Патриарх калмыцкой этнопедагогики

30 июля исполнилось 100 лет со дня рождения Очир Джогаевны Мукаевой (Эрдниевой), первой калмычки, ставшей доктором педагогических наук, профессором. Ее имя вошло в историю образования и педагогической науки России и остается в сердцах земляков, памяти коллег и учеников, друзей и общественности всей Калмыкии. Ее заповеди реализуются в Калмыцком государственном университете имени Б.Б. Городовикова и образовательных организациях республики.
Очир Мукаева родилась в хотоне Шяря-Бюрбя Приволжского района Калмыцкой АССР. В своих воспоминаниях она писала: «…Семья трижды была репрессирована. Мой отец был зайсангом. Отобрали все, что имелось. Отец Джога Нимгирович Эрдниев ничего не прятал, все отдавал добровольно. Он был умным человеком и понимал, что спасать нужно было не добро, а детей, семью».
В 1941 году Очир с отличием окончила Астраханский педагогический техникум и начала трудовую деятельность учителем начальной школы в малокомплектной школе в селе Батут. В конце декабря 1943 года ее, 18-летнюю учительницу, направили сопровождать учеников на школьную олимпиаду в районный центр Лагань. И здесь она вместе со своими учениками испытала все ужасы депортации. 28 декабря багш Очир вместе со школьниками посадили в товарный вагон. Молодая учительница уже тогда проявила твердость, настойчивость, высокую ответственность. Очир Джогаевна приложила много усилий, чтобы найти родителей и передать им детей. Все дети благодаря багш Очир нашли свои семьи.
В Томской области Очир Джогаевна работала дояркой. В 1944 году по совету и настоянию отца поступила на историко-филологический факультет Томского педагогического института. Очир Эрдниеву сокурсники в институте уважали за пытливый интерес к учебе и называли Олей.
Всю свою жизнь Очир Джогаевна помнила своих учителей и была благодарна им: это профессор Андрей Петрович Дульзон, лингвист, этнограф и археолог, доктор филологических наук, профессор, исследователь языков и культур коренных народов Сибири; Мария Петровна Кувшинская, специалист в области методики преподавания истории в средней школе.
Затем ей пришлось перевестись в Казахский педагогический институт имени Абая. Ректор вуза Сергали Есембетович Толыбеков был человеком независимых взглядов и, перелистав ее зачетную книжку, сказал: «Действительно, у вас большое желание учиться, одни пятерки. Хотя у нас на выпускном курсе нет свободных мест, я вас зачислю сверх нормы, причем с повышенной стипендией». Словом, очень тепло и участливо отнесся к Очир Эрдниевой и как бы невзначай заметил, что его прабабушка была калмычкой. С благодарностью Очир Джогаевна называла и имя Раисы Григорьевны Лемберг, заведующей кафедрой педагогики в этом вузе.
По окончании пединститута имени Абая с диплом с отличием она семь лет проработала в Павлодарском педагогическом училище. И все это время поддерживала связь с кафедрой педагогики Казахского педагогического института имени Абая. Благодаря этому в 1955 году поступила в его аспирантуру, научным руководителем была профессор Р. Лемберг.
По окончании аспирантуры О. Мукаева работала старшим инспектором в Министерстве высшего и среднего специального образования Казахской ССР. В 1967-1970 годы работала доцентом кафедры педагогики пединститута имени Абая.
Работая в Казахстане, Очир Джогаевна всегда мечтала вернуться в Калмыкию. В 1970 году открылся Калмыцкий государственный университет. И ее стали настойчиво приглашать заместитель председателя Совмина КАССР Дорджи Антонович Павлов, председатель Совмина Эрдни Чудутович Манджиев. Официальное приглашение в Калмыцкий государственный университет было направлено первым ректором Н.П. Красавченко.
В июле 1970 года О. Мукаева откликнулась на предложение работать на благо родной республики и возвратилась в Калмыкию. «…Мне трудно было расставаться с товарищами, друзьями, с которыми делила радость и горе. У меня была просторная квартира в центре Алма-Аты. Что еще надо? Но волнение от радостной весточки, что на родине открылся университет, было велико, и 7 октября 1970 года я была в Элисте», – вспоминала Очир Джогаевна.
В этот период Мукаевой было 45 лет, она уже имела опыт преподавания в вузе, желание и готовность выполнять возложенные на нее задачи. Вместе с Ритой Бадминовной Басанговой, кандидатом педагогических наук, доцентом, Пюрвя Мучкаевичем Эрдниевым, академиком РАО стала работать над открытием педагогического отделения на физико-математическом факультете КалмГУ для подготовки учителей начальных классов с высшим образованием. В 1987 году под руководством ректора К.А. Савченко-Бельского открылся педагогический факультет в классическом университете.
