Военный врач Петр Жемчуев

26-03-2025, 13:50 | Общество, Память

Петр Жемчуев (1902-1974) является основателем калмыцкой хирургической школы, научно-практического хирургического общества нашей республики. Он дважды был главным врачом республиканской больницы в Элисте: сначала в довоенные (1936-1937), затем в послевоенные годы (1958-1959). Работал и главным хирургом Министерства здравоохранения Калмыцкой АССР (1958-1965).

Петр Павлович является и основателем службы крови Калмыкии, в 1935 году он был организатором первой станции переливания крови в Элисте.
Родился П. Жемчуев 19 июня 1902 года в станице Березинской Оренбургской губернии. В начале 1920-х оренбургские калмыки переселились в Западный улус Калмыцкой автономной области. В 1928 году он окончил Астраханский медицинский институт, работал хирургом в Элисте, занимался организацией хирургической помощи в республике. Бывали случаи, когда к экстренным больным Жемчуеву приходилось добираться на верблюдах.
В феврале 1936 года областная больница была преобразована в республиканскую. Главным врачом был назначен Петр Павлович. С этого времени врачей ресбольницы стали направлять на курсы усовершенствования и специализацию в Ставрополь, Ростов-на-Дону, Сталинград, Астрахань. Коллегами Жемчуева были такие организаторы здравоохранения, как Б.Ш. Тимошкаева, М.Д. Колесников, Е.Д. Хахлынова, К.Ф. Кочетова и др.
В 1937 году волна репрессий прокатилась по всей стране, в том числе и Калмыкии. В отношении главного врача республиканской больницы Жемчуева органами НКВД было сфабриковано уголовное дело, ему вместе с семьей пришлось спасаться переездом в Кабардино-Балкарию. Когда дело закрыли, в 1940 году П. Жемчуев смог вернуться в Калмыкию и даже участвовал в I-м съезде медицинских работников Калмыцкой АССР в апреле 1940 года.
С началом Великой Отечественной войны П. Жемчуев в звании капитана медицинской службы добровольцем ушел на фронт. В первые месяцы войны он, военный хирург, сутки напролет оказывал помощь раненым бойцам Красной Армии, оперировал в медсанбатах и передвижных полевых госпиталях. Однажды он мог погибнуть: после трехсуточной смены у операционного стола Жемчуев спал в палатке, а рядом взорвалась фашистская авиабомба, разворотив склад ХППГ (хирургического передвижного полевого госпиталя).
Он мог попасть в плен, когда командир части не обеспечил ему и его сослуживцу эвакуацию из госпиталя в Ростове-на-Дону. Немцы приближались к Ростову в ноябре 1941 года так стремительно, что Жемчуев едва успел отправить машины с ранеными солдатами. Из окна опустевшего госпиталя вместе с сослуживцем увидел приближающуюся колонну вражеских мотоциклистов. Петр Павлович подтащил к окну автоматы и гранаты: «Будем отбиваться». Но фашисты проехали мимо, и врачи решили пробираться к нашим. Только спустя несколько дней они добрались до своей части.
В 1942 году П. Жемчуев участвовал в обороне Кавказа, будучи начальником хирургического передвижного полевого госпиталя, в 1943-м – освобождал Украину. В 1945 году был переведен в Семипалатинск, где организовал и возглавил крупное хирургическое отделение военного госпиталя для обслуживания спецконтингента советских войск. В этом казахстанском городе Петр Павлович к тому же стал ассистентом кафедры общей хирургии, председателем областной ВТЭК.
В годы войны Петр Жемчуев был награжден боевыми наградами – орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
В 1951 году в звании подполковника медицинской службы Жемчуев был демобилизован.
После реабилитации калмыцкого народа в 1957 году Петр Павлович вернулся домой и в 1958-1959 годах возглавлял республиканскую больницу. Снова он по первому зову спешил на помощь к больному. Только уже не на верблюде, а на самолете «кукурузник» – в Элисте в 1958 году была организована служба санавиации.
В 1958 году республиканскую больницу реорганизовали. В ней уже насчитывалось 200 коек; в стационаре были хирургическое и терапевтическое отделения с койками для детей, акушер-гинекологических и инфекционных больных. Одновременно он стал главным хирургом Министерства здравоохранения Калмыцкой АССР и находился на этой должности семь лет. За эту работу Жемчуев был награжден орденом Октябрьской революции, удостоен звания «Заслуженный врач РСФСР». Скончался Петр Павлович 21 июня 1974 года...
В 2000 году республиканской больнице было присвоено имя Петра Жемчуева. В 2013 году на ее территории появился памятник хирургу Жемчуеву, на котором есть строки одной из поэм Гомера: «Многих воителей стоит один врачеватель искусный».
Бембя ФЕДОРОВ,
кандидат медицинских наук, доцент КалмГУ