Большое видится на расстоянии

13-11-2020, 16:10 | История

В состав Российского государства издавна входили различные народы и, собственно, калмыцкий народ как раз и сформировался в пределах новой родины. 14 февраля 1608 года делегация от калмыцких тайшей и нойонов была принята царем Василием Ивановичем Шуйским, а уже в 1609 году Приказ Казанского дворца, официально признав договорные отношения с калмыками, послал от имени царя грамоту тарскому воеводе И. В. Мосальскому о направлении делегации к главным калмыцким тайшам для подтверждения шерти (присяги). Ойратские племена торгутов, дербетов и хошоутов начали постепенно перекочевывать в пределы России и продвигаться на запад.
Исторически обусловленный процесс становления Калмыцкого ханства в составе России начался в середине XVII века, когда возник территориальный вопрос и назрел политический кризис в калмыцком обществе.
Вхождение калмыков в состав России растянулось на полстолетия и представляло собой строго обусловленный процесс, начало которому было положено в 1608-1609 годах. Завершение этого процесса связано с русско-калмыцкими соглашениями 1655 и 1657 годов, то есть окончательным решением территориальных вопросов калмыков, пришедших в Россию. Калмыцкие тайши, руководимые Дайчином, получили от правительства России земли Поволжья в обмен на обязательство нести военную службу.
Окончательное формирование ханства произошло в 1690 году, когда Далай-лама прислал на Волгу атрибуты ханской власти и Аюка-хан не счел нужным отказываться от них. С этого времени среди калмыцких феодалов установилось мнение, что действительным ханом может считаться только тот, кто получил благословение на этот пост от Далай-ламы, а назначение со стороны российского правительства считалось как бы временным. Образование Калмыцкого ханства было закономерным процессом развития социально-экономических и политических отношений в калмыцком феодальном обществе.
Первая четверть XX века характеризуется чередой недовольства населения страны, требовавших коренных изменений, что вылилось в революционные события 1905-1907 и 1917 годов. После изменения государственного строя в результате октябрьского переворота была принята «Декларация прав народов России», провозгласившая важнейшие принципы национально-государственного устройства малых народов.
Постепенно в стране определились такие формы национальной государственности, как союзные, автономные республики и автономные области. В течение 1920-х годов происходило активное развитие национально-государственного строительства в автономных образованиях РСФСР и определение административно-территориального устройства каждой автономной республики и автономной области. Одним из субъектов в составе Российской Федерации являлась Калмыцкая автономная область. Пятнадцатилетний юбилей автономии калмыцкого народа в 1935 году явился важным фактором для преобразования Калмобласти в государственно-политическую автономную республику.
В 1943 году по надуманному обвинению государственность калмыков была ликвидирована, а народ подвергся незаконному переселению в восточные регионы страны. Однако справедливость восторжествовала, и в 1957 году Калмыцкая автономная область была восстановлена в составе Ставропольского края. А уже в следующем году калмыки праздновали восстановление государственности в виде автономной республики.
После образования национальной автономии калмыцкого народа вопрос о кадрах в Калмыкии стал основным и главным. Вернее, вопрос состоял в острой нехватке кадров в различных отраслях народного хозяйства, в партийных, государственных, профсоюзных, комсомольских органах и общественных организациях республики. Многие подготовленные в довоенный период специалисты погибли на фронтах Великой Отечественной войны, безвременно сгинули в Широклаге и местах сибирской ссылки, ушли из жизни по болезни и старости, а иные за эти 13 трагических лет просто деквалифицировались из-за обычной тогда дискриминации в приеме на работу по специальности. Ограничение доступа лиц калмыцкой национальности к получению среднего специального и особенно высшего образования в учебных заведениях Сибири послужило причиной резкого уменьшения, по сравнению с довоенным периодом, количества дипломированных специалистов.
С приездом в Калмыкию по направлению руководства страны Басана Бадьминовича Городовикова, который возглавил областную партийную организацию, начался очередной период национальной государственности, который стал основой для возрождения калмыцкого народа.
Басан Бадьминович на протяжении 18 лет, с 1961 по 1978 год, был главным центром сосредоточения всех патриотических сил республики.
Восстановительные работы в республике в военные и первые послевоенные годы практически не проводились и начались только с 1957 года.
Восстановление Калмыкии начиналось практически с нуля. За это время в республике были восстановлены правительственные и министерские здания, Управление связи и другие объекты, в эксплуатацию сдано 30 000 квадратных метров жилья, построено 1500 индивидуальных домов. Было введено в эксплуатацию 22 промышленных предприятия, в том числе Каспийский машиностроительный завод, Элистинский мясокомбинат, трикотажная и швейная фабрики и другие объекты. С 6 ноября 1967 года начато движение по железнодорожной ветке Элиста – Дивное. В 60-е годы в г. Элисте вступили в строй Домостроительный комбинат, кислородная станция, авторемонтный завод. Расширялся и реконструировался хлебозавод, кирпичный завод и другие предприятия. На 1969 год в республике с населением около 250 тысяч человек работало около 250 общеобразовательных школ. Также были созданы Калмыцкий научно-исследовательский институт языка, литературы и истории, Калмыцкий научно-исследовательский институт мясного скотоводства, Калмыцкая лесоопытная станция по мелиорации и орошению, целый ряд исследовательских пунктов и лабораторий. В этот комплекс влились Калмыцкий пединститут (впоследствии Калмыцкий госуниверситет) и ряд техникумов. Линии электропередачи от Цимлянской ГЭС и ставропольской энергосистемы обеспечили республику электроэнергией. В 1964 году сдан в эксплуатацию водопровод Яшкуль – Элиста. В 1965 году Элиста получила природный газ из Ики-Бурульского месторождения. Постройка асфальтированной дороги Элиста – Дивное, завершение строительства в 1969 году железной дороги Дивное – Элиста и сдача в 1970 году аэропорта решили транспортные проблемы. В 1970 году в городе действовало 16 предприятий. Объем вводимой в действие жилой площади достиг 189 000 кв. м. В Элисте заработали радиовещательная станция, телевизионный центр, Дом связи, вырос городской автопарк, появилось хозяйство легковых такси. Так за время руководства Б. Б. Городовикова воссоздавалась Калмыцкая АССР.
Огромную роль в восстановлении республики сыграла деловая целеустремленность и высокая требовательность Б. Б. Городовикова к себе и к другим, беспредельная преданность народу, умение глубоко проникать во все стороны жизни республики и ее тружеников, чуткость и внимание к простым людям, уважение и такт в общении с ними, повседневная забота об их нуждах, снискавшие Басану Бадьминовичу любовь и уважение соотечественников.
В народе справедливо считают: большое видится на расстоянии. Через несколько десятилетий мы воздаем должное человеку, всю свою жизнь посвятившему служению людям, возрождению своей родной Калмыкии.

Мерген ГОРЯЕВ,
Евгений УБУШАЕВ