Пейте антибиотики правильно!

21-11-2023, 11:28 | Общество

17 сентября 1928 года Александр Флеминг открыл пенициллин. Это событие буквально перевернуло мир медицины. Человечество тогда вздохнуло с облегчением: туберкулез и многие другие инфекции перестали быть приговором, да и риск умереть от случайной царапины свёлся к минимуму. Но уже в нобелевской речи 1945-го года Флеминг предупредил о новой глобальной угрозе – устойчивости бактерий к антибиотикам.
В 2014 году ООН опубликовала отчет о масштабах уже свершившейся катастрофы. Исследование показало, что каждый год в мире более 700 тысяч человек умирает от инфекций, вызванных устойчивыми микробами.


Почти половину антибиотиков используют при лечении заболеваний органов дыхания, которые при этом имеют вирусную природу. Профилактическое лечение антибиотиками не спасает от развития бактериальных осложнений, в первую очередь от пневмонии. А вот устойчивость к ним возникает очень быстро! Этому способствует самолечение, возможность покупки антибиотиков без рецепта, а значить бесконтрольное использование антибактериальных препаратов, не соблюдение дозирования, частоты ведения и длительности курса.
Антибиотики — рецептурный препарат, назначить его может только врач. Нерациональное назначение и применение антимикробных препаратов приводит к устойчивости бактерий и, при возникновении бактериального заболевания, тот антибиотик, который назначался нерационально, может не подействовать. Кроме того, не стоит забывать, что антибиотики, как и все лекарственные препараты, обладают спектором нежелательных побочных реакций. В неопытных руках могут приводить к аллергическим реакциям, даже к анафилактическому шоку.
Дальнейшее бесконтрольное использование противомикробных препаратов может привести к тому, что они станут неэффективны и вернут человечество в «доантибиотическую» эру.
Как и все живые организмы, микробы постоянно эволюционируют. Они делятся и в процессе деления возможны изменения генетического материала, и микробы приобретают новые свойства. К новым свойствам микробов можно отнести, в том числе, и антибиотикорезистентность, резистентность к пенициллину, естественному антибиотику. Некоторые микробы выделяют особые ферменты, которые растворяют пенициллин. Поэтому сейчас естественный пенициллин уже практически не применяется. Приходится использовать полусинтетические или синтетические пенициллины, защищенные от бактериальных ферментов.
Важно помнить, что бесконтрольный приём серьёзных лекарств – угроза не только для самого пациента, но и для его окружающих.
Это популяционная проблема. Даже если человек никогда не пил антибиотики, но его заражает больной, у которого уже резистентный штамм, то лечение всё равно будет проходить сложно.
Что каждый из нас может сделать, чтобы предотвратить распространение устойчивости к антибиотикам: принимать антибиотики только по назначению врача, не требовать назначения антибиотиков, и не приобретать их самостоятельно, если врач не видит в этом необходимости. Важно неукоснительно соблюдать рекомендации врача (кратность и дозировка применения) при использовании антибиотиков. Никогда не давайте свои антибиотики другим пациентам. Необходимо предотвращать заражение, строго соблюдая правила гигиены: регулярно мыть руки, соблюдать гигиену во время приготовления пищи, избегать тесного контакта с больными, своевременно делать прививки.

Евгения ПОНОМАРЁВА, врач по медицинской профилактике