Слово о 110-й Калмыцкой кавалерийской дивизии (ч.6)

10-11-2020, 14:58 | История

В г. Буденновске полки кавдивизии своими оперативными действиями спасли от разрушения вокзал, элеватор и ряд общественных зданий (школы, больницу и другие), которые были заминированы.
«В расположение 273-го полка прибыл В. А. Хомутников. Майор Нижерадзе доложил комдиву, что полк в тесном взаимодействии с другими частями дивизии освободил город Буденновск и готовится к выполнению следующей задачи. Попросил комдива выступить перед бойцами.
Построили полк. Слово предоставили комдиву. Поздравив бойцов с победой, он сказал: «Вы навсегда освободили от фашистских захватчиков этот город, который носит имя Маршала Советского Союза С. М. Буденного. В годы гражданской войны славные бойцы легендарной Первой Конной Армии громили белогвардейцев и интервентов в этих местах».
Есть сакраментальное выражение: «У истории нет сослагательного наклонения». Однако ученые-историки в своих исследованиях нередко опровергают эти устоявшиеся утверждения и мнения, опираясь на документальные источники, оценивают те или иные события прошлого с совершенно иных позиций, что очень важно для исторической правды.
Каждое поколение по-новому осмысливает историю. Забегая вперед, приведу пример. Многие годы в г.Буденновске, даже вопреки тому, что его посещали ветераны 110-й ОККД в конце 1960-х в начале 1970-х гг., считалось, что этот город освобождали партизаны. К сожалению, такое же мнение укоренилось и в других городах и населенных пунктах Ставрополья, которые освобождала 110-я кавдивизия. Такое устойчивое мнение, вероятно, обосновывалось тем, что партизанским движением на Северном Кавказе и Ставрополье руководил М.А.Суслов, ставший впоследствии главным идеологом ЦК КПСС, под руководством которого контролировалась вся идеологическая работа в стране.
«В архивных делах 110-й дивизии хранится письмо полковника Хомутникова тогдашнему секретарю Орджоникидзевского (ныне Ставропольского края) ВКП(б) М.Суслову (впоследствии члену Политбюро ЦК КПСС) о дезертирстве в октябре 1942 года до 50-ти призывников из Кизлярского округа», – написал С.А. Заярный в статье «ККК: Железные факты и несопоставимые данные» в газете «Парламентский вестник Калмыкии» от 8 мая 2013 г. №33-34 (627-628).
Этот факт был крайне нежелателен для М.А. Суслова, поскольку бросал тень на его непосредственную работу по мобилизации призывников на фронт и, конечно, не мог не остаться в его памяти.
Однако время, по словам В.С. Пикуля, «являясь самым безжалостным фильтром истории», расставляет все на свои места.
В настоящее время руководство и общественность г.Буденновска решили следовать исторической правде и отдать дань памяти тем, кто участвовал в освобождении их города от фашистов. 12 января 2019 года в Буденновске впервые торжественно отметили День освобождения города 110-й Калмыцкой кавалерийской дивизией. В этом случае, очевидно, уже не скажешь, что у истории нет сослагательного наклонения.
По сообщению Советского Информбюро, 11 января 1943 года в результате упорных боев советские войска овладели городом и железнодорожным узлом Минеральные Воды, городами Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Буденновск, районными центрами Ачикулак, Архангельское.
С 3 по 13 января 1943 года полки дивизии освободили около 30 населенных пунктов, захватили в плен 43 офицера и солдата, около 300 лошадей, 21 танкетку, 2 бронемашины, 16 автомобилей, 7 тягачей тракторных. 10 орудий разных калибров, 7 пулёметов, более 200 автоматов, 5 мотоциклов.
Развивая наступление, дивизия 13 января освободила Серафимовское, Мамаево, Мирное, Алексеевское, Спасское, Бурлацкое, Сотниковское и районный центр Благодарное.
Кавалеристы 273-го полка и дивизионные разведчики, используя возможности артиллерии, при поддержке партизанского отряда под командованием З.П.Яблонского, выбили упорно сопротивлявшегося врага из Благодарного.
16 января были освобождены села Гофицкое и Сухая Буйвола, а затем 18 января – Донская Балка, Константиновское, Кугуты и железнодорожная станция Петровское (ныне г. Светлоград).
Из воспоминаний заместителя командира 110-й Калмыцкой кавдивизии М.Т.Бимбаева: «Бойцы частей и подразделений дивизии, выдерживая ожесточенные бои и суровые схватки с врагом, стремительно продвигались вперед, освобождая Благодарное, Петровское. Особо отличился в этих боях передовой отряд Б. Ц. Арбакова.
