У братской могилы всех, кто отстоял нашу Отчизну…

18-05-2021, 14:11 | Общество

В эти дни, когда мы вспоминаем героев Победы и низко кланяемся им за мирное небо, мне хотелось бы рассказать о настоящей любви, которую через всю свою жизнь пронесла к своему мужу, моему дяде, донскому казаку-калмыку, его жена, скромная и стойкая, мужественная русская женщина – Елизавета Петровна Халгинова.

Много лет, до самой своей смерти, она искала место захоронения мужа – старшего лейтенанта Бориса Бембиновича Халгинова, погибшего в 1942-м году. Не теряя надежды, искала его в послевоенные годы в госпиталях, где уже не лечились, а жили инвалиды войны, лишенные возможности самостоятельно передвигаться.
Борис Халгинов, младший брат моего отца, Ивана Бембиновича, родился в 1908-м году в станице Кутейниковской Ростовской области. В семье росли шестеро детей: пять мальчиков, один из них – племянник Авдей и дочь Зинаида (Зандн). Дети учились, и родители всячески поощряли их стремление к знаниям.
В 1934-м году Борис окончил институт в г. Ростове-на-Дону, получив профессию инженера-механика. В эти же годы училась и Зина, которую отец отправил с Борисом в город, чтобы она, так сказать, обеспечивала тыл старшему брату: готовила, стирала вещи. Но Борис решил: пусть учится на медицинском рабочем факультете.
После вуза Борис трудился в Ростсельмаше, легендарном заводе, где по сей день выпускают технику для сельского хозяйства, которая и сегодня востребована на полях нашей страны.
В середине 30-х годов мой дядя женился на сотруднице одного из ростовских заводов Елизавете Телегиной, родом из Орловской области. Молодая семья жила в центре г. Ростова-на-Дону, воспитывали Ирину, дочь Елизаветы от первого брака. В 1937-м родилась Светлана и в 1939-м году – Валерий. Елизавета гордилась мужем, которого ценили в Ростсельмаше как грамотного и ответственного специалиста. И мой дядя с любовью отзывался о жене, которая воспитывала детей в уважении к традициям калмыцкого и русского народов.
Когда началась война, Борис пошел в военкомат с просьбой отправить его на фронт, несмотря на то, что у него была бронь. На защиту Родины в те дни ушли мой отец, Иван, и его племянник Авдей, военный офицер, который отправился на передовую в составе части, в которой служил до войны в Таджикистане.
Когда калмыков депортировали в Сибирь, в ссылке оказались мои дедушка, родители (отец был комиссован в связи с ранением) вместе с моим старшим братом Михаилом (Михаил Иванович чуть старше меня, ему сейчас 83 года – общественник, шахматист, участник спартакиады народов СССР 1959 года), дочерью Зинаидой Утнасановой и ее семьей. Их первым местом проживания, вернее, выживания, стала станция Боготол Красноярского края.
А в это время в Ростове-на-Дону бедствовала семья нашего дяди. Когда калмыков объявили врагами народа, трудно пришлось и Елизавете Петровне. Она неустанно доказывала тем, кто хотел уколоть ее злым словом, что калмыки ни в чем не виноваты, что лучшие сыны республики сражаются на полях войны и помогают фронту в тылу. Когда она попала в больницу, ее детей вместе с остальными эвакуировали в Среднюю Азию. Выйдя из лечебницы, она поехала в Казахстан, где нашла Ирину, Светлану и Валерия. Им почти без денег удалось преодолеть большой путь на Дон. Казахи и киргизы, видя русскую женщину с детьми, так похожими на ребят из Средней Азии, делились с ними хлебом и фруктами.
В Ростове-на-Дону Елизавета Петровна стала обивать пороги военкоматов в надежде узнать, где ее муж. Ей сообщили страшную весть: он был убит 8 августа 1942 года под Воронежем. Мой дедушка ничего не знал о сыне. В ответ на его запрос о судьбе фронтовика был подготовлен, но не дошел до Сибири официальный ответ: «На ваш запрос о розыске вашего сына, ст. лейтенанта Халгинова Бориса Бембиновича, сообщаю, что ст. лейтенант Халгинов в борьбе с германским фашизмом погиб 8–8–42 г. в г. Воронеж. Зам. нач. отдела – гвардии капитан Харченко».
Письмо это оказалось на выставке фронтовых писем «Опалённые конверты» в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» в Белгороде, которая проходила с 1 апреля по 15 мая. Как пишет «Белгородская правда», эта выставка - первый совместный проект белгородской диорамы и Воронежского областного краеведческого музея. Основой экспозиции стали четыре десятка писем, написанных в 1942–1943 гг., большей частью в период ожесточённых боёв за освобождение Воронежа. О том, какие здесь шли ожесточенные бои, свидетельствуют цифры из открытых источников: в Воронеже находятся свыше 50 братских могил и воинское захоронение. В них покоятся тысячи защитников Родины.
Из статьи Валентина Котюха, председателя Воронежского реготделения ООПО «ВСС М.Т. Калашникова», опубликованной в 2016-м году на сайте http://www.voronezh.ru/ («Новости Воронежа»), стало ясно, как, где именно принял свой последний бой наш дядя.
«Первое упоминание о боях за рощу встречается в боевом журнале 232-й стрелковой дивизии. В нем сказано: «7 июля обработка авиацией противника командного пункта 605-го стрелкового полка в роще Фигурная усилилась. Самолеты летали по 70-80 штук, связь с батальонами и штабом дивизии была прервана. Командный пункт стали окружать автоматчики. В рощу вошли танки и пехота противника. К 13.00 противник, захватив рощу, сосредоточил в ней до 40 танков, много бронемашин, мотоциклов и пехоту». Заняв рощу, фашисты окопались, зарыли в землю танки, артиллерию, построили дзоты. Немецкие стратеги понимали: кто владеет рощей, тот владеет и городом. Наши части неоднократно переходили в наступление с целью отбить у фашистов этот клочок земли», - читаю в статье.
