Личность Великого Хана удивляет современников

16-11-2020, 15:17 | История

Сегодня братская Монголия отмечает очередной 8-й День национальной гордости (Моңһл бахархлын өдр), учрежденный в 2012 году. Этот праздник не имеет культурных или религиозных корней, он приурочен ко дню рождения Чингис-хана, который отмечается в первый зимний месяц по лунному календарю. Культ Потрясателя Вселенной в Монголии чрезвычайно велик, особенно это проявилось после смены общественно-политического курса и отказа от коммунистической идеологии. Сегодня в честь Великого Хана названы целые небоскребы, построены гигантские памятники, его имя носят национальный аэропорт, академии, университеты, школы и т.д.
Всем понятно, почему монголы и монголоязычные народы так трепетно относятся к памяти личности Великого Хана, но почему по инициативе ЮНЕСКО в 90-х годах XX века величайшим человеком II тысячелетия был признан Чингис-хан? Российские учебники и мировой кинематограф продолжают навязывать сложившийся стереотип о том, что нашествие монголов Чингис-хана – это ужасающее и самое страшное явление средневековья, а его самого демонизируют. Хотя сам Чингис-хан при жизни до Европы не добрался, не считая двух его туменов Джэбэ и Субедея, но это уже другая история. Мы решили собрать и познакомить наших читателей с разными оценками деятельности, выводами и мнением ученых с мировым именем, которые поспособствовали сделать Чингис-хана человеком II тысячелетия.
Джек Уэзерфорд в своей книге «Чингис-хан и рождение современного мира» писал: «Когда конница Чингис-хана прокатилась по тринадцатому столетию, она начертала за собой границы нового мира. Он был великим архитектором, но материалом ему служили не камни, а народы. Чингисхан объединял мелкие царства в большие страны.
В Восточной Европе монголы объединили дюжину славянских княжеств и городов в единую Русь. В Восточной Азии за время, пока сменились три поколения, они создали могучее государство Китай, сплетая остатки царств династии Сун на юге с землями джуршедов в Манчжурии, Тибетом – на западе, королевством тангутов – на границе Гоби, и землями уйгуров в восточном Туркестане.
К моменту его рождения в 1162 году Старый Свет представлял собой множество региональных цивилизаций, каждая из которых буквально ничего не знала про другие, кроме разве что своих ближайших соседей. Никто в Китае не слышал про Европу, и ни единый человек в Европе не слышал про Китай, и, насколько нам известно, никто не совершал путешествий из Европы в Китай. К моменту его смерти в 1227 году он соединил их дипломатическими и торговыми узами, которые остаются действенными и по сей день».
В этой же книге автор пишет: «За двадцать пять лет армия монголов покорила больше царств и народов, чем Римская империя за четыре столетия. Чингисхан со своими сыновьями и внуками подчинили себе самые густонаселенные страны XIII века. По всем параметрам, будь то общее количество побежденных, площадь завоеванных территорий или число покоренных царств, Чингисхан более чем вдвое превосходит любого другого завоевателя в истории.
Кони монгольских воинов пили из каждой реки и озера от побережья Тихого океана до Средиземного моря. В период расцвета его империя достигала около 11–12 миллионов квадратных миль (территория, равная по площади всему Африканскому континенту, и значительно больше всей Северной Америки, включая США, Канаду, Центральную Америку и Карибские острова). Она протянулась от заснеженной сибирской тундры до жарких пустынь Ближнего Востока, от рисовых плантаций Вьетнама до пшеничных полей Венгрии, от Кореи до Балкан.
Сейчас большинство людей живет в странах, когда-то покоренных монголами. На современной карте империя Чингисхана охватывает тридцать государств с более чем тремя миллиардами жителей. Но удивительнее всего то, что число всех подчиненных ему монгольских племен не превышало одного миллиона человек, то есть было меньше стандартного штата многих современных корпораций. Из этого миллиона он и набирал свою непобедимую армию, в которую входило не более ста тысяч воинов, — все они вместе легко уместились бы на одном современном стадионе».
Стивен Тёрнбулл в своей работе «Армия монгольской империи» отмечает: «Ни одна армия в истории не выиграла столько сражений и не захватила столь обширных территорий. Ни одна армия не вызывала у своих противников такого отвращения и ужаса учиняемой ею жестокой резней. Ни одна другая армия не была способна принять и затем осуществить столь грандиозных стратегических планов, как принятые на курултае (военном совете) 1235 г. планы одновременного нападения па Польшу и Корею.
