Железная дорога Победы

На этой неделе в Калмыкии проходят мероприятия, посвященные 80-летию введения в строй железной дороги Астрахань-Кизляр. В августе 1942 года за день до захвата города Тихорецка из Кизляра в Астрахань пошел первый поезд с нефтью. Дальше поезда шли один за одним, нефть доставлялась к месту назначения. 335 км по выжженной степи, секретный объект «НКПС № 8» – железная дорога Победы!
За девять месяцев несколько тысяч человек, наши земляки, смогли выполнить беспрецедентный объем земляных работ. Несмотря на погодные условия, вручную, используя лопаты и кирку, они вырыли, перекидали, перевезли 6 млн кубометров грунта.
Для победы необходимо было обеспечить советскую военную технику бесценной нефтью, ее добывали на Каспийском море, в Баку. Враг об этом знал, и все их силы были направлены на уничтожение цистерн на Кавказ, Юг СССР. Дорога была одна, под постоянной бомбежкой, несмотря ни на что, поезда шли. Затем железнодорожники нашли другой выход: цистерны заполняли нефтью на 2/3, подгоняли к берегу Каспийского моря и скатывали в море. Удельный вес нефти меньше, чем у воды. Заполненные цистерны не тонут, и так они доплывали к нужному месту. Каждую ночь направляли огромное количество цистерн, но этого было мало!
И вот железнодорожники запускают в Калмыцких степях секретный проект под названием «НКПС№8», срок сдачи нового проекта – 9 месяцев. За это время жители Калмыкии строят новую железнодорожную магистраль, целых 335 километров. Наши земляки работали день и ночь. Так как этот проект находился под грифом «Совершенно секретно», про строительство железной дороги никто в годы войны не говорил, не писали на страницах газет.
Трудились женщины, старики, подростки. Это жители Долбанского, Лаганского, Уланхольского, Черноземельского, Приволжского и Юстинского улусов. Среди них работала младшая сестра моего дедушки, по материнской линии, Очирова Убуша Чокаевича. Очирова Анна (Шитя) Гаряевна родилась в августе 1925 года в с. Оля Долбанского района Астраханской области. Ей тогда было чуть больше 16 лет. Наравне со взрослыми, на этом важном объекте она проработала с 1941-го по 1942-й год вблизи станций Улан Хол - Зензели. Анна перевозила землю, щебень на телегах и ручных тачках. Работа велась беспрерывно, необходимо было послойно утрамбовывать земляное полотно дороги, укладывать шпалы. Жили строители железной дороги недалеко от места работы, в землянках. Через каждые 10 дней Анна приезжала домой, их отпускали переодеться и взять с собой продукты. Родным она много не рассказывала.
Конечно же, было страшно, работали под бомбежками. Все для Победы! Только вперед! Благодаря самоотверженному труду таких людей, как Анна Гаряевна, и других наших земляков, железная дорога стратегического значения Астрахань-Кизляр была сдана раньше срока, началось регулярное движение поездов с нефтью.
К сожалению, Анна Очирова прожила очень недолгую жизнь, всего 40 лет. По ложному доносу сначала была выселена в Якутию, там вышла замуж, родила сына Виктора. Затем, в марте 1954 года, воссоединилась с родными в Сибири, переехала в районный центр Ново-Любино Омской области, куда была выселена большая семья Очировых. Анна с сыном Виктором жили рядом с домом брата Убуша. Устроилась работать, жизнь налаживалась. А через некоторое время она тяжело заболела бронхитом и в ноябре 1965-го умерла.
Так, с 14-ти лет Виктор стал сиротой. Но он никогда не чувствовал себя ущемленным, потому что дядя Убуш с его супругой, тетей Бадмой, мои бабушка и дедушка, с теплотой и заботой относились к нему, как к родному сыну, ни в чем ему не отказывая. Так, он вырос в любви и заботе с двоюродными Тамарой, Валентиной и Николаем.
Вот уже два года, как нет нашего дяди, Очирова Виктора Ивановича. Он умер от тяжелой болезни. С супругой, Галиной Хулхачиевной, прожили хорошую и счастливую жизнь, работали в строительной сфере. Они достойно воспитали сына Санала и дочь Анну, кстати, названную в честь бабушки. Учатся и работают семеро внуков. Мы всегда будем помнить Очирову Анну Гаряевну и тех, кто строил важный объект дороги.
Сегодня в нашем регионе осталось 63 человека, строивших железную дорогу. 14 сентября ветераны и члены их семей проехали в ретро-поезде по дороге Памяти от станции Артезиан до станции Улан Хол, а сегодня железнодорожный состав прибыл в столицу республики, город Элисту. На станциях прошли праздничные мероприятия, в г.Элисте после концертной программы состоялось официальное награждение участников строительства железной дороги юбилейными и памятными подарками.
Хочется поблагодарить республиканские ведомства за внимание к труженикам тыла. Наши земляки достойны, чтобы о них знали и помнили.
Саглара ЭРЕНДЖЕНОВА
На снимке: Очирова А.Г. с
сыном Виктором
Фото из семейного альбома