Талантливый учёный-лингвист Владимир Очир-Горяев

30-11-2020, 12:00 | Таңһчин зәңгс » Сурєуль-эрдм

В рамках 50-летия Калмыцкого государственного университета имени Б.Б. Городовикова, 100-летия автономии Калмыкии Институт калмыцкой филологии и востоковедения продолжает рубрику «По волнам истории ИКФВ». Сегодня мы вспоминаем Владимира Эльдышевича Очир-Горяева – известного ученого, кандидата филологических наук, доцента, почетного работника сферы образования Российской Федерации, заслуженного деятеля науки Республики Калмыкия, лингвиста, педагога и общественного деятеля.
Владимир Эльдышевич Очир-Горяев родился 15 января 1947-го года в совхозе им. С. М. Кирова Исилькульского района Омской области. В этом сибирском селе он учился в начальной школе. В 1957-м году его семья переехала на родину, в п. Яшкуль Яшкульского района, где он окончил среднюю школу. В 1965-м году В.Э. Очир-Горяев поступил в Калмыцкий педагогический институт, после его окончания работал учителем в Уттинской средней школе, затем – инспектором Яшкульского районо.
В 1969-м году его пригласили на работу в Калмыцкий НИИЯЛИ, в сектор этнографии, затем был переведен в сектор языкознания. Затем с 1970-го по 1971 год Владимир служил в рядах Советской Армии в Армянской ССР, в г. Аштарак. После армии он решил продолжить обучение и пойти по научной стезе.
С 1972-го по 1975 год он учился в аспирантуре Института языкознания Академии наук СССР под руководством известного ученого-монголоведа, доктора филологических наук Т.А. Бертагаева. В 1983-м году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Географические термины в наречиях монгольских языков», которая во многом определила его дальнейший путь в большую науку.
Его первая научная публикация «Метаморфозы собственных имен калмыков в условиях сибирской ссылки 1943-1956 гг.» оказалась актуальной и своевременной. В статье на примере собственной семьи говорится о том, как искажалась не только орфография (написание) калмыцких имен, фамилий и отчеств, но и разрушалась вся антропонимическая система калмыков. В 1960-е годы после восстановления автономии республики в правах, реабилитации калмыков необходимо было навести надлежащий порядок в паспортно-юридическом произволе времен депортации через суды, загсы и МВД.
Многие опубликованные работы Владимира Очир-Горяева имеют теоретическое и практическое значение, их изучают в школах, среднеспециальных учебных заведениях, вузе, при проведении спецкурсов и семинаров по лексикологии, лексикографии, а также они интересны людям, изучающим калмыцкий язык.
Особо популярны его труды: «Калмыцко-русский и русско-калмыцкий терминологический словарь (рыбное хозяйство)», «Калмыцко-русский и русско-калмыцкий терминологический словарь (агрономия)», «Калмыцко-русский и русско-калмыцкий терминологический словарь (народное образование)».
В.Э. Очир-Горяев многие годы являлся членом Ассоциации востоковедов России, членом учебно-методического Совета при министерстве образования Республики Калмыкия и географического общества Российской Федерации, секретарем терминологической комиссии при Главе Республики Калмыкия, членом комиссии по топонимике при мэрии г. Элисты, был членом комиссии по возрождению калмыцкого языка при Главе Республики Калмыкия, членом экспертного Совета при Минобразования Республики Калмыкия.
В.Э. Очир-Горяев – автор более 40 работ по лексикологии, социолингвистике, ономастике, методике преподавания калмыцкого языка, редактор различных сборников, участник многих региональных, всероссийских и международных научных конференций и форумов.
Пламенный патриот, человек высоких нравственных идеалов, безграничной доброты и глубокой порядочности, прекрасный лектор и увлекательный собеседник, эрудит В.Э. Очир-Горяев являл собой образец ученого, ответственно относящегося к порученному делу, обладал большой притягательной силой для окружающих, был одним из любимых студентами преподавателем Института калмыцкой филологии и востоковедения.

Михаил МОНРАЕВ,
доктор филологических наук, профессор кафедры калмыцкого языка, монголистики и алтаистики;
Мингиян ЛИДЖИЕВ,
кандидат филологических наук, директор