Семья – это счастье, семья – это дом…

Международный день семьи, провозглашенный Генеральной ассамблеей Организации объединенных наций, отмечается 15 мая. Впервые в 1989-м году комитет ООН выдвинул идею о создании даты, посвященной малой ячейке общества, – в этот день планировалось освещать наиболее острые темы семейных отношений и создавать план решения проблем общественными силами. Данную идею поддержали не все государства.
И в 1993-м году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 15 мая – официальной датой Международного дня семей. В России этот день начали праздновать с 1995 года.
Большая дружная семья и у супругов Леонида и Евдокии Кектышевых. 6-го апреля 2021 года Леонид Санджиевич отметил свое 70-летие: «На юбилей гостей не собирал, потому что пандемия. Конечно, приехали дети, правда, не все внуки смогли у нас побывать. В семье у нас шестеро детей, 13 внуков. С супругой прожили 42 года».
Родители Леонида Санджиевича и Евдокии Сендэновны выселялись в Сибирь из Кетченеровского района, вернулись в 1957-м году. Отец Леонида, Санджи Лиджиевич, – отличник торговли, в Сибири работал механизатором, бригадиром, трудился, приехав и в родное село. Маму звали Кермен Сюкеевна. Супруги вырастили восьмерых детей.
«Родился в рабочей семье в Алтайском крае Благовещенского района, селе Яготино, – рассказывает Л.Кектышев. – В семье я старший, у нас было три сестры и пятеро братьев, наша семья жила в п.Гашун-Бургуста. Родители работали в торговле. Отец был отличником торговли РФ. Школу я окончил в 1968-м году, работал механизатором, после окончания курсов в автошколе проработал в совхозе водителем, осенью призвали в армию. После армии стал работать водителем в совхозе «Обильное», вступил в ряды КПСС. Встретил свою любовь и решил создать семью. В это время возрождался совхоз «Годжурский», и меня как молодого специалиста перевели заведующим гаражом. Через год директор совхоза Юрий Эрдниевич Галаев перевел бригадиром, где я проработал 14 лет. Это были годы славного труда, так как надо было находиться в постоянных командировках по заготовке кормов в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области. В 1995-м году в связи с перестройкой ликвидировали совхоз и меня сократили. В это время главный зоотехник совхоза «Садовый» В.М. Хорольцев предложил возглавить маточное поголовье овец в качестве старшего чабана. Перестройка, годы тяжелые. И работа чабаном для меня была совсем незнакомой, в первое время были мысли «уйти», это адский труд. Тогда отар было много, да и поголовье в отаре ощутимое, но, ничего, стал работать, привык. Да и дети подрастали, надо было их учить. Работая чабаном, я старался выполнить план, сохранить поголовье и не подвести старшего наставника, моего тестя С.Э. Белева, и главного зоотехника В.М. Хорольцева, которые верили в меня. В животноводстве с супругой проработали 14 лет. В 2009-м году ликвидировали совхоз «Садовый», и мы с супругой были вынуждены уйти на заслуженный отдых. Сейчас помогаем детям воспитывать внуков. В животноводстве сегодня трудятся три моих сына».
«Сама я из с. Кегульта, мои родители – потомственные животноводы, дедушка тоже был животноводом, орденоносцем. Для меня эта работа не была в тягость, поэтому помогала мужу, вроде все знакомо. Теперь сыновья занимаются животноводством, а мы – на заслуженном отдыхе, помогаем детям, чем можем, радуемся внукам», – добавляет Евдокия Сендэновна. Сегодня супруги проживают в селе Троицкое Целинного района.
«Сибирь почти не помню, – вспоминает Леонид Санджиевич, – когда калмыки возвращались домой, мне было шесть лет. Помню, играли с соседскими детьми, немцами, приехав в Калмыкию, знал немецкие слова лучше, чем калмыцкие и русские. Помню, песка не было, и мы играли на золе. Раньше помню много снега было, из-за чего не видны дома, и мы катались на санках чуть ли не с крыши дома».
Слушая Леонида Санджиевича и Евдокию Сендэновну, как они, не перебивая друг друга, рассказывают о своей жизни, детях, с особой любовью о внуках, думаешь, что в этом и есть секрет семейного счастья Кектышевых.
Вера МАНЖУСОВА