Обеспечить промышленную безопасность производственных объектов

Заместитель руководителя Нижне-Волжского управления Ростехнадзора Мерген Лиджиев в интервью нашей газете рассказал об особенностях контрольно-надзорной деятельности и оказания государственных услуг в 2024 году.
– Мерген Павлович, какие значимые контрольно-надзорные мероприятия проведены в 1 полугодии текущего года?
– Нижне-Волжским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору с целью исполнения ежегодного сводного плана проверок субъектов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2024 год проведена проверка в отношении деятельности филиала ПАО «Россети Юг» – «Калмэнерго» по соблюдению обязательных требований электроэнергетики. В ходе контрольно-надзорных мероприятий были выявлены нарушения Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ, Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики РФ, Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон; Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок. По результатам проверки выдано предписание с указанием конкретных сроков устранения выявленных нарушений. К административной ответственности привлечено 15 должностных лиц и юридическое лицо в лице филиала ПАО «Россети Юг» – «Калмэнерго» по статье 9.11 КоАП РФ.
Кроме того, работниками Нижне-Волжского управления Ростехнадзора в соответствии с приказом Ростехнадзора по поручению Правительства РФ проведены профилактические визиты 12 автомобильных газозаправочных станций на территории Калмыкии. Эксплуатирующим опасные производственные объекты организациям разъяснены положения федеральных норм и правил в области промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением; порядка обжалования действий (бездействия) должностных лиц; осуществлены обходы и осмотры сооружений, технических устройств, оборудования, территорий; изучена организационно-распорядительная, техническая и разрешительная документация. Выявлено 136 нарушений, основными из которых стали: указание недостоверной информации о технических устройствах и газопроводах, эксплуатируемых на ОПО; необеспечение подготовки и аттестации работников; некорректное заполнение эксплуатационных журналов.
– Расскажите, пожалуйста, о новеллах российского законодательства, регулирующих деятельность Ростехнадзора в 2024 году.
– В 2024 году вступают в силу нормативные правовые акты, устанавливающие новые и актуализирующие действующие требования в сфере деятельности Ростехнадзора.
Вступили в силу федеральный закон №534-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и постановление Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2020 г. №1661».
Так, с 1 января этого года декларации промышленной безопасности могут быть разработаны по инициативе организации, которая эксплуатирует ОПО III и IV классов опасности. В действующей редакции закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» при определении класса опасности ОПО, которые располагаются ближе 500 метров друг от друга, учитывают суммарное количество присутствующих на них опасных веществ. По новым правилам при определении класса опасности можно не суммировать количество опасных веществ, если в соответствии с прошедшей экспертизу декларацией промышленной безопасности зона вероятного поражения при аварии на ОПО не затрагивает соседний объект.
Перерегистрация опасных производственных объектов, зарегистрированных до вступления в силу новых правил, будет происходить по заявлению эксплуатирующих организаций. Скорректированы лицензионные требования в сфере эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов. В связи с изменениями в законе о промышленной безопасности уточнено, когда требуется наличие деклараций промышленной безопасности.
С 6 января вступил в силу приказ Ростехнадзора №424 «О внесении изменения в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований, используемых при осуществлении Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее территориальными органами федерального государственного надзора в области промышленной безопасности, утвержденный приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 23 ноября 2021 г. №397». Дополнен перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований для федерального госнадзора в области промышленной безопасности. Введено новое основание для внеплановой проверки – непоступление заявления о внесении изменений в сведения об опасном производственном объекте III или IV класса опасности по истечении 2 лет после регистрации заключения на техническое перевооружение (при отсутствии информации о непроведении технического перевооружения на объекте).
С 1 сентября вступят в силу изменения в федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений» и статью 481 Градостроительного кодекса Российской Федерации». Скорректирован закон о безопасности гидротехнических сооружений (ГТС). Уточнены полномочия Правительства РФ и региональных властей в данной сфере, а также обязанности собственников ГТС и эксплуатирующих организаций.
