Замечания к новым учебникам истории

Начнем с учебника для 10-го класса: История. История России. 1914-1945 годы: 10-й класс: базовый уровень: учебник / В.Р. Мединский, А.В. Торкунов. - Москва: Просвещение, 2023. - 496 с.: ил.
Параграф 10. Революция и Гражданская война на национальных окраинах
Выражение «национальные окраины» представляется неуместным анахронизмом в современных условиях.
Читаем дальше: «...летом 1916 г. был опубликован указ Николая II о направлении «инородцев» на тыловые работы, который был воспринят как начало мобилизации. Последовали восстания в ряде районов Средней Азии против «белого царя», сопровождавшиеся невероятной жестокостью в отношении русскоязычного населения» (с. 116).
Вызывает вопрос экспрессивность выражения «невероятная жестокость». Проявления жестокости во время восстания наблюдались с обеих сторон, разве царские войска не допускали жестокости по отношению к коренному населению? Следует учесть, что в странах Центральной Азии восстание 1916 года рассматривается как явление национально-освободительного движения.
Параграф 15. Образование СССР. Национальная политика в 1920-е гг.
«Одним из направлений национальной политики в СССР стала так называемая коренизация. Этот термин означал «выращивание» местных кадров, опору на коренное население республик. Новые автономии создавались по национально-территориальному признаку. На руководящие должности в обязательном порядке выдвигались представители коренных национальностей. Местные языки зачастую искусственно оформлялись, а затем практически насильно внедрялись в школы и делопроизводство. Каждый, даже самый небольшой народ получил письменность. Русскоязычных партийных и советских работников обязывали изучать язык местного населения» (с. 172).
Что значат эти необоснованные формулировки? Такие обобщения выглядят как неуважение к коренным народам СССР и России. Партийные функционеры зачастую не знали местных языков и обычаев руководимых ими регионов.
Замечу, в архивах сохранились отдельные акты делопроизводства тех лет на калмыцком языке, которые сегодня представляют собой дополнительный источник при изучении истории языка. Предки калмыков владели письменностью, начиная с XIII века. Калмыки одними из первых перевели на родной язык произведения Александра Пушкина и Льва Толстого.
История свидетельствует, калмыцкая национальная автономия состоялась благодаря именно тесному союзу калмыцкого и местного русского населения.
Авторы утверждают: «Таким образом, политика коренизации способствовала нациестроительству во многих союзных республиках. В то же время она имела негативные последствия, в частности способствовала росту сепаратистских настроений» (с. 173).
Возникает вопрос: неужели нужно было препятствовать социально-экономическому и культурному развитию республик и их народов?
Параграф 31. Фронт за линией фронта
«На основании фактов сотрудничества с оккупантами карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев, крымских татар ГКО в 1943-1944 гг. принял решение ликвидировать государственные образования этих народов внутри СССР и подвергнуть их коллективному наказанию – насильственному переселению (депортации) в восточные регионы страны. В результате были репрессированы не только бандиты и пособники врага, но и множество безвинных людей. Переселенцам пришлось пережить много бед и лишений. Справедливость по отношению к ним была восстановлена после 1953 г.» (с. 351).
Авторы сочли возможным воспроизвести ложные обвинения сталинского времени в адрес целых народов – ведь с врагами сотрудничали отдельные люди, но не народы. Абсолютное большинство названных народов сражалось в Красной (Советской) Армии и трудилось в тылу, не сомневаясь в победе над фашизмом. И главное, обвинения в измене были только предлогом для выселения, а сами решения, вытекающие из тоталитарной сути сталинского режима, в 1989 году Верховным Советом СССР признаны незаконными и преступными, что следовало бы отразить в данном же абзаце. И это были не просто переселенцы, а «спецпереселенцы» в терминах того времени с поражением в правах, причем без всякой вины, и они пережили не просто много бед и лишений, а понесли в годы ссылки огромные людские потери, превосходящие потери на войне и вследствие вражеской оккупации. Только за первый год ссылки из-за отсутствия нормального жилья, питания и медицинского ухода умерло свыше 15 тысяч калмыков. Довоенная численность народа была восстановлена лишь к 1970 году.
На фронтах Великой Отечественной войны сражалось до 28 тысяч калмыков, из которых 16 тысяч человек пали на полях боев. Тысячи человек были награждены боевыми орденами и медалями, особо отличившиеся удостоены звания Героя Советского Союза.
Национальные автономии, за исключением республик крымских татар и немцев Поволжья, были восстановлены в 1957 году.
Считаю необоснованным помещение данного абзаца в раздел «Пособники оккупантов». Неуместна также справка о том, что этнические переселения осуществлялись и в других государствах.
Перейдем к учебнику для 11-го класса: История. История России. 1945 год – начало XXI века: 11-й класс: базовый уровень: учебник / В.Р. Мединский, А.В. Торкунов. - Москва: Просвещение, 2023. - 448 с.: ил.
