ГЛАВНАЯ ЭЭДЖА ГИМНАЗИИ

Этот год знаменателен тем, что 30 июля отмечалось 100-летие со дня рождения Очир Джогаевны Мукаевой, профессора КалмГУ, основателя школы калмыцкой этнопедагогики. Она была удивительно мудрым и талантливым ученым, занимавшимся исследованиями до последних дней. О своем пути она написала в последней книге «Народа достойная дочь». Дочь трижды репрессированного зайсанга, она наперекор судьбе смогла не только выжить, но и достичь высот в науке. Она мужала в борьбе за жизнь, за право быть человеком, личностью. Все звания и награды первой калмычки-профессора, доктора наук были не подарком, преподнесенным на блюдечке, а добыты трудом и испытаниями, интеллектом.
Очир Джогаевну мы называли главной ээджей гимназии. Наша первая встреча состоялась в 1994 году, когда открылась национальная прогимназия. Она с радостью взяла нас под свое попечение, возглавив научное руководство школой, ориентированной на воспитание личности с высоким уровнем национального самосознания, носителя калмыцкой культуры. По ее совету появилась модель трехпоколенной семьи: ученик – учитель-воспитатель – ээджа. Затем был организован постоянно действующий семинар для родителей, где Очир Джогаевна проводила лекции, консультации, основанные на традициях и обычаях предков. Ее лекции совершенно не были похожи на любые другие и содержали такие жемчужины знаний и мудрости, которые мы не смогли бы добыть ни из какого иного источника. В своих беседах она призывала молодых родителей прививать детям любовь к родному языку. Она мечтала о том, чтобы матери пели колыбельные на калмыцком языке. «Когда матери поют на родном языке колыбельную – это и есть материнский язык!» – часто повторяла Очир Джогаевна. Она научила нас смотреть на жизнь в совершенно новой перспективе, искать потенциальные возможности.
Когда в 2001 году осуществлялся переход прогимназии в гимназию, возник вопрос о написании программы-концепции, определения этапов развития. Естественно, мы не имели представления, как ее делать, но наша ээджа-ученая оперативно организовала встречу в Москве с академиком Волковым. Геннадий Никандрович в качестве образца предложил обсудить программу немецко-чувашской гимназии. Старт был дан.
Однажды Очир Джогаевна предложила нам съездить в Санкт-Петербург на международную научно-практическую конференцию «Реальность этноса» на базе педагогического университета им. Герцена. Впоследствии стало традицией вместе с ней выезжать в научные центры для повышения своего интеллектуального уровня и культурного обогащения. За эти годы там выступили с докладами и научными сообщениями по проблемам национального образования наши педагоги Е. Ченкураева, Е. Бадма-Халгаева, Л. Далаева, Т. Доржиева, Б. Коваева, В. Манджиева, Л. Ученова.
Для каждой поездки Очир Джогаевна составляла культурную программу, советовалась о целесообразности посещения того или иного музея, театра. После насыщенных лекций и занятий мы устраивали пешие прогулки по вечернему Петербургу, любовались его памятниками и архитектурными сооружениями. Примечательна была экскурсия в Смольный, бывший Институт благородных девиц. Уклад института и формы занятий заинтересовали нас: это занятия бальными танцами, уроки рукоделия и чаепития с целью формирования этикета, умения вести беседу, выработка прямой осанки. У Очир Джогаевны возникла идея создать в гимназии школу принцесс «Нойхна сурhаль».
Конечно, мы поддержали это начинание. Для учениц старших классов проводились занятия по калмыцкой кухне, колыбельным песням, речевому этикету, традиционному воспитанию в семье. Готовили будущих невест известные педагоги, артисты, искусствоведы и др. По окончании школы выпускницы получили диплом «готовой принцессы». Жаль, что мы не смогли продолжить это начинание.
Еще один наш совместный проект – духовно-нравственное воспитание учащихся на правилах буддийской этической самодисциплины. Руководствуясь идеями буддийской культуры, учителя Калмыцкой национальной гимназии делают попытку выстраивать систему самовоспитания, самосовершенствования личности школьника через правила буддийской самодисциплины, стараются вложить в детские сердца, непреходящие духовные ценности, накопленные человечеством.
Итогом этой работы явилась монография «Педагогика буддизма», изданная в 2013 году уже после смерти Очир Джогаевны (авторы О. Мукаева и Е. Бадма-Халгаева). Монография выполнена в рамках университетского гранта «Основы буддийской культуры и светской этики в духовно-нравственном формировании человека». Методический материал этой книги сейчас используется педагогами на лекциях в буддийской школе. Ее предложения и советы сделали труд педагогов осмысленным, придали всем заряд энергии, творческих сил и вдохновения. Под руководством О. Мукаевой директор гимназии Е. Ченкураева успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Организационно-педагогические условия становления национальной гимназии как инновационного учреждения, реализующего этнокультурное образование». Путь к защите был нелегким. Очир Джогаевна была строгой и требовательной, но вместе с тем умела подбодрить, заставить собраться с силами, поверить в себя, в будущий успех.
У Очир Джогаевны было много идей, планов, часть которых мы стремимся воплотить в жизнь. Ориентиром гимназии является воспитание личности, знатока и носителя родного языка, культуры и традиций. Думаем, это и есть дань памяти нашему наставнику.
Очир Джогаевна часто любила повторять: «Я востребована – значит есть смысл жить». Преуспевая в настоящем, создавая будущее, она оставила богатое жизненное наследие.
Ее бывшая аспирантка Лидия Мукаева в память о наставнике и научном руководителе написала проникновенные стихи, которые отражают и наши чувства. Мы с благодарностью вспоминаем Очир Джогаевну, помним ее бесконечную поддержку и сотрудничество, любовь и терпение.
«Очень жаль, что этих самых важных,
идущих из глубин сердечных слов
мы не смогли сказать друг другу в жизни.
Очень жаль… Наверное,
в этом есть несовершенство жизни,
оставлять самое ценное на потом.
Пусть мой несовершенный слог,
но искренний, сердечный
услышан будет твоей душой в другом,
более совершенном мире.
Молюсь за тебя, люблю, целую, помню».
Екатерина ЧЕНКУРАЕВА,
заслуженный учитель РК,
кандидат педнаук, директор МБОУ КНГ им. Кичикова А.Ш.,
Екатерина БАДМА-ХАЛГАЕВА,
заслуженный учитель РК, методист МБОУ КНГ им. Кичикова А.Ш.