один из крупнейших улусов, включавший отдельные территории Волгоградской области, Октябрьского, Сарпинского, Кетченеровского и других районов Калмыкии.
Постановлением ВЦИК СНК РСФСР от 25 ноября 1920 года был образован Малодербетовский улус.
В 1925 году население на территории улуса с центром в с. Малые Дербеты составляло более 28 тысяч человек. 25 мая 1925 года в связи с передачей Ремонтненского уезда в состав Сальского округа Северо-Кавказского края Президиум ВЦИК постановил присоединить к Малодербетовскому улусу Калмобласти села Садовое и Уманцево. На 1 января 1929 года в Малодербетовском улусе было 18 сельсоветов.
Постановлением Президиума ВЦИК о новом административном делении Калмыцкой автономной области от 3 марта 1930 года Малодербетовский улус ликвидирован, а его территория передана в административное подчинение вновь образованного Сарпинского улуса.
24 января 1938 года Малодербетовский улус был вновь образован путем выделения из Сарпинского улуса в составе 11-ти сельских советов.
В Отечественной войне 1812 года полк под командованием капитана Джамбо Тундутова прославил силу русского оружия и знамёна своих воинствующих предков. Внесли свою лепту малодербетовцы и в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., когда на территории Малодербетовского улуса формировалась 110-я кавалерийская дивизия, в частности 242-й полк в с. Малые Дербеты, 311-й полк в п. Большой Царын, 273-й полк в с. Садовое, а штаб и все службы размещались в с. Малые Дербеты.
С ноября 1941 года до первой половины мая 1942 года дивизия содержалась за счет ресурсов Калмыкии. Продовольствие и корм для лошадей поставляли колхозы и совхозы Малодербетовского улуса, женщины сел и хотонов шили и вязали теплые вещи. Тундутовские кустарная промартель и артель инвалидов, а также Плодовитенская артель инвалидов выполняли военные заказы по изготовлению валенок, полушубков, меховых жилеток, шапок, рукавиц и прочего снаряжения и амуниции.
В 1943 году в Малодербетовский улус входили колхозы «Уралан» Багабухусовского, «Красноармеец» Дербетовского, им. Куйбышева Зургановского, «Улан Малч» Ики-Бухусовского, «Улан-Халга» Ики-Манланского, им. Чапаева Малодербетовского, им. Ильича и «Победа» Плодовитенского, «Уралан» Тингутинского, «Заветы Ильича» Тундутовского, «16 партсъезд» Ханатинского, им. Ворошилова Шароновского сельсоветов, совхоз «Большой Царын».
Пережив годы сибирской депортации, возвращались малодербетовцы на родину и с большим энтузиазмом включались в восстановление республики и своего района. Основным направлением развития района, как, впрочем, и в наши дни, является животноводство с развитым земледелием. В 1995 году сельское хозяйство было представлено тремя колхозами: им. Ильича, им. О.И. Городовикова, «Путь к коммунизму», тремя совхозами: им. Чапаева, «Красносельский», «Хончнурский» и АО «Малодербетовский», было зарегистрировано 111 КФХ. Площадь сельскохозяйственных угодий составляла 366,6 тыс. га, в т.ч. пашни – 68192 га. На территории района находилось одно промышленное предприятие: кирпичный завод, типография, два автотранспортных предприятия: АТБ-2 и АТП «Агропромтранс», две строительные организации: СММП-1, МПМК-4, дорожный участок, мехлесхоз «Северный». Функционировали Центральная и три участковые больницы; поликлиника; три врачебные амбулатории; четыре фельдшерско-акушерских пункта; санэпидемстанция и отделение скорой помощи; восемь средних и две восьмилетних школы; СПТУ-3; три детских сада; 10 библиотек, 9 школ искусств; 12 клубных учреждений. Развивалось динамично и сельхозпроизводство. В 2018 году сельхозтоваропроизводителям района было выращено 8 254 тонны скота и птицы в живом весе, в том числе 6 522 тонны говядины, 1 523 тонны баранины, 85 тонн свинины и 209 тонн мяса прочих видов животных. Реализовано скота и птицы в живой массе 7 214 тонн, в том числе КРС – 5 928 тонн, овец – 1 059 тонн и прочих видов сельхозживотных – 227 тонн, шерсти реализовано – 153 тонны.
