ПАТРИАРХ ПЛЕМЕННОГО ДЕЛА

07-09-2021, 14:40 | Память

Ветерану агропромышленного комплекса, кавалеру ордена «Знак Почета», заслуженному зоотехнику Калмыцкой АССР, кандидату сельскохозяйственных наук, депутату Верховного Совета республики Владимиру Бодлаевичу Чимбееву 5 сентября исполнилось бы 90 лет. За достижение высоких производственных показателей в развитии животноводства он был удостоен знака «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства Российской Федерации», золотой медали Агропромсоюза РФ, бронзовой медали ВДНХ СССР, а также награжден Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства СССР, РСФСР, республиканским отраслевым ведомством, был почетным гражданином Ики-Бурульского района, где пять лет руководил вновь образованным совхозом «Бага-Бурульский». После ухода на пенсию, как активист Калмыцкого комитета КПРФ, был удостоен медали ордена «Партийная доблесть».
ПАТРИАРХ ПЛЕМЕННОГО ДЕЛА
После окончания Омского зооветеринарного техникума, поработав по распределению в одном из сибирских хозяйств, Владимир Чимбеев в 1957 году вернулся на малую родину. С тех пор на протяжении 35-ти лет бессменно участвовал в восстановлении и развитии родной автономии. За это время без отрыва от производства окончил профильный институт, защитил кандидатскую диссертацию в Кубанском сельхозинституте, в Краснодаре, прошел все ступени производственной и профессиональной деятельности, а позже перешел в научную сферу. С 1987-го по 1992-й год работает заместителем директора Калмыцкого научно-исследовательского института мясного скотоводства (КНИИМС). Здесь тоже показал себя с наилучшей стороны. А начинал с рядового зоотехника фермы. При этом ему всегда везло на старших товарищей, подлинных наставников, поскольку, как показало время, сам был хорошим человеком. Когда в конце 60-х годов прошлого века работал главным зоотехником овцесовхоза «Буратинский», возглавлял его ветеран Великой Отечественной войны, защитник легендарной Брестской крепости Н.К. Санджиев. По воспоминаниям нашего героя, до Николая Казиковича сменилось четыре руководителя, и хозяйство находилось в глубоком упадке. Тогда оно было в ведении г. Элисты и обеспечивало столицу продуктами питания. Новый руководитель начал с наведения порядка и дисциплины на производстве, ужесточил ответственность главных специалистов. При нем здесь активно началось массовое строительство объектов социальной инфраструктуры и быта, в том числе каждому специалисту построили новые дома, особняки, поэтому трудились добросовестно, с полной отдачей. Уже первый год работы при директоре Н.К. Санджиеве совхоз «Буратинский» окончил с прибылью.
– Сам я и бригадир тракторной бригады третьей фермы Михаил Поддубный были поощрены путевками в Москву, на ВДНХ СССР. Так, за квартал работы под руководством Санджиева показатели совхоза, по сравнению с таким же соответствующим периодом, увеличились в 3,3 раза! И Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 августа 1959 года наш руководитель был награжден орденом «Знак Почета». Ровно два года проработал у нас директором, потом его избрали председателем Элистинского горисполкома, как сейчас принято называть, мэром столицы. По мнению старожилов, Николай Казикович и здесь показал себя толковым и демократичным мэром, он – один из лучших сынов нашего народа, – вспоминал о своем старшем товарище Владимир Чимбеев. – Очень жаль, что такие люди рано уходят из жизни. Николай Казикович умер, когда ему исполнилось всего 45 лет, на здоровье сказались тяжелые фронтовые ранения и годы лишения свободы. У него была статья – выступление против политики Сталина. По ней был осужден 8 декабря 1945-го по обвинению «в клевете на мероприятия советской власти по вопросу переселения калмыков», и полагалось пять лет лагерей. Посадили за то, что защищал интересы своих незаконно осужденных земляков, не давал их в обиду, допускал критику в адрес начальства, а реабилитировали его 26 марта 1957 года.
Вот с таким смелым и светлым человеком рука об руку трудился В. Чимбеев, а позже таковым стал и сам. С высоты прожитых лет Владимир Бодлаевич благодарил всех, кто помогал ему «встать на ноги», пойти по правильному пути. Слова признательности адресовал дяде по отцу У.К. Мухлаеву, педагогу по призванию и по велению души; семьям П.Д.Ямадаева, У.Д.Бабаева, Э.Дорджиева, у которых жил на квартире, хотя они не были родственниками, благодаря такой помощи, окончил среднюю школу и получил хорошее образование, даже стал кандидатом сельскохозяйственных наук. Так дружно жили земляки в Сибири, в годы ссылки.
