В память о воинах-казаках

09-11-2023, 09:40 | Общество

В станице Кутейниковской Зимовниковского района прошло торжественное открытие после реставрации памятника в честь погибших на фронтах Великой Отечественной войны казаков-калмыков, уроженцев Калмыцкого района Ростовской области.

При поддержке Главы Калмыкии Бату Хасикова монумент полностью отремонтирован. Существенный вклад в восстановление памятника внесли и представители Калмыцкого казачьего округа, а также администрация Зимовниковского района. Тем, кто трудился над возрождением мемориала, удалось уточнить информацию по количеству ушедших на фронт и вернуть из забвения судьбы 824 казаков-калмыков, погибших на фронте за свою Родину.
Памятник был открыт в 2000 году в станице Кутейниковской не случайно: ранее станица являлась столицей бывшего Калмыцкого района Ростовской области, где исторически проживали донские калмыки и казаки. За 23 года, несмотря на усилия местных жителей, памятник сильно обветшал и находился в плачевном состоянии. Первые серьезные шаги по возрождению монумента начались в августе этого года, когда на встрече Главы Калмыкии Бату Хасикова и вице-губернатора Ростовской области, атамана Всевеликого войска Донского Сергея Бодрякова было принято решение о реставрации памятника. В течение трех месяцев казаки Калмыкии во главе с атаманом Чимидом Джангаевым, а также специалисты центра военно-спортивной подготовки «Воин» осуществляли строительно-ремонтные работы. И вот 3 ноября представители Калмыкии и других регионов посетили станицу, чтобы воочию увидеть отреставрированный монумент и почтить память тех, кто защищал великую страну от врага. Теперь имена героев высечены золотыми буквами на мраморных плитах.
По старинной казачьей традиции, открытие памятника началось с православной и буддийской молитв. Представители администрации Зимовниковского района поздравили собравшихся с открытием отремонтированного памятника, отметив, что это стало возможным благодаря плодотворной совместной работе двух регионов. Первый заместитель главы администрации Зимовниковского района Сергей Парахин зачитал приветственный адрес главы муниципалитета Олега Ткаченко: «Не случайно на флаге Всевеликого войска Донского одна из продольных полос имеет желтый цвет, который является национальным цветом калмыцкого народа. Многие из станичников в годы войны ушли на фронт, с честью и достоинством защищали нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. Мы также помним воинов 110-й Калмыцкой кавалерийской дивизии, которая летом 1942 года героически прикрывала отступление частей Красной Армии за реку Дон».
«На протяжении нескольких столетий калмыцкий народ и донское казачество жили единой семьей. Вместе они пережили не только тяготы, но и вписали в историю страницы с героическими подвигами», – подчеркнул Председатель Народного Хурала (Парламента) РК Артем Михайлов
Благодарности от республики за помощь в реставрации памятника были вручены энтузиастам – Олегу Минаеву, Климу Семенову, Надежде Удаловой, Надежде Тихоновой, Валерию Дронову и Владимиру Хохлову.
По поручению Главы РК Бату Хасикова и.о. руководителя администрации главы региона Кирилл Попов зачитал приветственный адрес: «Местные жители до сих пор хранят память о наших земляках как об отважных воинах и защитниках донской земли. Именно отсюда, начиная с конца XVII века, многие поколения казаков шли в военные походы, защищая южные рубежи России и приумножая славу русского оружия. Теперь их имена высечены золотыми буквами на мраморных плитах».
В станицу приехали воспитанники казачьего детского сада «Малыш» г. Городовиковска. Воспитатели образовательного учреждения отметили, что подрастающее поколение не должно забывать о подвигах ветеранов и павших в страшных боях. На мероприятии присутствовали и потомки воинов.
Трудно было сдержать эмоции при виде высеченных на памятной плите имен наших сородичей, самоотверженно отдавших свою жизнь в боях. Жительница Калмыкии Эльза Бурбеджалова пришла с портретом двоюродного брата своего отца Черкеса Бурбеджалова. «Каждая советская семья потеряла в войне отцов, братьев и дядей. Черкес Бурбеджалов до войны служил в милиции, затем добровольцем ушел в 110-ю Отдельную Калмыцкую кавалерийскую дивизию и в боях за Дон был тяжело ранен. Второй брат двоюродного дедушки – Сандже Бурбеджалов участвовал в финской войне и погиб в боях за Житомир. Одному было 19, а другому 21 год. Мы очень рады, что в народной памяти останутся на обелиске фамилии наших родственников», – рассказала она журналистам.
Также на митинге выступили заместитель атамана Всевеликого войска Донского Михаил Беспалов, атаман Калмыцкого казачьего округа Чимид Джангаев, заместитель главы администрации г. Элисты Дмитрий Довгополов и другие. Прозвучал оружейный салют.
После окончания церемонии открытия жители Зимовниковского района и Калмыкии возложили цветы и венки к мемориалу. На мероприятии также почтили память калмыков, которые были отправлены в сибирскую ссылку 80 лет назад.
Отметим, что это не единственный памятник казакам-калмыкам. Благодаря неравнодушным людям, а также потомственным казакам в ряде других муниципалитетов области, на территории которых проживали калмыки до войны и ссылки, беспрерывно ведется работа по увековечиванию памяти доблестных воинов.

Бадма ЭРДНИЕВ