БАГШИ МОНГОЛЬСКОЙ ФИЛОЛОГИИ

В этом году одному из ярких представителей калмыцкой интеллигенции, нашему современнику, монголоведу с мировым именем, почетному гражданину Республики Калмыкия, профессору Григорию Цереновичу Пюрбееву исполняется 85 лет. Под его руководством и при его поддержке диссертации защитило не одно поколение ученых из Калмыкии, Бурятии, Монголии. И сегодня, как бы сильно наш багши ни был занят, он всегда находит время пообщаться со своими многочисленными учениками, подсказать, скорректировать научные изыскания и научный поиск.
Сибирское детство
Григорий Церенович принадлежит к тому поколению, на детскую долю которых выпали суровые годы войны, а затем и депортации в Сибирь. Он родился 20 марта 1940 года в поселке Шатта Приютненского (ныне Ики-Бурульского) района Калмыцкой АССР. С самого раннем детства его окружали широкие степные просторы, звуки родной речи и мелодии калмыцких песен. Отца он практически не помнит, остались лишь смутные воспоминания о том, как тот уходил на фронт… Маму звали Гилдә Бадмаевна, и фотография самого дорого и любимого человека бережно хранится на его рабочем столе.
В трехлетнем возрасте он, как и весь калмыцкий народ, был депортирован в Сибирь. Как люди выжили, какие лишения и страдания пришлось им испытать? Дорога в чужие края была крайне трудной, маленький Гриша на себе ощутил весь ужас жизни земляков-переселенцев: множество семей теснилось в землянках, не было еды, лекарств, элементарных санитарных условий. Холод и голод косили калмыков целыми семьями.
Семья Пюрбеевых оказалась в глухой сибирской деревне Епанешниково Куйбышевского района Новосибирской области. Говорят, чтобы пройти дорогу в тысячи ли, нужно сделать первый шаг. Наверное, первый его шаг в науку был сделан именно здесь, в маленькой сибирской деревушке, когда старший брат Алексей настоял на том, чтобы младший Гриша получил полное среднее образование. Он вспоминает, как нелегко было каждый день ходить в школу за несколько километров в соседний поселок, жить на квартирах у чужих людей вдали от родной семьи. Но школьные годы закалили его, выработав такие качества, как целеустремленность и трудолюбие, настойчивость и скромность. В 1957 году Григорий окончил среднюю школу в селе Чумаково Михайловского района. Реабилитация калмыцкого народа и восстановление автономии республики дали счастливую возможность вернуться на родину и определить свой дальнейший жизненный путь.
Становление
Получив аттестат зрелости и похвальную грамоту, в 1957 году поступает на калмыцкое отделение историко-филологического факультета Ставропольского педагогического института. Как вспоминал его однокурсник, известный ученый Андрей Бадмаев, «… в нашей группе студентов... первого набора 1957 года, состоявшей из двадцати пяти человек, было семь парней. Гриша был замечен сразу всеми своими добрыми качествами (остальные, как и я в том числе, были ершисты, задиристы, в чем-то неотесаны): его скромность, выдержанность, тактичность, открытость притягивали к нему людей, он всегда был в центре внимания, «любимчиком» группы – это был наш Григ. Помимо всего прочего, он выделялся упорством, целеустремленностью, настойчивостью, удивительной работоспособностью. Гриша учился хорошо, отлично, но на учебе не замыкался…»
В годы учебы под влиянием лекций преподавателей и профессоров Бориса Пашкова, Баты Бадмаева, народного поэта Санджи Каляева и других в нем зрело и крепло желание профессионально посвятить себя монгольской филологии. Из одной их группы вышла целая плеяда ученых, учителей, деятелей культуры: Андрей Бадмаев, Александр Каляев, Николай Убушаев, Раиса Джимбеева, Надежда Мусова и многие другие. Вскоре после окончания вуза в 1964 году он переезжает в Москву и поступает на работу в НИИ национальных школ Академии педагогических наук на должность старшего лаборанта сектора родных языков. Его научным руководителем стал известный советский монголовед Трофим Бертагаев, многолетняя дружба и творческое общение с которым окончательно сформировали как стиль молодого ученого, так и его научные пристрастия.
Тернистый путь ученого
Как говорит Григорий Церенович, он более полувека прожил в Москве, «но родина – это понятие святое, это есть и остается для меня калмыцкая земля». Каждый год он старается приехать в Калмыкию, чтобы навестить родственников и друзей, коллег и учеников. Наряду с родней профессора Пюрбеева ждет «семья» учеников и последователей. В разные годы в этот круг входили и входят новые лица: стажеры, аспиранты, соискатели ученых степеней и т.д. Под его руководством подготовлено более десяти кандидатов и докторов филологических наук. Обладая глубокими познаниями, широкой и разносторонней эрудицией, он всегда щедро делится своими знаниями. В этом году он непременно приедет, чтобы вновь пройтись по широкой ковыльной степи, вдохнуть родной запах горькой полыни.
Пользуясь случаем, от имени всех учеников желаю нашему багши бодрости духа и благополучия, здоровья и счастья, неиссякаемого творческого вдохновения, радости, дальнейших успехов в научной деятельности! Пусть все замыслы и надежды претворятся в жизнь и найдут поддержку в сердцах близких людей!
Малая родина
– это святое
В 1969 году Григорий Церенович успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Самыми важными в своей биографии он считает годы работы в секторе тюркских и монгольских языков (ныне отдел урало-алтайских языков) Института языкознания. В этот период, охватывающий более сорока лет, большую роль в научном росте Григория Цереновича, расширении тематики его исследований сыграл, по его словам, член-корреспондент РАН, профессор Эдгем Рахимович Тенишев.
Григорий Церенович известен в нашей стране и за рубежом как крупный специалист в области монгольского языкознания и монгольской филологии. Его научные интересы охватывают все основные разделы языкознания и касаются самых сложных теоретических и практических вопросов современной науки о языке. Монографические работы Пюрбеева «Грамматика калмыцкого языка. Синтаксис простого предложения» (1977) и «Грамматика калмыцкого языка. Синтаксис сложного предложения» (1979) явились первыми наиболее полными и системными описаниями строя синтаксических образований современного калмыцкого литературного языка, имели новаторский характер и внесли значительный вклад в отечественную и мировую монголоведную науку. Как лингвокультуролог он исследовал героический эпос «Джангар», результаты изданы в двух монографиях «Культура и язык эпоса «Джангар»» (1993) и «Җаңһр: сойл болн келн» (2004).
Двадцать лет Григорий Церенович возглавляет работу по созданию фундаментального международного проекта по созданию русско-монгольского и монгольско-русского словарей. «Большой академический монгольско-русский словарь» в четырех томах вышел в 2001-2002 годах, а русско-монгольский четырехтомник – в 2011-2017-м.
Отмечая выдающиеся заслуги ученого, его фундаментальные труды в области монгольского языкознания и филологии, правительство Монголии наградило его высшим знаком отличия – орденом Полярной звезды, а также премией имени выдающегося ученого-лингвиста, монголоведа-филолога, тибетолога и писателя, академика Академии наук Монголии Цендин Дамдинсурэна. Для его исследований характерны глубина проникновения в суть явлений во всей многомерности выводов и обобщений, опирающихся на богатейшую фактологическую базу. Словом все то, что принято относить к большой науке, достойным представителем которой, несомненно, он является.
Евгений БЕМБЕЕВ