Каким был Константин Эрендженов: бунтарь, поэт, мудрец

28 октября в Национальном драматическом театре им. Баатра Басангова состоялась премьера спектакля «Чудесная планета», поставленного по мотивам воспоминаний и книги «Береги огонь» калмыцкого писателя Константина Эрендженова.
Спектакль поставлен режиссером, народным артистом Республики Калмыкия, заслуженным деятелем искусств Республики Калмыкия Сергеем Бурлаченко.
Интересно, что премьерный показ спектакля состоялся в далекой Хакасии, на международном театральном фестивале, где постановка калмыцкого театра была удостоена Гран-при. Заслуженный артист Калмыкии Очир Такаев получил признание как лучший исполнитель мужской роли. Такой триумфальной стала хакасская премьера спектакля «Чудесная планета». И вот – премьерный показ на родной сцене.
Встреча со своим зрителем всегда волнительна, всегда ответственна. Премьера состоялась! Зрители по достоинству оценили творческий подход режиссера и блистательную, талантливую игру актера. На сцене ожил образ комсомольского поэта, бунтаря, юноши, с младых лет впитавшего в себя мудрость своего народа. А когда в канве спектакля зазвучал голос самого поэта, в зале наступила тишина... Глубокое проникновение в суть трагедии калмыцкого народа, бережное отношение к традициям и культуре, умело вплетенные в ткань спектакля сцены, связанные с жизнью и творчеством поэта, – все это впечатлило зрителей. Извечная мудрость предков, которая проявилась в характере нашего поэта, как бы незримо связывает все происходящее на сцене.
Постановочная группа во главе с режиссером Сергеем Бурлаченко прекрасно воплотила задуманное и создала замечательный спектакль.
На показе присутствовали почетные гости: дочь Константина Эрендженовича Эрендженова – Светлана Докурова, племянник Петр Эрендженов с супругой, внучка Саглара, правнуки Эрдни и Давид, родные и близкие поэта, известные артисты, ученики Константина Эрендженова.
После спектакля Светлана Константиновна поблагодарила актеров Очира Такаева и Делгиру Канкаеву, режиссера Сергея Бурлаченко и весь коллектив театра за сохранение памяти об отце, чья судьба стала для последующих поколений живым примером стойкости, мужества и достоинства.
МЫ ЕСТЬ, МЫ ПРАВЫ...
В день премьерного показа нам удалось поговорить с режиссером спектакля Сергеем Бурлаченко.
– Сергей Владимирович, сегодня премьера. Провидение это или еще что-то: спектакль созвучен с трагической датой, которую скоро отметят в республике.
– Должен сказать, что это не спектакль «к дате». Это не делалось специально. Мысль о создании этого спектакля зародилась где-то десять лет назад. Тогда я впервые прочитал воспоминания Константина Эрендженова и был потрясен. И подумал, что вот она, современная трагедия. Трагедия народа в лице одного из самых известных людей, уважаемого деятеля культуры, признанного писателя. Это меня так захватило, я даже начал думать, как бы все это показать, но у театра свои планы, и это отложилось в долгий ящик.
И вдруг Галина Борисовна Шураева и Борис Наминович Манджиев вспомнили эту мою мечту. И предложили сделать постановку. Я с удовольствием согласился. Когда вплотную приступил к работе, в какой-то момент осознал, что зрителям будет безумно тяжело слушать на протяжении длительного спектакля эту колымскую историю. Интуитивно ощутил, что зрителям нужны какие-то личные, в чем-то даже комичные истории из жизни писателя, пережившего ту трагедию. Нужно было показать, что тогда поддерживало его, давало силы выжить в нечеловеческих условиях, не сломило молодого парня и удержало его от превращения в серую безучастную массу. Как передать весь этот ужас, который пережил Константин Эрендженов в те годы?!
И тогда я обратился к его роману «Береги огонь». Он тоже практически автобиографичен. Это история тридцатых годов, его молодость, его учеба в Саратове. Похождения молодого человека, его влюбленности, увлечения, какие-то даже хулиганские выходки… Вот таким образом у нас получилась пьеса с нашим молодым автором Герел Бадаевой. Зрители уже знают ее работы: это «Поезд памяти», «Галдан и Ану». Получилась новая пьеса по мотивам воспоминаний и романа «Береги огонь» Константина Эрендженова
– К слову сказать, театр «Чигитем» из Хакасии не раз бывал у нас.
– Да, вы правы, наш зритель видел спектакли этого театра. Он приезжал к нам в рамках «Больших гастролей». Кроме того, он был участником нашего фестиваля «Кеедя приглашает друзей»
Кстати, хочу обратиться к фразе, которую вы обронили в начале нашего разговора. Это я о провидении. Наш театр носит имя Баатра Басангова. Так вот, классик калмыцкой литературы Баатр Басангов во время ссылки находился в Хакасии. Поскольку в этом году мы свой сезон посвятили классике, то получилось весьма знаменательно, что на фестивале в Хакасии мы показали спектакль по воспоминаниям и произведениям другого нашего классика – Константина Эрендженова.
Получив главные премии фестиваля, мы дали достойный ответ небезызвестному политику: мы есть, мы правы, правда всегда торжествует.
Галина ХЕЙЧИЕВА