Чтобы искоренить зло
Как показывают социологические исследования последних лет, россиян более всего волнуют преступления коррупционного характера. Обратимся к статистике. В стране стали больше тратить на взятки. Об этом свидетельствуют итоги опроса ВЦИОМ, проведенного в январе 2022 года.
Более половины (59%) участников исследования сказали, что платят не меньше, чем до начала пандемии. А каждый 10-й признался, что суммы взяток даже выросли. При этом социологи отметили динамику роста сумм взяток в ГИБДД. Среди других коррупционных сфер россияне называют также медицину, полицию и ЖКХ. При этом четверть опрошенных считают, что во взяточничестве погрязло все общество.
Противодействие этому виду преступлений является важным направлением работы правоохранительной и судебной системы страны.
Что касается нашей республики, то в прокуратуре РК организации и осуществлению надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции придается первостепенное и приоритетное значение. Надзорное ведомство представило в редакцию газеты итоги работы по противодействию противоправным действиям коррупционного характера за прошедшие 8 месяцев. За этот период прокурорами выявлено свыше 800 нарушений законодательства о противодействии коррупции. На незаконные правовые акты принесено 132 протеста, в целях устранения выявленных нарушений внесено более 250 представлений, по результатам их рассмотрения почти 300 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 4 человека уволены по утрате доверия, установлено и пресечено 41 нарушение законодательства о предотвращении и урегулировании конфликта интересов.
Нарушения связаны с приемом на работу лиц, состоящих с должностным лицом в близком родстве и свойстве, осуществлением в отношении последних организационно-распорядительных, контрольных (надзорных) функций, а также непринятием мер к уведомлению о наличии личной заинтересованности и урегулированию возникшего конфликта интересов.
По постановлениям прокуроров к административной ответственности за нарушения порядка привлечения к трудовой деятельности бывших государственных и муниципальных служащих по ст.19.29 КоАП РФ привлечено 28 лиц, по ч.1 ст.19.28 КоАП РФ – одно юридическое лицо.
Кроме того, по итогам 7 материалов прокурорских проверок следственными органами возбуждено и расследуется 7 уголовных дел.
В связи с выявленными нарушениями антикоррупционного законодательства в суд направлен 31 иск на сумму 136 млн рублей. Прокурорами предъявлены иски о взыскании ущерба, причиненного преступлением, взыскании денежных средств, незаконно полученных от преступной деятельности в качестве суммы взятки, об обращении в доход государства имущества, в отношении которого лицом не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы.
Вместе с тем, согласно статистическим данным за 8 месяцев этого года, на территории республики наблюдается снижение коррупционной преступности. Зарегистрировано 42 преступления коррупционной направленности, что на 45% меньше аналогичного показателя 2022 года (76).
Но это ни в коей мере не повод для спокойствия, ибо коррупция, в отличие от других видов преступления, наиболее сильно влияет на разрушение государства изнутри. Вот почему борьба со злом должна возрастать, в республике необходимо создать такие условия, чтобы земля горела под ногами коррупционеров. Из вышеприведенных примеров следует, что немало лиц, связанных с коррупционными нарушениями, привлечены к уголовной ответственности, но знаем ли мы их имена? Нет, не знаем. Одни считают, что это связано с тем, что у многих высокопоставленных лиц у самих рыльце, что называется, в пушку, и они стараются не давать хода такого рода информации. По мнению других, люди мало знают о коррупционных преступлениях из-за того, что чиновники, в ведомствах которых выявлена коррупция, делают все для того, чтобы, как говорится, не выносить сор из избы. Стало быть, в противодействии коррупции недостаточно гласности. А гласность, как известно, оружие обоюдоострое. Она развенчивает слухи и заодно сводит на нет злоупотребления, в том числе коррупционного характера.
Вообще с ростками коррупции многие из нас встречаются с детства, и они продолжают жить с нами. Привычно, когда с целью разрешить проблемы, даются деньги или подарки гаишникам, врачам, учителям, работникам ЖКХ и т.д. Но самое страшное состоит даже не в этом, а в том, что большая часть общества не видит в этом особого зла. Наверное, поэтому часто можно услышать советы вроде: «Дай ему на лапу, и дело с концом». И не об этом ли свидетельствует народная поговорка, гласящая: не подмажешь – не поедешь? Привыкли. Не потому ли случаются более серьезные коррупционные деяния? Поэтому в обществе от мала до велика должно сформироваться иное, нетерпимое отношение к взяточничеству. И человек, воспитанный на этой морали, услышав слова «поборы» и «взятка», должен испытывать такие же протестные чувства, как если бы он услышал о чем-то низком и абсолютно неприемлемом.
Искоренение такого уродливого явления, каковым является коррупция, как известно, главным образом лежит на плечах правоохранительных органов и судов. И борьба с этим злом должна вестись последовательно и жестко. Нельзя допускать, чтобы противодействие злу превратилось в формальность, как это случалось не однажды. Взять хотя бы не такие уж далекие годы, когда в стране была объявлена борьба с пьянством, которая вскоре превратилась в кампанейщину.
Многое, конечно, зависит от законодательной базы, в которой все еще имеются лазейки для возникновения коррупции. Впрочем, этот вопрос – в поле деятельности законодателей.
Василий ШАКУЕВ