Династия врачей Ладьяновых

Есть профессии, без которых сама жизнь просто невозможна. Как человек с почти 40-летним педагогическим стажем всегда считала, что профессия учителя первостепенна. Так оно и есть. Но с другой стороны: у учителей должны быть ученики, а это уже заслуга врачей – специалистов, обеспечивающих рождение новых поколений. В Год семьи нельзя не написать о семейных династиях врачей, которых, к счастью, немало в нашей республике.
В Калмыкии есть династия, которая заслуживает особых слов благодарности и нашего внимания. Это семья заслуженного врача Российской Федерации Надежды Чотлаевны Ладьяновой (на снимке), чей стаж в системе здравоохранения республики составляет 54 года. О том, что врачевание стало профессией по сердцу свидетельствуют всего две записи в трудовой книжке нашей героини: принята и уволена. Место работы – родильный дом, сегодня это Перинатальный центр им. О.А. Шунгаевой.
По окончании в 1966 году 1 Ленинградского медицинского института им. академика Павлова Надежда Чотлаевна начала работать акушером-гинекологом в Элистинском родильном доме. Если учесть, что в мединститутах учат дольше, чем в других вузах, то можно считать, что поколение врачей, окончивших профильные вузы в 60-е годы прошлого века, были первыми специалистами в системе здравоохранения Калмыкии в постсибирский период. Они были сверхвостребованы, и Ладьянова основную работу совмещала с работой в женской консультации. Как вспоминает Надежда Чотлаевна, тогда квалифицированных врачей было очень мало, приходилось и дежурить, и много ездить по республике, оказывая помощь районным больницам и коллегам. Ее труд, усердие и ответственность заметили и в 1969 году направили в ординатуру при Московском мединституте акушерства и гинекологии. Успешно окончив его, Н. Ладьянова продолжила работать в родной Калмыкии.
Принято считать, что семья – это не только дом, где живут люди, но и место, где формируются характеры и закладывается фундамент будущего. Семья Ладьяновых подтверждает эту истину. Здесь слов благодарности заслуживает Юрий Эрендженович, супруг Надежды Чотлаевны. Будучи известным в республике партийным работником, он не только во всем поддерживал любимую жену, но и с пониманием относился к ее сложному каждодневному труду с дежурствами, частыми вызовами, внеплановыми консультациями. Их семейному союзу уже 56 лет.
Надо сказать, что мама Юрия Эрендженовича – Дора Андреевна и является родоначальницей семейной династии Ладьяновых: она заслуженный врач Республики Калмыкия, ветеран труда, много лет трудившаяся в стоматологической поликлинике в Элисте. Пример свекрови вдохновлял невестку и в отношении к своему делу, и к пациентам. И сегодня Н. Ладьянова является одним из уважаемых и авторитетных акушеров и гинекологов даже за пределами Калмыкии: за более чем полувековой стаж работы в службе родовспоможения она приняла десятки тысяч родов, сделала тысячи сложнейших операций женщинам с патологией, спасла жизни сотен матерей и детей.
Известно, насколько ответственно вести лечение женщин с осложненной беременностью, но Надежда Чотлаевна была на высоте, применяя рекомендации своих замечательных наставников, прежде всего, профессора Г. Савельевой из II мединститута, где проходила ординатуру. Сегодня благодарные пациентки, ставшие с ее помощью счастливыми мамами, живут по всему миру, с признательностью храня в уме и сердце имя Надежды Чотлаевны. Вот строки из нескольких писем, которые бережно хранятся в семье Ладьяновых. Это письмо было прислано в августе 1994 года из Германии: «Здравствуйте, уважаемая Надежда Чотлаевна. Пишет вам Клинг Ольга. Меня вы, может, и не помните, но я вас никогда не забуду. Большое спасибо за все, что сделали для меня. Доченька моя уже большая».
«Здравствуйте, дорогая Надежда Чотлаевна. Пишет вам Тоня. Уже месяц, как мы дома, и я не перестаю восхищаться вашей добротой, заботой обо мне. Там, в роддоме, вы были для меня как мама. Это мое счастье, что судьба свела с вами. Я вас буду помнить до конца своих дней».
И вот еще одно краткое, но эмоциональное выражение благодарности, но уже от бабушки: «Огромное спасибо вам за золотые руки, за сердце, доброту. Спасибо за сноху и внучку, она у нас долгожданная».
Один из лучших специалистов в системе акушерства и гинекологии, врач высшей категории, ветеран труда Калмыкии и России, заслуженный врач России, отличник здравоохранения РФ, врач от бога, проработавшая 30 лет завотделением патологии беременных, Надежда Ладьянова часто приводит молодым коллегам слова своего учителя, профессора Ленинградского мединститута Ильи Ильича Яковлева: «Беременная женщина – это творец, воплощающий в жизнь божественный план. Акушер-гинеколог способствует выполнению этой высокой миссии – давать жизнь человеку».
...Третье поколение в семейной династии продолжает внук и сын Эренджен, оперирующий уролог. Эренджен Юрьевич – врач высшей категории, 30 лет трудится в республиканской больнице, награжден почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ, отличник здравоохранения России. Продолжая семейное дело, он, как бабушка и мама, с такой же ответственностью относится к профессии, пользуется уважением коллег, авторитетен в среде специалистов-урологов. Его высокая квалификация востребована не только в главной лечебнице региона, он является консультантом Перинатального центра, оказывая неоценимую помощь коллегам в решении сложных ситуаций, возникающих у пациентов, в особенности у рожениц.
Кстати, его супруга Оксана Муратовна тоже медицинский работник, много лет она трудится в отделении гинекологии ресбольницы, и ее повседневная работа самым тесным образом связана со здоровьем будущих мам. Так сколько же семей, сколько мам и пап должны быть благодарны этой замечательной семье врачей!
Профессия врача относится к одной из самых древних и обозначается очень кратким и значимым для всего человечества словом. Происхождение его необычное. «Врач» – исконно славянское слово, первоначальное его значение – «заговаривающий, волшебник». Вы только представьте себе – волшебник! И не волшебство ли появление долгожданных малышей на этот свет!
На мой взгляд, самые счастливые люди те, кто угадал свое предназначение в жизни. Династии медицинских работников не просто счастливые – они в рядах фаворитов судьбы, потому что испокон веков одной из самых уважаемых и почитаемых была профессия медика. Эту мудрую истину подтверждает семейная династия Ладьяновых.
Ее общий трудовой стаж в здравоохранении составляет ни много ни мало уже 140 лет! И правда: жизнь династий, в которых сохраняются вечные ценности – духовность, преемственность поколений, верность лучшим традициям, может быть очень долгой и плодотворной. У Надежды Чотлаевны подрастают два внука. Они учатся в школе, но уже увлекаются анатомией, знаниями в медицинской области. Даже пришлось купить для них микроскоп. Династия продолжится? Вполне возможно.
Ведущая рубрики: Раиса Дякиева, доктор педагогических наук, профессор