Фашисты спешно готовили на станции Петровское поезд для отправки в Германию. 18 января 1943 года здесь творилось невообразимое: рев моторов, крики, плач, стоны... Настежь распахнутые двери изб. Это фашисты разыскивали скрывавшихся советских парней и девчат, чтобы угнать их на чужбину. Разбивались вдребезги дверцы шкафов, крышки сундуков, ящики столов. Из сараев выгоняли коров. Все это отправляли на станцию и загружали вагоны, на которых крупными буквами было написано: «В Германию».
Ночью воины 292-го кавалерийского полка первыми ворвались в Петровское, застали немцев врасплох. В качестве трофеев были взяты бронемашины, мотоциклы, пулеметы, минометы, автоматы, пленные. Были также перехвачены эшелоны с людьми, которых немцы хотели отправить в Германию.
Люди как родных встречали освободителей. Они приходили в политотдел с просьбой быстрее восстановить колхоз, избрать председателя сельского Совета, предлагали сено для лошадей, приносили хлеб, молоко из своих скудных запасов. И это горячее участие людей, их усталый, но безгранично счастливый вид давали нам новые силы в борьбе с коварным и жестоким врагом.
20 января 1943 года была освобождена Башанта (ныне город Городовиковск Городовиковского района). Несмотря на поздний час, на улицах было много народа. Это понятно. В дивизии немало было жителей Башанты и района. Эта встреча с родной землей взволновала всех до глубины души.
Биография 110-й Калмыцкой кавалерийской дивизии, начавшей свой славный путь на просторах Донского края летом 1942 года, неотделима от всей истории доблестных Советских Вооруженных Сил. Это было время суровых испытаний, как армии, так и народа. И эти испытания наши героические Вооруженные Силы выдержали с честью, а вместе с ними выдержала испытание и 110-я Калмыцкая кавалерийская дивизия.
Форсировав реку Калаус, кавалеристы дивизии после ожесточенных боев освободили села Ипатово (ныне город), Кевсалу, Безопасное, Мартыновку, Первомайское и Дмитриевское.
21-го января, в день освобождения г. Ставрополя войсками 44-й армии, 110-я ОККД овладела населенными пунктами Ульяновское и Тахта.
23-го января полки дивизии вышли на территорию Ростовской области и 24 января 1943 года освободили Развильное, Богородицкое, Лопанку, 25 января – Средний Егорлык.
По подсчетам оперативных сводок и боевых донесений штаба 110-й ОККД, с 4 по 18 января и с 8 по 22 января 1943г., дивизия захватила: «1,5 тыс. вагонов, в том числе 30 с зерном, 12 паровозов, более 80 автомашин, орудий – 12, большое количество техники и боеприпасов, отбито крупного рогатого скота более 11,500 голов, несколько сотен пленных».
110-я ОККД прошла более 1500 км., из них в наступлениях в зимний период 1943 года – более 600 км.
В феврале 1943 года решением Инспекции кавалерии Красной Армии личный состав 110-й ОККД был направлен на пополнение 4-го гвардейского краснознаменного Кубанского кавалерийского и 5-го Донского гвардейского казачьих кавалерийских корпусов, в составе которых продолжили воевать свыше двух тысяч воинов калмыцкой дивизии.
Вал новой исторической информации последних лет во многом пошатнул ранее устоявшиеся представления о ряде событий и фактов минувшей войны.
Надежность и достоверность достигаются только тогда, когда отделяются «зёрна от плевел» и обнажаются искусно переплетенные вымысел и правда. Вмешательство идеологии в изложении исторических фактов привело к их искажению. Переосмысление прошлого, с позиций сегодняшнего дня, дает возможность объективно оценить события прошедших лет во имя восстановления исторической справедливости.
Впервые со дня возвращения калмыков в родные места из ссылки, спустя 60 лет, в июле 2017 года Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия принял постановление: ежегодно 13 ноября отмечать День памяти воинов 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии.
Скорбный и гордый список павших воинов 110-й Калмыцкой кавдивизии, к сожалению, еще не полон. Полагаю, что со временем станут известны новые имена героев. Трудно понять и пережить в реальности пекло сражений, в которых простым степнякам-кавалеристам приходилось вступать в единоборство с бронетанковыми подразделениями врага, если даже при чтении о тех смертельных боях невольно ощущается мороз по коже.
Это было «могучее лихое племя», осознававшее, за что и за кого идут на смерть; абсолютно не думавшее о каких-либо дивидендах и благах для себя, своих близких и родных.

Хонгор ХОМУТНИКОВ
На снимке: У памятника Эрдни Деликова. Станица Раздорская Ростовской области. 2017 г.

Продолжение следует.