Пневмония – это серьезно

09-11-2023, 10:40 | Общество

Пневмония – это воспаление легких, которое чаще всего возникает из-за попадания в дыхательные пути возбудителей инфекций: бактерий, вирусов, грибов. Реже может развиться неинфекционная пневмония. Так бывает при аутоиммунных заболеваниях, или если в легких случайно окажется посторонний предмет или жидкость.

Пневмония может развиться у любого человека, однако чаще всего легкие воспаляются у детей в возрасте до 2 лет и взрослых старше 65. Ежедневно человек вдыхает сотни потенциально опасных возбудителей, однако заболевает редко: иммунная система хорошо справляется с возбудителями.
Не все виды пневмонии проявляются яркими симптомами. Заболевание может выглядеть как обычная простуда или быть заметным вообще лишь на снимке компьютерной томографии. Характерные симптомы пневмонии у взрослых: температура выше 38°C, слабость даже без физической активности, кашель с мокротой, который не становится легче, свистящее дыхание, боль или тяжесть в груди, одышка, потливость и озноб, головная боль, потеря аппетита, тошнота, рвота или диарея.
У людей старше 65 лет пневмония может протекать без повышения температуры и проявляться спутанностью сознания, нарушениями памяти. У маленьких детей пневмония может не проявляться кашлем. Однако стоит насторожиться, если ребенок постоянно лежит или выглядит вялым. У детей старше 5 лет кашель и одышка могут появиться вслед за характерными симптомами ОРВИ: насморком, чиханием, слабостью.
Большинство людей выздоравливают от пневмонии, осложнения не развиваются. Однако если человек долго не обращался за медицинской помощью, не следовал указаниям врача или если он входит в группу риска, то вероятность развития осложнений увеличивается. Возможные осложнения пневмонии – это бактериемия и сепсис, плевральный выпот, т.е. патологическое скопление жидкости в легких, абсцесс легкого (образование полости, заполненной гноем), дыхательная недостаточность.
Врач может заподозрить пневмонию уже во время осмотра. Чтобы точно определить локализацию и причину воспаления, а также назначить лечение, потребуются дополнительные исследования. Часто пневмония развивается после недавно перенесенной простуды или другой инфекции. Однако это не обязательно. Обратиться за консультацией врача-терапевта следует, если после временного улучшения состояние вновь ухудшилось, кашель стал сильнее и мучительнее, а мокрота – вязкой и мутной, появились боль в груди, одышка и сильная слабость.
У человека с пневмонией не обязательно будут все перечисленные симптомы. Если есть хотя бы два, то тянуть с визитом к специалисту точно не стоит.
Если дыхание стало очень частым, давление опустилось ниже 90/60 мм рт.ст., появилась спутанность сознания, то срочно вызывайте скорую помощь. Во время осмотра врач уточнит детали истории болезни, послушает дыхание, проведет пульсоксиметрию, т. е. определит уровень кислорода в крови.
Важную роль в профилактике заболевания играет ежегодная вакцинация против гриппа, поскольку пневмония часто появляется в качестве осложнения после гриппа. Закаливание, дыхательная гимнастика, лечение хронических очагов инфекции, укрепление иммунитета, исключение переохлаждений тоже помогут избежать пневмонии. Важна вакцинация детей, что позволяет предотвращать заболевания тяжелыми пневмониями. Отсутствие контакта с людьми, у которых есть инфекции дыхательных путей (ОРВИ или грипп), поддержание сопротивляемости организма с помощью здорового питания, отдыха и регулярных физических упражнений, отказ от курения, которое снижает естественную устойчивость бронхов и легких к респираторным инфекциям, – все это поможет вам не заболеть. Кроме того, чтобы не подхватить инфекцию, которая может стать причиной пневмонии, нужно соблюдать общие меры предосторожности: мыть руки не менее 20 секунд теплой водой с мылом, стараться не прикасаться руками к лицу, надевать маску в местах массового скопления людей, пользоваться личной посудой и не делиться ею с другими людьми.

Евгения ПОНОМАРЁВА, врач по медицинской профилактике РЦ ОЗиМП