Жизнь, отданная за Родину

Лиджи Бураевич (Буравич, Бурович) Дорджиев (Доржиев, Даржиев), 1916 года рождения, уроженец п. Ики-Манлан Малодербетовского района, был родным братом моего деда Сергея Бураевича Дорджиева.
Лиджи Бураевич работал бухгалтером в овцесовхозе №2 (совхоз «Красносельский»). Был женат, единственный его ребенок скончался во младенчестве.
1 сентября 1939 года Л. Дорджиев был призван Малодербетовским райвоенкоматом на военную службу. Ему выпало быть участником советско-японского военного конфликта на манчжурско-монгольской границе (1939), советско-финской войны (1939-1940). И, конечно, он был участником Великой Отечественной войны.
114-я стрелковая Свирская Краснознаменная дивизия, в которой он проходил службу, была сформирована приказом командующего войсками Забайкальского ВО из приписного состава Иркутской области в связи с вооруженным конфликтом на реке Халхин-Гол. Во время вооруженного конфликта с Финляндией в 114-й дивизии сформировали отдельный лыжный батальон и направили в зону конфликта.
Вскоре после нападения Германии на нашу страну финны заняли Петрозаводск, стараясь соединиться с немецкими войсками, продвигавшимися на Тихвин. 114-я стрелковая дивизия в полном составе в октябре 1941 года была направлена из Забайкалья на Западный фронт и включена в состав 7-й отдельной армии. Ее перебросили на Подпорожское направление, в район деревни Великодворская (Ленинградская область).
Здесь она сражалась с наступавшей с севера финской 7-й дивизией, вела тяжелые бои на Олонецком перешейке – между Онежским и Ладожским озерами.
Благодаря героизму советских войск план немецкого и финского командования по глубокому охвату Ленинграда с северо-востока был сорван. Бойцы 114-й стрелковой дивизии выполнили свой солдатский долг.
За проявленный в этих боях героизм приказом командующего войсками 7-й отдельной армии от 2 мая 1942 года Лиджи Дорджиев (Даржиев) был награжден орденом Красной Звезды. Вот описание его подвига из наградного листа от 23 марта 1942 года: «Дорджиев (Даржиев) Лиджи Бураевич, 1916 г.р., калмык, призванный Малодербетовским РВК Калмыцкой АССР, старший сержант 536 стрелкового полка 114 стрелковой дивизии 7 отдельной армии (с октября 1941 года 7-я армия вела боевые действия на перешейке между Ладожским и Онежским озёрами), командир пулеметного отделения, член ВКП(б) с 1942 года, участвующий в боях с 19 октября 1941 года в Ленинградской области, 20 октября 1941 года при наступлении на высоту у деревни Шакш-озеро обеспечил продвижение стрелковым подразделениям своим огнем из станкового пулемета. 21 октября 1941 года при занятии обороны противник пошел в наступление, тов. Даржиеву было приказано огнем из станкового пулемета прикрыть отход. Тов. Даржиев отразил атаки противников и обеспечил отход своим подразделениям. При новом наступлении на следующий день он также отважно продвигался вперед. 23 октября 1941 года наводчику Даржиеву приказано охранять подбитый танк. Под ураганным огнем артиллерии и минометов противника отражал огнем из станкового пулемета наседающих белофиннов. Приказ был выполнен. Тов. Даржиев показал себя отважным разведчиком. Однажды в разведке, будучи в головном дозоре, забросал противника гранатами. Он сходил в разведку 53 раза. В разведке действовал исключительно смело и отважно. Приказ, поставленный командиром, всегда выполнял добросовестно. Своим примером тов. Даржиев увлекал за собой других товарищей на боевые подвиги».
Информация из донесения о безвозвратных потерях, архивной справки филиала (военно-медицинских документов) ФГКУ «Центральный архив Министерства обороны РФ» в Санкт-Петербурге: «Зам.политрука 536 сп ст.сержант Дорджиев Л.Б., 1916 г.р., находился на излечении с 11 мая 1942 года в военном эвакогоспитале 3518 в г. Тюмени Омской области, умер в военном эвакогоспитале 3518 в г. Тюмени Омской области 24 сентября 1942 года, похоронен на кладбище в г. Тюмени».
По воспоминаниям родных, последнее письмо от Лиджи Дорджиева из госпиталя получено его родителями Дорджи Манджиевичем и Делгир Отхоновной Бураевыми в 1942 году. Самостоятельно он писать не мог, письмо было написано не лично им, а медсестрой под его диктовку. 28 декабря 1943 года это письмо его мама оставила в суматохе дома, в пос. Ики-Манлан. Об утрате последнего письма сына она часто с горечью вспоминала (умерла в 1957 году после возвращения в родной поселок). Его фотография всегда висела над кроватью моего дедушки, его брата Сергея Бураевича Дорджиева, тоже участника Великой Отечественной войны.
Лиджи Бураевич Дорджиев геройски сражался, отдал свою жизнь за Родину. Он погиб молодым, не оставив прямых потомков. Но память о нем жива в сердцах его племянников и земляков.
Елена БОГЗЫКОВА
На фото, сделанном в Монголии в 1939 году: Л.Б. Дорджиев сидит первый слева во втором ряду сверху