У Крыма и Калмыкии много общего

В воскресный день 5 ноября в Национальной библиотеке им. А.М. Амур-Санана состоялся литературный праздник – встреча с представителями Союза писателей Республики Крым: председателем этого союза, директором издательства «Доля» Валерием Басыровым, заместителем председателя и поэтессой Ольгой Прилуцкой, а также ростовским автором Мариной Фотеевой.
Приветствовал гостей народный поэт Калмыкии Владимир Нуров, который рассказал о многовековой дружбе калмыков и крымчан. Литературные встречи, безусловно, служат сближению, взаимопониманию народов. Такое очень радостное событие, как приезд крымских литераторов, должно способствовать знакомству с литературой, культурой калмыцкого народа, укреплению сотрудничества между поэтами и писателями двух российских субъектов.
Крымские писатели проводят в российских регионах международный литературный фестиваль «Интеллигентный сезон», в ходе которого знакомятся с поэзией народов нашей необъятной страны. В этот раз они вспомнили великих сыновей аварского и калмыцкого народов – Расула Гамзатова и Давида Кугультинова, чьи столетние юбилеи отмечались в текущем и прошлом годах соответственно. А Боован Куукан Валентина прекрасно прочитала отрывок из поэмы Д. Кугультинова «Сар-Герел». Талант Валентины многогранен: она не только несравненная поэтесса, организатор литературных мероприятий, но и артистичная личность. В этом участники убедились, слушая и смотря ее исполнение.
Ольга Прилуцкая прочитала стихотворения Расула Гамзатова о силе дружбы между народами. Гамзатовская поэтическая фраза не теряет своей актуальности: «В дни радостей, сражений и трудов мы никогда вовеки не забудем, что из России счастье к нам пришло, что нас взлелеяло ее тепло». А другие его строки любимы многими поколениями, так как воспитывали в людях ценности дружбы, доброжелательности: «Люди, я прошу вас, ради бога, не стесняйтесь доброты своей, на земле друзей не так уж много, опасайтесь потерять друзей».
Тему дружбы продолжили поэты Григорий Кукарека и Валерий Басыров, которые учились вместе в Литературном институте им. Горького. Народный поэт Калмыкии Григорий Кукарека сказал: «Очень хорошо, что к нам приехали писатели Крыма. Связи между творческими людьми нужны, в прежние времена они были больше, глубже и шире. И дружба была настоящая. Приезд крымчан можно расценивать как начало широкого пути. Через калмыцкие земли проходил Шелковый путь, он очень образно назывался –дорога Большого седла и заканчивался в Крыму. Надо снова проторить этот путь. Наши калмыцкие степи очень похожи на северные территории Крыма: тот же ковыль, тот же пырей, кермек. Очень много общего между нами и в языке».
В крымском журнале «Доля» опубликованы произведения семи калмыцких поэтов: Д. Кугультинова, Б. Сангаджиевой, М. Хонинова и других, то есть крымчане от слов перешли к делу. Завершил поэт свое выступление такими пожеланиями: «Нам надо от благодушия перейти к активной работе с детьми, студентами».
Валерий Басыров вспомнил, как в студенческие годы им доставалось от педагогов, мол, не так пишем, не такие: «Нас пытались сломать, а ничего не получилось. По пальцам можно пересчитать тех, кто остался предан литературе. Григорию доставалось за то, что он пишет лирику с добротой, чувством, видит то, что не видят они. Мальчики с московских квартир писали об асфальте, бетоне, а Григорий писал о степи, чувствах человеческих. Он был совестью нашего курса, таким и остался. Счастье, что Григорий живет в Калмыкии».
Валерий Басыров – инициатор литературно-музыкального фестиваля «Интеллигентный сезон», который начал свою работу с 2015 года, сразу после вхождения Республики Крым в состав России. С самого начала фестиваль получил статус международного, в нем постоянно участвуют русскоязычные поэты из стран дальнего зарубежья. С 2019 года в нем участвуют поэты и художники из Калмыкии, которые сразу победили в нескольких номинациях. Среди них поэтессы Боован Куукан Валентина, Светлана Гавраева, художник Тимур Цонхлаев, участвовавший как иллюстратор книг.
В 2021 году в номинации «Драматургия» в одном из конкурсов победу одержала пьеса «Такэй и Джиргал» Валерия Яшкулова, известного калмыцкого художника, культурного деятеля. Валерий прибыл на встречу из башкирского города Сибай, где он работает главным художником Сибайского государственного башкирского театра драмы им. Арслана Мубарякова. Он написал недавно еще одну пьесу по калмыцкому сюжету, но худсовет театра просит внести коррективы, как будто герои живут в их регионе. Пьеса повествует о трагической любви репрессированной калмычки и военнопленного японца, волею судеб оказавшихся на Сахалине. Как было бы замечательно, если бы эту пьесу поставили на калмыцкой сцене в год 80-летия депортации нашего народа.
Валерию Яшкулову вручили диплом победителя и билет члена Союза писателей Республики Крым. А еще один известный поэт, входящий в этот союз, Василий Шакуев был удостоен диплома этой организации за плодотворную творческую деятельность.
Чингиз БАДМАЕВ