«ЕвроСибОйл»: ни зарплаты, ни налогов

18-05-2021, 14:05 | Общество

В советское время вся нефтяная промышленность находилась в ведении государства, а точнее, федерального министерства нефти и газа.
Разведку и добычу нефти и газа на территории Калмыкии более 30 лет вело государственное производственное объединение «Нижневолжскнефть». ОАО «Калмнефть» было создано в 1994-м году в результате выделения из «Астраханского нефтегазодобывающего предприятия» – структурного подразделения «Нижневолжскнефти». Акционерное общество осуществляло разведочное и эксплуатационное бурение на открытых месторождениях, обустройство скважин и месторождений, прокладку нефте- и газопроводов, капитальный ремонт скважин, сбор и подготовку сырой нефти, ее реализацию на внешнем и внутреннем рынках. Компания обладала 15-ю лицензиями на добычу нефти с извлекаемыми запасами 4 млн тонн и прогнозными на шельфе Каспия около 400 млн тонн; установками разведочного и эксплуатационного бурения; 550 км нефте- и газопроводов; установками подземного ремонта скважин; станками-качалками; насосным и компрессорным хозяйством; сооружениями для сбора и подготовки нефти; пятью нефтепромыслами. Но при этом предприятие оказалось практически без оборудования, ему передали только месторождения, что повлекло за собой резкое падение объемов добычи нефти. Предприятию требовались серьезные инвестиции для налаживания производственной базы. И все же ОАО «Калмнефть» было рентабельным предприятием – нефтедобыча составляла 230-270 тысяч тонн. Для республики с населением в 330 тысяч человек (на тот момент) это были огромные суммы. На предприятии работали 600-700 наших земляков: операторы по добыче нефти, сварщики, слесари, работники по капремонту нефтяных скважин, электрики, водители, строители, лаборанты, работники хозслужб, а также мастера добычи, инженеры ПТО, геологи.
В апреле 1998 года, когда тогдашнее руководство региона решило акционировать компанию и просто-напросто забрало у государства контрольный пакет предприятия, акции «Калмнефти» перешли в собственность республики. В следующем году единоличным владельцем контрольного пакета акций компании становится ЗАО «ПИКойл» во главе с Владимиром Болдыревым. На приватизационном аукционе контрольный пакет ОАО «Калмнефть» у Калмыкии был выкуплен за 125 млн рублей.
Почти сразу появились дорогостоящие прожекты руководителя компании: искусственная гора с искусственным водопадом внутри на острове Иван-Караул, под которым велась нефтедобыча, трикотажная фабрика «Федерика», на которой по замыслу должны были работать жены нефтяников, ферма для разведения фазанов на Бузге, авиакомпания «Торга» для перевозки этих самых фазанов и многое другое. Вполне может быть, что это и стало причинами разногласия руководителя республики и Владимира Болдырева. Отметим, что впоследствии он подвергся уголовному преследованию.
Затем предприятием стала руководить команда Нуруллы Саттарова, которая образовала УК «Калмнефть». В процессе банкротства все активы переоформили на нее. Компанию преобразовали в НК «ЕвроСибОйл», затем – в ООО «ЕвроСибОйл» и ООО «Комсомольскнефть». В итоге все активы оказались в распоряжении ООО «ЕвроСибОйл», ООО «Комсомольскнефть» и ООО «Спецтехника». Уровень добычи снизился, зато долги по налогам, наоборот, возросли, причем, намного. В 2000-м году предприятие выкачало чуть более 180 тысяч тонн нефти по всем месторождениям. Потом добыча снизилась до 100 тысяч тонн. Сейчас она составляет не более 50-ти.
«ЕвроСибОйл»: ни зарплаты, ни налогов
На сегодня нефть добывают около 400 человек, большинство из которых вахтовики из других регионов. И все они уже много месяцев, а некоторые и год и даже два не получают зарплату. А Марат Саттаров, сын Нуруллы Саттарова, между тем, объявлен в розыск по делу об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, Нурулла Саттаров – по делу о крупной взятке чиновнику. Оба находятся в международном розыске. 18 марта 2020 года Следком возбудил два уголовных дела в отношении учредителя и генеральных директоров ООО «ЕвроСибОйл» и ООО «АвтоСпецСервис». Компании подозревали в сокрытии налогов на 200 млн рублей.
Как мы уже сообщали, 20-го апреля история получила продолжение в духе западных боевиков: в 04.55 в диспетчерскую службу «112» поступила информация о том, что большая группа людей вошла на территорию административного здания и производственных складов компании «ЕвроСибОйл», расположенных на территории поселка Комсомольский. Днем в администрацию РМО заявился гражданин, представившийся Маратом Салиховым, который сообщил, что на основании доверенности гражданина Саттарова для представления всех его интересов от имени компании «ЕвроСибОйл» он заключил договор купли-продажи с компанией «Петролиум трейдинг». Якобы на основании этого он распоряжается и управляет предприятием «ЕвроСибОйл», «Комсомольскнефть» и «Спецстрой». Салихов также сообщил, что нанял дагестанский ЧОП для круглосуточной охраны имущества.
Он заявил главе Черноземельского района Виталию Крылову, что действует от лица высокопоставленных людей и настоятельно просил не вмешиваться в ситуацию. Крылов тут же обратился с заявлением в прокуратуру, Следственный комитет и полицию. В СК обратился и руководитель компании «ЕвроСибОйл» по факту рейдерского захвата компаний.
26 апреля Следственный комитет Калмыкии возбудил уголовное дело в отношении лиц, пытавшихся осуществить рейдерский захват нефтедобывающих предприятий республики. Уголовное дело возбуждено по материалам ОЭБ и ПК МВД по РК и УФСБ России по РК.
По подозрению в совершении указанных преступлений было задержано шесть лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Сейчас сотрудники Следственного управления выполняют комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательной базы. Расследование уголовного дела продолжается.
Геология территории республики аналогична геологии Западного Казахстана, поэтому небольшой объем нефти, который добывают сейчас на территории Калмыкии, – капля по сравнению с тем, что у нас можно обнаружить и добывать.
Между тем Глава Калмыкии Бату Хасиков больше года назад обратил особое внимание на ситуацию в нефтяной отрасли республики. По его поручению руководитель администрации Главы РК Чингис Бериков, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Очир Джамбинов, глава Черноземельского района Виталий Крылов вместе с представителями региональных Росреестра, Росприроднадзора 9 мая приняли участие в собрании коллектива ООО «ЕвроСибОйл».
«ЕвроСибОйл»: ни зарплаты, ни налогов
В минувшую пятницу руководитель региона выступил с официальным обращением к жителям республики в связи с ситуацией, сложившейся вокруг нефтяной компании. «За многие годы вместо того, чтобы стать опорой республики, нефть Калмыкии превратилась в рассадник коррупции многомиллиардных хищений», – отметил он в обращении. Бату Хасиков добавил также, что «задача государственной власти – восстановить законность».
«Мы добьемся того, чтобы в Калмыкии сформировалась полноценная нефтяная отрасль, которая будет работать прозрачно, будет понятной для потенциальных инвесторов и станет в полном объеме платить налоги в бюджеты всех уровней», – заключил он.
Подготовил Санджи АЛЕКСЕЕВ