А вот как погиб Борис Халгинов. «8 августа танки 180-й бригады с опознавательным знаком в виде квадрата с буквой Б на правой и левой сторонах башни контратаковали двумя батальонами вражеские укрепления в направлении рощи Молот совместно со 195-й стрелковой дивизией восточнее 800 метров стадиона «Динамо» и в Центральном парке культуры и отдыха. В бою отличился экипаж старшего лейтенанта Халгинова Бориса Бимбиновича, который подавил три огневые точки, но и сам не вышел из боя».
«Тов. Холгинов за время боев с 03.07.1942 с германским фашизмом показал себя смелым, решительным и инициативным командиром, преданным делу партии. В бою за рабочий поселок сев. гор. (вероятно, севернее города – автор) Воронежа танк Холгинова был подожжен термитным снарядом. Несмотря на сильный артиллерийский и минометный обстрел противника, т. Холгинов, рискуя своей жизнью, вышел с танка, потушил пожар и танк отвел в укрытое место, откуда с места поддерживал продвижение нашей пехоты. В этом бою танк т. Холгинова уничтожил два пулемета, пулеметное гнездо более двух десятков фашистов. Тов. Холгинов удостоен правительственной награды - ордена Красная Звезда». Об этом сообщается на сайте «Память народа», электронном банке документов периода Великой Отечественной войны, составленном по материалам Центрального архива Минобороны РФ. В разных источниках фамилия написана по-разному – Халгинов и Холгинов, отчество – Бембинович и Бимбинович, но дата и место рождения и смерти, воинское звание – верно.
До сих пор помню телефонный звонок из Ростова-на-Дону, что раздался в моей квартире в Элисте в далеком 1970-м году. Тетя Лиза взволнованно сообщила, что ей пришло сообщение из воронежского музея: ваш муж погиб в 1942-м году в Воронеже и захоронен в братской могиле на территории города. Когда мемориал открывали, калмыки были в опале, в депортации, поэтому его фамилию здесь не указали. Но когда наш народ был реабилитирован, появились основания золотом выбить фамилию вашего супруга, сообщалось в письме. Вместе с Елизаветой Петровной и старшей дочерью Бориса, Светланой, мы выехали в Воронеж. Поклонились праху отца и дяди и поклонилась у братской могилы памяти всех, кто отстоял нашу Отчизну в кровопролитных боях.
Это была моя первая поездка на мемориал в г. Воронеж. Туда в разные годы ездили и другие наши родственники.
…Тетя Лиза умерла в 1981-м году. Она была счастлива в последние годы, потому что смогла узнать, где похоронен ее любимый муж. Удачно сложилась судьба ее дочерей: у них дети и внуки в нашей стране и в Израиле. Ирина живет в Ростове-на-Дону, Светлана – в Невинномысске. Света, кстати, много лет прожила в Элисте, куда после получения специальности «метеоролог» в Ростове-на-Дону ее отправила Елизавета Петровна в надежде, что дочка выйдет замуж за калмыка и будет счастлива с ним, как была счастлива она с супругом. Светлана, действительно, нашла свою судьбу в Калмыкии, но ее избранником стал русский парень Михаил Никандров, живший с родителями в столице республики. Младший сын Елизаветы и Бориса - Валерий, к сожалению, рано ушел из жизни, в сорок лет. Он работал в Ростове-на-Дону водителем в автотранспортном предприятии. Погиб в ДТП, спасая пассажиров.
Говоря о Елизавете Петровне, мы, родственники, каждый раз с благодарностью вспоминаем и другой случай. Когда тете Лизе сообщили, что ей, как жене офицера и матери детей фронтовика, полагается пенсия, она отказалась от половины накопившейся за более чем два года суммы в пользу нашего дедушки, отца мужа. На тот момент она еще не разыскала нас, не знала, где именно мы живем, ей было известно лишь, что в Сибири. И она рассудила так: родителям ее мужа, которые находятся в чужом краю, эти деньги очень необходимы. Хотя ей самой в ту пору было трудно с тремя детьми на руках. Думая о родных мужа, она несколько лет искала нас.
И еще один штрих к портрету нашей русской родственницы. В 50-е годы она от кого-то услышала, что в одном из госпиталей в Подмосковье находится офицер-калмык - без рук и без ног. Не раздумывая, она поехала в Московскую область, чтобы привезти домой супруга, нашла госпиталь, там жил калмык, но это был не ее Борис.
В День Победы мы вспоминали родных, защищавших нашу страну и трудившихся в тылу, – всех, кого сейчас нет с нами. В этом году из-за ситуации с коронавирусом мы не смогли выехать в г. Воронеж, чтобы возложить цветы на братскую могилу №2 (памятник Славы на Московском проспекте), где вместе с нашим дядей покоятся другие защитники Отечества, где захоронены 10784 солдат и офицеров, из них известны только 1168. Но мы преклоняемся и подвигам безымянных бойцов, приблизивших Великую Победу.
Как сообщается на сайте «Память народа», наш дядя был награжден медалью «За отвагу» и представлен к ордену Красной Звезды. Жаль, что в нашей семье нет этих наград, как и медали «За отвагу» моего отца, Ивана Бембиновича, сведения о которой мы нашли на сайте архива Минобороны РФ.
Надежда УДАЛОВА (Халгинова)
г. Москва