Все это сделало монголов объектом восхищения и ненависти с момента их появления на мировой арене в 1206 г., когда Чингисхан, «понуждаемый и ведомый небесами», выступил на завоевание мира. Этот мир был гораздо обширнее того, что подчинился Александру Великому, — а он, как говорят, заплакал оттого, что не осталось больше земель, которые он мог бы завоевать.
К концу XIII в. монгольские армии сражались в столь отдаленных друг от друга странах, как Польша, Япония, Венгрия, Россия, Палестина, Персия. Индия, Бирма и Вьетнам. Германские тевтонские рыцари и японские самураи, даже не подозревавшие о существовании друг друга, бились с общим противником».
Другой ученый-историк Джон Мэн пишет: «К моменту своей смерти Чингисхан правил территорией, простиравшейся от берегов Тихого океана до Каспия, империей в два раза большей, чем Римская, обширнее, чем любое современное государство, за исключением России. И это было только половиной того, чем она станет к 1300 году, монголы удвоят завоевания Чингиса, прибавив к ним Китай, Корею, Тибет, Пакистан, Иран, большую часть Турции, Кавказ (Грузию, Армению, Азербайджан), большую часть населенной Руси, Украину и половину Польши. Они дойдут и дальше, будут вести войны в Европе, Египте и Японии. Монгольский воин, пробиравшийся с разведкой по венским лесам в 1241 году, теоретически мог пережить штормы, которые спасли Японию от монгольских судов в 1274 и 1278 годах, возможно, даже слышал рассказы о разграблении Бирмы и высадке на Яве десятью годами позже.
28 миллионов квадратных километров, одна пятая суши земного шара. Если вспомнить о том, что никто в Евразии не знал о существовании Америки или Австралии и очень мало знал об Африке, то нетрудно представить себе, что в те времена могло казаться, что недалек день, когда весь мир будет под властью монголов, как было задумано Чингисом и предопределено Небом. То, что один человек, Хубилай, внук Чингиса, был номинальным господином такого колоссального владения – один из удивительнейших фактов истории».
Российский писатель В.А. Злыгостев в книге «Субэдэй. Всадник, покорявший вселенную» приводит слова русского историка-евразийца Григория Вернадского, который, раскрывая тему монгольского нашествия, по этому поводу писал: «Счет потерь шокирует. Ни одна территория в период истории не знала подобной концентрации убийств. И все же следует запомнить, что и противники монголов не испытывали отвращения к кровопролитию. Со всеми идеалами и возвышающимися цивилизациями как средневековая Европа, так и средневековый Ближний Восток представляют на протяжении длительного периода печальную хронику жестокости и варварства не только в войнах между нациями, но и в подавлении религиозных или иных меньшинств внутри каждой нации.
Но Средневековье, которое почему-то именуют «мрачным», в том числе и деяния орд Чингисхана, наш цивилизованный мир, познав верх гуманизма и в то же время пережив «галантный» XVIII, «колониальный» XIX и жуткий XX века, переболев «коричневой чумой» и прочими «лихорадками», превзошел в совершенном им варварстве во множество раз. Вне всякого сомнения, долг ученого и исследователя раскрывать социальные катастрофы минувших тысячелетий, но ни в коем разе не следует забывать, что печи Освенцима и Майданека погашены всего 65 лет назад…
Возвращаясь в век XIII и размышляя о том гигантском действии, закрученном и сотрясшем тогдашнее человечество гениями Чингисхана и его соратников, гениями в наибольшей степени злыми, необходимо осознавать, что именно тогда была создана модель мира, которая существует и по сию пору. Они создавали первую мировую империю, прообраз всех последующих, путем насилия, но оценивать процессы 800-летней давности из века XXI следует не с точки зрения происходивших тогда трагических событий, а с точки зрения открывшейся перспективы дальнейшего развития мирового сообщества».
Масштаб личности Великого Хана в свое время ужасал современников, а сейчас вызывает удивление. За долгие годы советской власти в памяти калмыков образ Чингис-хана или как его раньше называли «Суут Богд», как национального лидера прошлого, ушел, а между тем в ойратской письменной литературе и устном народном творчестве часто упоминается о нем. Сохранилось немало легенд, сказок и преданий о Чингисхане, также есть магталы (восхваления, как жанр фольклора), посвященные Чингис-хану. В письменной литературе, дошедшей до наших современников, осталось много интересных фактов о Великом Хане.
Образ Чингис-хана не как кровожадного тирана, а как Великого гения-правителя открыли нашему миру современные ученые, объективно оценивая его вклад в мировую цивилизацию. В этом аспекте заслуживает внимание работа нашего выдающегося соплеменника, евразийца Эренджена Хара-Давана «Чингисхан как полководец и его наследие». Я считаю, что жители Калмыкии, как наследники его прошлого, изучат его место в национальной культуре.

Арван КАРМАНОВ