Лавр Корнилов: Кокпекты – место памяти

«Место памяти» – понятие, введенное французским ученым Пьером Нора в начале 80-х годов XX века. При его непосредственном участии во Франции было предпринято 7-томное издание «Места памяти», к реализации которого были привлечены многие известные историки. Целью проекта стало преодоление стереотипов национальных мифов, стремление вернуть память под контроль историков в условиях, когда прошлое становится непредсказуемым, слишком зависящим от императивов настоящего. По мнению П. Нора, местами памяти могут быть не только географические точки, но также события, люди, традиции, которые выполняют символическую роль напоминания о прошлом, придающего смысл жизни в настоящем.
В данной статье нас интересует именно географическое, локальное понимание «места». Село Кокпекты выбрано не случайно. Оно было основано сибирскими казаками, служившими на Кузнецкой и Бийской оборонительных линиях. В 1854 году поселение получило статус города, который в конце XIX столетия был преобразован в заштатный в составе Зайсанского уезда.
Кокпектинск состоял из двух частей, включал городскую территорию и казачью станицу. В городской части проживали примерно 800 человек, в станице же – свыше двух тысяч. В 1926 году г. Кокпекты был преобразован в поселок. Ныне Кокпекты – село в Абайской области Казахстана. Здесь с 1943 по 1950 годы, до очередного ареста, находился на спецпоселении Номто Очиров. В одном из писем к младшей сестре Анне генерал Л.Г. Корнилов предлагал считать Кокпектинскую станицу их семейной колыбелью, семейным родовым гнездом, где венчались их родители и где они были похоронены. В 60-х годах XIX века здесь нашли приют синьцзянские калмыки, бежавшие в приграничные российские пределы во время Дунганского восстания.
(полную версию статьи можно посмотреть в бумажной версии выпуска № 127 (18966) 23 ноября 2023 года, ЧЕТВЕРГ)
Августа ДЖАЛАЕВА, Галина ЦАПНИК (Продолжение следует)