Стресс – проверка на прочность
Стресс давно и прочно вошел в наш повседневный обиход. Темп жизни за последние десятилетия резко увеличился. Мы не успеваем за огромным потоком информации. Работа, семья, финансы, отношения с людьми – все это требует высокой степени сосредоточенности и большого количества времени, которого катастрофически не хватает человеку.
Очевидно, что последствия стресса способны отрицательно повлиять на наше здоровье, семью, карьеру, судьбу. Следовательно, от негативного влияния стресса необходимо защититься.
К физическим признакам стресса относят частое или затрудненное дыхание, усиленное сердцебиение, общее напряжение мышц и связанные с ним боли в шее, груди, спине, животе, дрожь или нервный тик, спазмы и связанные с ними колики, головные боли, головокружение, высокое кровяное давление, речевые затруднения (невнятная речь или заикание), вегетативные проявления в виде сухости во рту или горле, повышенной потливости, сексуальных и других расстройств. К поведенческим признакам стресса относят снижение аппетита или потерю интереса к внешнему облику, постоянную спешку в стремлении куда-то успеть.
Полностью избавиться от стресса невозможно, нецелесообразно и пытаться его устранить, так как это невозможно. Поэтому необходимо научиться управлять стрессом. Вот основные правила для поддержания здорового тела и духа: старайтесь вести размеренную жизнь, заранее планируйте рабочий день, неделю и месяц, чередуйте периоды интенсивной работы с полноценным отдыхом. Чтобы быть здоровым и собранным, важно высыпаться. Взрослому человеку в среднем необходимо 7-8 часов сна в сутки. Не ешьте на бегу: завтрак, обед и ужин должны стать временем отдыха и переключения мыслей. Снять эмоциональное напряжение поможет физическая нагрузка, особенно связанная с водой: займитесь плаванием или аквааэробикой.
Ежедневно отводите немного времени для релаксации: сядьте в удобное кресло, включите приятную музыку, закройте глаза и представьте, что сидите на берегу моря. Находите время отвлечься, переключитесь на занятия, которые вызывают у вас положительные эмоции: походы в музей, кино или на концерт, чтение, прогулки на природе или общение с друзьями.
Если нет возможности изменить обстоятельства жизни – измените свое отношение к ним. Внимательно проанализируйте свои негативные эмоциональные переживания: возможно, имевшие место события не заслуживают столь сильных эмоций. Сосредоточьтесь на позитивном, обстоятельства вашей жизни зачастую лучше, чем это кажется, когда вам плохо. Просто объективно взгляните на себя. Следите за своим настроением, как за внешним видом, относитесь к своей раздражительности, тревожности, вспыльчивости как к источнику болезней (так и есть на самом деле). Доброжелательное выражение лица и улыбка улучшат ваше настроение и здоровье, а улыбки в ответ не оставят от стресса и следа.
Старайтесь видеть в любой ситуации светлые стороны, не зацикливайтесь на неприятностях, и они быстрее уступят место радостным событиям. Позитивное восприятие жизни не только помогает избежать нервных стрессов, но и способствует более высокому качеству жизни. Снятию стрессового состояния могут способствовать и смена обстановки, занятие отвлекающей деятельностью.
Необходимо помнить: избежать стрессовых нагрузок полностью просто невозможно! Именно поэтому к ним нужно быть готовыми, уметь «держать удар» повседневных забот и окружающей действительности. Будьте здоровы!
Евгения ПОНОМАРЁВА, врач по медицинской профилактике