В настоящее время сельхозпроизводством в районе заняты 4 СПК, 160 КФХ, 522 ЛПХ. В хозяйствах всех форм собственности содержатся КРС; овцы, лошади, свиньи, птицы. Имеется убойный цех по забою мелкого рогатого скота производительностью до 1,5 тонны в сутки и по забою КРС (до 10 тонн в сутки).
Конечно, всего этого не было бы без труда чабанов, гуртоправов, рабочих, людей, которые из поколения в поколение трудились в сельском хозяйстве, приумножая аграрную отрасль района.
Точка на карте: Малодербетовский район Огромную роль в становлении и процветании Малодербетовского района сыграл Донда Надвидов (1928 -1996), кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Родился Донда Арашевич в п. Зурган Малодербетовского улуса. Трудовую деятельность начал в 14 лет, когда в Сибири пришлось ему пасти коров, телят, работать и на посадке картофеля и в её уборке. С 1954 по 1959 год работал бригадиром свинофермы и чабаном. Вернулся на родину, в п. Унгун-Терячи, в 1959 году, здесь прожил всю жизнь. Работал старшим чабаном совхоза им. Чапаева, выполняя и перевыполняя планы по получению ягнят, в 1974 году за отличные успехи был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Петр Иванович Дьяченко прошел дорогами войны от Прибалтики до Австрии. На фронт ушли и его пять братьев, вернулся он один. Одна из улиц села Плодовитое названа в честь братьев Дьяченко.
После армии Петр Иванович работал в правоохранительных и партийных органах. Затем односельчане избрали его председателем колхоза им. Ильича, где он проработал 17 лет до ухода на пенсию. В период его руководства колхоз им. Ильича стал передовым хозяйством, известным на всю страну высокими производственными показателями.
Бамба Басангов родился 9 сентября 1936 года. С детства он с отцом Манджи Найминовичем пас скот, рано познав нелегкий труд животновода. Во время депортации калмыцкого народа в Сибирь ему было всего 6 лет. Из Сибири Бамба вернулся 19-летним парнем. Окончил Башантинский сельхозтехникум им. Попова по специальности «зоотехник». Всю жизнь Бамба Манджиевич проработал на ферме п. Унгун-Терячи совхоза им. Чапаева. Ветеран труда. Награжден орденами Трудовой славы II и III степеней, орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть», Почетными грамотами Минсельхоза РСФСР, КАССР, СССР. Участвовал в работе II съезде народных контролеров СССР, был делегатом XIX Всесоюзной партийной конференции в Москве, избирался депутатом местного и райсоветов народных депутатов.
Точка на карте: Малодербетовский район Хуца Болдыревич Санджиев - полный кавалер ордена Трудовой Славы, работал водителем совхоза им. Чапаева Малодербетовского района Калмыцкой АССР. Трудовую деятельность начинал в 12 лет разнорабочим в сенокосной бригаде, на лесоповале в Алтайском крае. После возвращения из Сибири на родину окончил курсы водителей при Сарпинском ДОСААФ, работал водителем горючевоза, трактористом в совхозе им. Чапаева. Указами Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 г. и 23 декабря 1976 г. Хуца Санджиев награжден орденами Трудовой Славы III и II степеней. За высокие результаты в производстве, переработке и продаже государству сельскохозяйственной продукции на основе применения прогрессивных технологий и передовых методов организации труда Указом Президента СССР от 7 сентября 1990 года Х. Санджиев награжден орденом Трудовой Славы II степени, став полным кавалером ордена Трудовой Славы. Имеет медали «За освоение целинных земель» (1957) и золотой медалью «За вклад в развитие АПК России» (2013).
Малодербетовский район – это родина великого русского поэта Велимира Хлебникова, джангарчи Ээлян Овла, просветителя Номто Очирова, первого калмыцкого профессора Баты Бадмаева, академика Пюрви Эрдниева и многих известных в республике людей.

Вера МАНЖУСОВА