Параграф 1. Восстановление и развитие экономики и социальной сферы
«Еще в годы войны на территорию республик Средней Азии были депортированы крымские татары, ряд народов Северного Кавказа и др., обвиненных в пособничестве оккупантам. Их жизнь была очень тяжелой, хотя местные власти предпринимали максимум усилий, чтобы наладить их питание и быт» (с. 9).
Выселенные народы были размещены не только в Средней Азии, но и в Сибири и на Дальнем Востоке, и если бы власти на самом деле прилагали максимум усилий для их снабжения – не было бы столь огромных людских потерь. Мать рассказывала мне об одной бабушке, которая перед смертью мечтала о кипятке из-под сваренной картошки.
И потом, что это за выражение «ряд народов и др.»? Людская беда требует другого осмысления.
Параграф 2. Политическая система в послевоенные годы
«До середины 1950-х годов в Казахстане, Средней Азии и других восточных районах страны продолжали жить представители переселенных в годы войны народов» (с. 24).
Следовало сказать: представители высланных, а не «переселенных» народов.
«В 1948 г. Еврейский антифашистский комитет (ЕАК) был распущен. Ряд деятелей ЕАК, установивших связи с зарубежными сионистскими организациями, были обвинены в шпионаже» (с. 25).
Уместно было бы упомянуть об убийстве председателя ЕАК Соломона Михоэлса. Обвинения в шпионаже следовало взять в кавычки.
Параграф 16. Национальная политика и национальные движения в 1964-1985 гг.
«Положение в области межнациональных отношений отнюдь не было критическим, но имело свои подводные камни: ускоренное формирование в республиках собственной (национальной) интеллигенции, научных, культурных и, главное, управленческих кадров создавало потенциальную почву для возникновения националистических и сепаратистских настроений» (с. 186).
Авторы последовательны в своих пристрастных формулировках, хотя трудно представить, что им присущи колонизаторские взгляды. Негативно оценивать формирование национальной научно-культурной и управленческой интеллигенции - это противоречить поступательному ходу истории.
Параграф 22. Новое политическое мышление и перемены во внешней политике
«В 1989 г. начался односторонний вывод советских войск из стран Восточной и Центральной Европы. Это было особенно непродуманное решение, поскольку ослабление военного присутствия СССР в союзных странах вызвало резкую активизацию националистических и антисоветских настроений» (с. 247).
Получается, что союзные страны были союзными только потому, что СССР разместил на их территориях свои войска? И что значит односторонний вывод войск – по отношению к кому?
Параграф 23. Национальная политика и подъем национальных движений. Распад СССР
«Одним из важнейших направлений начатой М. Горбачевым демократизации политической системы стало создание массовых организаций «в поддержку перестройки», в союзных республиках они получали наименование «народных фронтов». Как правило, руководящая роль оказывалась у представителей националистических и сепаратистских организаций, активно поощряемых Западом» (с. 253).
Это утверждение не отвечает реалиям тех лет, но если авторы желают рассорить нас с соседями по СНГ, то оно, наверное, уместно.
СЛОВАРЬ
ПОНЯТИЙ И ТЕРМИНОВ
«Парад суверенитетов» – процесс принятия антироссийскими силами деклараций о государственном суверенитете республик и автономий в составе СССР и РСФСР. Привёл к развалу СССР» (с. 433).
Здесь недопустимо использование словосочетания «антироссийские силы» - ведь декларации принимались верховными органами власти союзных и автономных республик СССР, в том числе и самой России - РСФСР, которая стала шестой союзной республикой, провозгласившей такую декларацию. При этом автономными республиками в составе РСФСР такие декларации были приняты после общероссийской. Это можно объяснить особенностями политической мысли тех лет, но не происками врагов, пусть бы они и мечтали о распаде СССР. Развал страны был вызван множеством объективных причин.
ТЕПЕРЬ О ТОМ, ЧТО «ЗАБЫТО»
АВТОРАМИ УЧЕБНИКОВ
Многие реалии национальных республик и регионов России выпали из поля зрения авторов. Отдельные темы, имевшие острый общественный резонанс, они обошли молчанием.
В соответствующих разделах учебников совершенно не упоминаются имена Чингиза Айтматова, Олжаса Сулейменова, Нодара Думбадзе, Олеся Гончара, Расула Гамзатова, Кайсына Кулиева, Мустая Карима, Давида Кугультинова и многих других знаковых деятелей культуры народов СССР и России. Ведь нас объединяет не этническая, а культурная общность народов.
Общероссийский учебник истории должен соответствовать своему назначению, по возможности точно отражать объективную историческую действительность, способствовать консолидации многонационального народа России. В этом отношении оба учебники нуждаются в серьезной доработке.
Нетрудно увидеть, высказанные замечания носят не только содержательный, но и стилистический характер. Хотелось бы, чтобы школьный учебник был написан увлекательным языком.
Василий ЦЕРЕНОВ