В частности, отменена необходимость разработки и согласования правил эксплуатации ГТС. Уполномоченные ФОИВ при утверждении декларации безопасности ГТС должны устанавливать уровень безопасности сооружения – нормальный, пониженный, неудовлетворительный, опасный. Критерии определит правительство. При составлении декларации безопасности ГТС нужно определить вероятный вред и провести преддекларационное обследование сооружения. При консервации и ликвидации бесхозного ГТС декларацию безопасности подготовят региональные органы. Ростехнадзор будет утверждать федеральные нормы и правила в области безопасности ГТС. Так, они будут содержать квалификационные требования к экспертам в области безопасности ГТС, порядок контроля (мониторинга) за показателями состояния ГТС.
Также с 1 сентября вступает в силу федеральный закон №637-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В нем закрепляется возможность продления сроков эксплуатации зданий и сооружений на опасных производственных объектах на основании решения руководителя эксплуатирующей организации. Такое решение будет приниматься на основании положительного заключения экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений. Организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты I класса опасности, будут обязаны обеспечивать проведение аудита систем управления промышленной безопасностью. В состав комиссии по техническому расследованию причин аварии на опасном производственном объекте будут дополнительно включены представители профессиональных аварийно-спасательных служб или формирований, обслуживающих объект, и профессионального объединения страховщиков (при отсутствии договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта).
Постановлением Правительства РФ от 29.07.2023 №1233 «О внесении изменений в Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности» скорректированы правила производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности; уточнено, что он включает в том числе контроль за соблюдением требований, содержащихся в обосновании безопасности опасного производственного объекта; разграничены полномочия лица, ответственного за производственный контроль, и работников, которые его осуществляют; прописаны их права и обязанности.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 13.09.2023 №1498 «О внесении изменений в Правила подготовки, рассмотрения и согласования планов и схем развития горных работ по видам полезных ископаемых» заявление об их согласовании можно подать на бумажном носителе лично, направить почтой либо посредством Единого портала госуслуг; решение о регистрации заявления или об отказе в его рассмотрении принимается органом государственного горного надзора в течение 3-х рабочих дней со дня приема заявления; определена процедура уведомления пользователя недр о принятом решении; подтверждением согласования планов и (или) схем является запись в реестре, установлены основания для отказа в рассмотрении заявления.
Постановлением Правительства РФ от 20.10.2023 №1744 «Об организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах» с 1 сентября 2024 года до 1 сентября 2030 года будут действовать новые правила организации их безопасного использования и содержания; прописан единый порядок принятия владельцем объекта решения о вводе объектов в эксплуатацию после монтажа; закреплена возможность получения услуги по учету лифтов в реестре Ростехнадзора в автоматическом режиме через «Госуслуги»; сокращены сроки выполнения отдельных процедур.
Согласно приказу Ростехнадзора №285 «Об утверждении Перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики», с 1 сентября действует актуализированная редакция этого перечня.
– В мае Государственному энергетическому надзору исполнилось 80 лет. Расскажите, пожалуйста, об истории становления. Каковы функции Ростехнадзора на современном этапе?
– 18 мая 1944 года постановлением Государственного комитета обороны была создана государственная инспекция по промышленной энергетике и энергонадзору при Наркомате электростанций СССР. На госинспекцию были возложены функции технического надзора за состоянием промышленных, сельских и коммунальных электроустановок в стране...
Сейчас основными функциями и задачами надзора являются: организация и осуществление контроля и надзора в форме оценки соответствия за исполнением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, вводе в эксплуатацию объектов энергетики (кроме бытовых электрических и тепловых установок и сетей), не являющихся объектами капитального строительства, за техническим состоянием и проведением мероприятий, обеспечивающих безопасность при эксплуатации и обслуживании оборудования и основных сооружений электростанций, электрических и тепловых установок и сетей субъектов энергетики, электрических установок и сетей потребителей (кроме бытовых установок и сетей); осуществление государственного энергетического надзора в рамках государственного строительного надзора при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства (объектов энергетики); контроль и надзор за системой оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике.
В соответствии с законодательством с 2021 года увеличилось количество профилактических мероприятий, что, в свою очередь, повышает уровень соблюдения обязательных требований в области энергетической безопасности и безопасности гидротехнических сооружений. В поднадзорные организации направляются информационные письма с анализом правоприменительной практики, статистики несчастных случаев со смертельным исходом, произошедших в ходе эксплуатации энергоустановок в организациях, подконтрольных Ростехнадзору, в целях профилактики.
Подготовила Любовь ШАГДЖИЕВА