Они из поколения победителей...

Участник Великой Отечественной войны, кавалер боевого ордена Красной Звезды Лиджи-Гаря Калуевич Сангаджиев покинул земной мир еще 60 лет назад, но память о нем бережно хранят его многочисленные потомки – дети, внуки, правнуки.
Лиджи-Гаря Сангаджиев родился в 1917 году в с. Хошеуты Кетченеровского района. После окончания Абганеровской школы в 1934 году поступил в Калмыцкое педучилище, затем в 1938 году был направлен учителем в Кетченеровскую начальную школу. Он успел в ней поработать год до призыва на армейскую службу.
Рядового Сангаджиева война застала в рядах Красной Армии. К тому моменту он прошел учебные курсы артиллеристов и всю войну сражался в составе артполка.
В боях с немецко-фашистскими захватчиками наш земляк проявил храбрость и мужество. Об этом свидетельствуют его боевые награды и пять благодарностей Верховного Главнокомандующего. Так, в декабре 1942 года Л-Г. Сангаджиев был награжден медалью «За оборону Ленинграда», в октябре 1944-го – орденом Красной Звезды, в апреле 1945-го – медалью «За взятие Кенигсберга». Последнюю свою награду – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» отважный фронтовик получил в марте 1946 года.
После демобилизации в декабре 1945 года мирная жизнь Лиджи-Гаря Калуевича началась со спецпоселения в Сибири, где он разыскал родных, которые попали в Локтевский район Алтайского края. В Сибири он разыскал и свою невесту Гиляш Леджинову, которая обещала ждать его возвращения из армии. Их встреча произошла спустя шесть лет. В 1946 году Лиджи-Гаря Калуевич и Гиляш Батклуевна поженились. Фронтовик устроился в совхоз «Учум» учетчиком племотдела. Через год он начал работать по профессии и почти три года был учителем начальных классов сначала в семилетней школе им. Белинского, затем в Ермошихинской начальной школе. Но потом из-за запрета на профессиональную деятельность он как представитель репрессированного народа был уволен. Он нашел другую работу, устроившись в Золотушинское рудоуправление, в котором трудился вплоть до возвращения в Приозерный (Кетченеровский) район.
На малой родине Лиджи-Гаря Калуевич вновь вернулся к учительству, работал в начальных школах племзавода «Сухотинский», совхоза «Сарпа». Скромный сельский учитель пользовался большим уважением у земляков и учеников.
У супругов Сангаджиевых родилось шестеро детей, к несчастью, одна из четырех дочек, Софья, умерла в раннем детстве. Для дочерей и сыновей глава большой семьи был примером. Старшая дочь Валентина, окончившая мединститут, работала врачом в Сарпинской больнице вплоть до выхода на заслуженный отдых. Сейчас она живет с семьей в Элисте, преподает в медколледже.
Дочь Тамара пошла по стопам отца, став учителем. Многие годы она работала в Сарпинской школе учителем начальных классов, является почетным работником общего образования РФ, заслуженным учителем Калмыкии. Ее дочь Джиргала, внучка ветерана, продолжила учительскую династию и работает преподавателем английского языка. По педагогической стезе пошла и дочь старшего сына фронтовика Баира Юрьевна. После окончания КалмГУ четверть века она проработала учителем истории.
Фронтовые ранения и тяжелый труд в ссылке дали о себе знать. Сердце Лиджи-Гаря Калуевича не выдержало, оно остановилось, когда ему было всего 47 лет. Он умер на рабочем месте – в школе. Его внезапный уход стал тяжелым ударом для всей семьи, особенно для Гиляш Батклуевны. По словам земляков, она была мудрой, сильной и волевой женщиной, под стать мужу – герою войны. Ее уважали за трудолюбие и скромность. Когда началась война, Гиляш стала трактористкой, потому что надо было заменить мужчин, ушедших на фронт. Работать в поле приходилось с раннего утра до сумерек, поэтому они с напарницей часто ночевали прямо в поле, в тракторе. Она участвовала и в строительстве оборонительных сооружений, рыла окопы. Перед ссылкой Гиляш Батклуевну наградили «за стахановские методы работы на специальном строительстве» почетной грамотой Президиума Верховного Совета КАССР. И в Сибири она тоже самоотверженно трудилась.
После возвращения на малую родину супруга фронтовика трудилась ночной няней в школьном интернате, затем до ухода на заслуженный отдых – санитаркой в местной больнице рядом с дочерью-врачом. Эта нелегкая работа была ей не в тягость: материнское сердце переполняла гордость за дочку, ставшую уважаемым специалистом. Гиляш Батклуевна осталась в памяти родных и земляков верной и надежной спутницей своего мужа, заботливой мамой, доброй бабушкой и самоотверженной труженицей...
Супруги Сангаджиевы – защитник Отечества и труженица тыла – прошли свой жизненный путь достойно, стойко выдержав все удары судьбы, сохранив силу духа и человеческое достоинство. Они из поколения победителей, история их жизни – это страница в истории нашего народа.
Галина ХУНШАЕВА
Фото из семейного архива Сангаджиевых