ВРАЧИ-КАЛМЫКИ ЗДРАВОМЫСЛОВЫ

29-08-2023, 09:50 | Общество

В прошлом году отмечалось 100-летие санитарной службы России, развитие которой начиналось на рубеже XIX и ХХ вв. с открытия в России пастеровских станций, в дальнейшем преобразованных в бактериологические институты и санэпидстанции.

Среди представителей калмыцкого народа были выдающиеся врачи санитарной службы, микробиологи, бактериологи, эпидемиологи и т.д. Вообще же в дореволюционный период высшее медицинское образование получили более пятидесяти калмыков, но царская администрация не предоставляла им возможности работать в Калмыцкой степи, они вынуждены были трудиться в других губерниях. Известно, что только трое калмыков в то время работали врачами на благо своего народа: Очир Егоров, Михаил Бадмаев и Эренджен Хара-Даван. Улюмджи Душан и Сангаджи-Гаря Хадылов получили высшее медицинское образование после Февральской революции 1917 года.
У астраханского калмыка Цедена 1837 года рождения было пятеро детей, трое из которых стали врачами: старшая дочь Мелитина – стоматолог, сын Владимир – микробиолог, Александр – гинеколог, Николай – ученый-агроном, судьба ещё одной дочери неизвестна.
(полную версию статьи можно посмотреть в бумажной версии выпуска № 92 (18931) 29 августа 2023 года, ВТОРНИК)

Бембя ФЕДОРОВ