Новое в работе ОСФР: соцвыплаты медработникам

26-08-2023, 09:10 | Общество

С 2022 года листки временной нетрудоспособности (больничные) оформляются только в электронном виде. А с этого года медицинские работники начали получать дополнительные меры господдержки. Какая связь между этими выплатами? Все просто: их осуществляет региональное Отделение Соцфонда России. О новых направлениях в деятельности Фонда наш сегодняшний разговор с управляющим ОСФР по РК Чингизом ИВАНОВЫМ.

– Чингиз Вениаминович, Соцфонд осуществляет целый ряд выплат в автоматическом режиме, благодаря чему человек освобожден от хождения по инстанциям с документами и справками. Теперь в число таких проактивных услуг входят и выплаты по листкам нетрудоспособности. Все верно?
– Да, это так. СФР как преемник всех обязательств Фонда социального страхования (до 2023 года больничные и декретные выплачивались по линии ФСС - Авт.) взял на себя выплату по листкам нетрудоспособности. Речь идет о пособии в случае временной нетрудоспособности, когда гражданин находится на оплачиваемом больничном, и пособии по беременности и родам, то, что принято называть декретным отпуском.
Действительно сегодня назначение и выплата средств по листкам нетрудоспособности производится в проактивном режиме. Чтобы получить компенсацию утраченного заработка за время болезни в стандартных ситуациях, сотруднику не нужно предпринимать абсолютно никаких дополнительных действий. В медицинской организации гражданину для оформления электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН) нужно назвать только номер своего СНИЛСа.
– Каким образом происходит дальнейшее взаимодействие медицинских учреждений республики и ОСФР?
– Медицинские организации оформляют листки нетрудоспособности и передают их для оплаты в Отделение Соцфонда. В течение одного рабочего дня в Фонд поступают сведения об открытии, продлении, закрытии, аннулировании ЭЛН. Далее СФР оповещает в онлайн-режиме работодателей об открытии больничного листа на их сотрудников. Поэтому самому гражданину теперь нет необходимости предоставлять работодателю больничный или его номер. Данный процесс полностью автоматизирован, что, конечно же, невозможно без тесного взаимодействия Социального фонда, медицинских организаций и работодателей. Безусловно, сотрудники нашего Отделения оказывают методологическую помощь медучреждениям в оформлении ЭЛН, консультируют их, а также контролируют все оплачиваемые листки нетрудоспособности, чтобы не допустить необоснованных расходов по выданным больничным листам.
– Неоспоримый факт, что электронный больничный намного удобнее, чем бумажный. Что касается самих пособий по нетрудоспособности, они теперь выплачиваются быстрее?
– Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня представления работодателем или самим застрахованным лицом сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособия. Всю информацию о своем ЭЛН и его оплате гражданин может отслеживать в личном кабинете на портале госуслуг. Уверен, многие жители нашего региона уже почувствовали, насколько облегчился процесс получения выплат по больничным листам и пособия по беременности и родам.
– Кто сегодня имеет право на оплачиваемый больничный лист?
– К числу застрахованных граждан, т.е. тех, кто вправе рассчитывать на выплаты по ЭЛН, относятся официально трудоустроенные работники, за которых работодатели уплачивают в СФР страховые взносы; государственные и муниципальные служащие; лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к оплачиваемому труду, другие категории. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам и некоторым другим физическим лицам, которые вступили в добровольные отношения с Фондом по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы. Также с 1 января 2023 года право на оплачиваемый больничный распространено на работников, которые заключили договоры гражданско-правового характера. Здесь есть условие: сумма страховых взносов за 2021 – 2022 годы, начисленная с выплат в их пользу в рамках трудовых отношений, должна составлять в совокупном размере не менее 5 558,78 рубля.
– Сколько в этом году оформлено листков нетрудоспособности?
– С начала этого года 29 медицинских организаций передали для оплаты в региональное Отделение СФР более 27,9 тыс. электронных листков нетрудоспособности. А с 1 июля 2017-го, т.е. с начала внедрения проекта по выдаче электронных больничных, в Калмыкии выдано свыше 232 942 ЭЛН.
– Чингиз Вениаминович, в этом году у вас появилось новое направление работы – это специальные социальные выплаты медработникам. Расскажите об этом подробнее.
– Да, с января 2023 года для отдельных категорий медицинских работников действует новая мера государственной поддержки. Ежемесячная выплата положена медикам первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных и участковых больниц, а также занятым на станциях и в отделениях «скорой помощи». Медицинская организация при этом должна входить в государственную или муниципальную системы здравоохранения и участвовать в базовой или территориальной программах ОМС. Размер выплаты составляет от 4,5 до 18,5 тыс. рублей в зависимости от категории медработников и вида медицинской организации.
– Назначение выплаты для медиков проходит беззаявительно?
- Да, самостоятельно обращаться в Фонд, подавать заявления или справки не требуется. Все происходит в проактивном режиме. Все выплаты наши специалисты производят и перечисляют на основании сведений, направленных медицинскими организациями в Отделение. Поддержку получат все, кому она положена. Отделение Социального фонда перечислит деньги в течение 7 рабочих дней после того, как медицинская организация представит в Фонд реестр работников. Средства переводятся на счет, реквизиты которого Социальному фонду также представляет медорганизация. Выплаты производятся за счет средств обязательного медицинского страхования. Кстати, медицинские работники должны получать оповещения о статусе выплаты на едином портале государственных услуг.
– На сегодняшний день сколько медицинских работников Калмыкии получают ежемесячные выплаты?
– С января этого года выплаты получили 1 520 медицинских работников нашего региона. Социальный фонд перевел им более 73,9 млн рублей. Работа в этом направлении продолжается.
– Спасибо за подробные ответы.

Подготовила к печати Наталья ДАВАЕВА