После успешного руководства совхозом «Бага-Бурульский» во вновь организованном Ики-Бурульском районе Владимир Бодлаевич в 1972-м году был назначен начальником Калмыцкого республиканского Госплемобъединения, и одновременно в течение 15 лет он являлся заместителем министра сельского хозяйства КАССР по животноводству. Из них половину указанного периода занимал должность на освобожденной основе. А с 1987-го по 1992 год, до ухода на пенсию, работал заместителем директора (КНИИМСа), также по животноводству. И здесь тоже трудился с полной отдачей, ответственно, честно. По воспоминаниям ветерана АПК Калмыкии Василия Даваева (в свое время Василий Манджиевич был заместителем начальника Калмыцкого Госплемобъединения), В.Б.Чимбеев вложил много труда в совершенствование управления и деятельности племенной службы, стал организатором создания Госплемобъединения в республике. Новая структура сыграла плодотворную роль в повышении эффективности животноводства. За 15 лет руководства ведомством Владимиром Бодлаевичем было сделано многое. По его инициативе завершилось строительство типового селекционного центра, он был вдохновителем внедрения новых технологий в процессы животноводства. В годы его работы республика неоднократно занимала первые места по настригу шерсти в чистом волокне. Развитие получило мясное скотоводство, внедрены интенсивный и полуинтенсивный виды откорма, а также получило развитие молочное скотоводство. Появились МТФ с удоем до 2500 – 3000 кг. Производство теснейшим образом было связано с научными достижениями. В 1983 и 1984 годы в республике состоялись Всесоюзная конференция по племенному овцеводству и ХХ Всероссийское совещание по овцеводству, к которым были организованы выставки племенных животных и показ скоростной стрижки овец лучшими стригалями России. В том же году главная выставка страны, ВДНХ, демонстрировала крупный рогатый скот и овец ряда хозяйств республики, были представлены экспонаты золотого руна: бараны с настригом шерсти 20,9 и 21,6 килограмма. Это стало подлинным признанием достижений Калмыкии: животноводов, специалистов и руководителей.
У Владимира Чимбеева выбор профессии предопределила любовь к животным, еще было желание пойти по стопам отца. И это дало ему возможность проработать по избранной профессии всю сознательную жизнь, достичь руководящих должностей в области сельского хозяйства. Глава семьи, Бодла Сангаджиевич, в родном селе Яста Яндыко-Мочажного улуса Калмыцкой АССР был уважаемым человеком. А для сына отец являлся примером. Выходец из простой крестьянской семьи, до коллективизации трудился на рыбных промыслах, а потом его назначили председателем колхоза им. Социалистический хаалг («Социалистический путь») Долбанского района. Хозяйство было многоотраслевое. Помимо крупного рогатого скота, овец, лошадей, верблюдов, занималось выращиванием хлопка, овощей. За высокие урожаи солнцелюбивой культуры их труженики в 1939 – 1940-е годы становились лауреатами Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и награждались Почетными грамотами, в том числе Бодла Сангаджиевич, как председатель колхоза. Сын гордился тем, что отец до последних дней жизни дружил с легендарным героем Гражданской и Великой Отечественной войн М.Т. Бимбаевым. Они вместе в 1918-м году призывались в Красную Армию, правда, Бодла Сангаджиевич, отслужив положенный срок, вернулся в родное село, а Мацак Тонхеевич после Военной академии им. Фрунзе, которую, кстати, окончил с Басаном Бадьминовичем Городовиковым, пошел дальше. Как вы знаете, он был участником Народной революции в Монголии, лично знал маршала Чойболсана, вождя Сухэ-Батора. Выполнял секретное задание Советского правительства по установлению связей с высшим руководством Тибета. Горд, что друг детства и юношества его отца из малограмотного калмыка-степняка вырос до кадрового офицера Советской Армии, вышел в отставку в 1948-м году в звании подполковника.
Владимир Чимбеев не только плодотворно трудился, но и был счастлив в семье. Вместе с супругой, Барадин Авудовной, прожив 45 лет совместной жизни, вырастили 6 детей: четырех дочерей и двоих сыновей. В связи с его переводами по работе они родились в разных населенных пунктах республики. Самое главное, являются добропорядочными членами нашего общества, получили достойное образование, занялись нужным для себя делом. Владимир Бодлаевич был доволен не только своими наследниками, но и зятьями: считал их спокойными, любящими свои семьи, самостоятельными и уважаемыми людьми. В роду Чимбеевых –11 внуков, 6 правнуков, которые достойно несут имя своего любимого деда и прадеда.

Василий ШАКУЕВ
На фото: ветераны В.Б.Чимбеев,
И.Н.Басангов, Д.О.Цеденов
на возложении венков к мемориалу «Исход и возвращение»
28 декабря 2019 года;
Фото из домашнего архива
Чимбеевых