В 1987 году в Академии педагогических наук СССР она защитила докторскую диссертацию. Первым оппонентом был ученый с мировым именем в области дидактики, академик АПН СССР М.Н. Скаткин.
Профессор Мукаева являлась представителем санкт-петербургской научной школы профессора Р. Лемберг, она активно сотрудничала и была лично знакома с академиком РАО Ю.К. Бабанским, известными учеными, профессорами Э.Г. Костяшкиным, М.Н. Скаткиным и др.
В Калмыцком государственном университете доктор педагогических наук, профессор Очир Мукаева с 1970-го по 2008 год работала заведующим кафедрой педагогики и психологии. В своей научно-педагогической деятельности она особое внимание уделяла проблеме сохранения и развития калмыцкого языка, литературы, письменности, этнопедагогике калмыков, вопросам профессиональной подготовки учителей калмыцкого языка и литературы, начальных классов. Она учила студентов анализировать первоисточники, работать с научными трудами, интерпретировать историко-педагогические факты и события на основе различных подходов и концепций.
Профессор Мукаева являлась членом диссертационного совета по педагогике в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете и Ставропольском государственном университете, что способствовало подготовке научно-педагогических кадров для системы образования Калмыкии, университета. Очир Джогаевна активно развивала научное сотрудничество с РАО, с известными российскими учеными, такими как академик Г.Н. Волков, Е.В. Бондаревскаая, В.В.Сериков и др.
Дружба Очир Джогаевны с академиком П. Эрдниевым, Г. Волковым обогатила ее научные идеи в области нравственно-духовного формирования личности, развития общечеловеческих гуманистических взаимоотношений в народном воспитании. Научное содружество профессора Мукаевой с академиком Волковым и его работа на педагогическом факультете Калмгосуниверситета позволили активно проводить исследования в области этнопедагогики калмыков, открыть аспирантуру по общей педагогике, истории педагогики и образования, разработать проект по становлению и развитию национальной школы на этнопедагогической основе в системе образования Калмыкии.
Профессор О. Мукаева подготовила 27 кандидатов педагогических наук и одного доктора педагогических наук. Сегодня ее ученики-аспиранты продолжают ее лучшие традиции, это Любовь Алексеевна Староверкина, Лидия Николаевна Мукаева, Аркадий Борисович Панькин, Ялман Борисовна Аппаева, Ирина Валериевна Кюнкрикова, Санал Алексеевич Даваев, Гиляна Петровна Айдарова, Гиляна Владимировна Артаева, Саглар Николаевна Босхомджиева, Балюта Иренденовна Беляева, Екатерина Николаевна Ченкураева, заслуженный учитель Республики Калмыкия Тамара Ивановна Ковалева, заместитель директора по учебной работе Элистинского политехнического колледжа Ирина Михайловна Нармаева и другие.
Очир Мукаева состоялась как крупный ученый в области этнопедагогики и является автором более 140 научных работ, среди них: «Учебно-воспитательная работа в учреждениях интернатного типа Калмыкии», «Мудрость и духовность народной педагогики», «Этнопедагогика калмыков и национальная школа», «Этнопедагогика калмыков: история и современность», «Буддийские традиции в культуре калмыков», «Педагогика буддизма» и другие. Ее научные труды по проблемам педагогики и этнопедагогики всегда имеют неиссякаемый читательский интерес не только в Калмыкии, но и в Монголии, Китае, Японии, Казахстане и других странах.
Вместе с тем профессор Мукаева не замыкалась в сфере одной науки. Она была разносторонне образованным и одаренным человеком, многогранной и уникальной личностью, очаровательной женщиной. Ей были присущи целеустремленность, настойчивость и упорство в достижении поставленной цели, чувство собственного достоинства, гражданская активность, глубокая преданность науке, творческая энергия, работоспособность. Очир Джогаевна была жизнерадостным, открытым, энергичным и принципиальным человеком.
Сегодня в Калмыцком государственном университете бережно хранят память о ней. В музее КалмГУ имеется экспозиция, посвященная Очир Мукаевой. В научной библиотеке создан фонд научных трудов и диссертаций научной школы профессора Мукаевой. Для лучших студентов учреждена премия профессора О. Мукаевой за особые достижения в учебной деятельности, научно-исследовательской работе в области этнопсихологических, этнопедагогических исследований.
Доктор педагогических наук, профессор Очир Джогаевна Мукаева – это патриарх этнопедагогики калмыков. Под ее руководством были созданы первая национальная гимназия в Элисте, национальные детские сады в районах, а в школах стали активно внедрять этнопедагогику калмыков. В настоящее время научно-педагогическое наследие профессора Очир Мукаевой приобретает особое значение в воспитании детей и молодежи, подготовке педагогических кадров, изучении истории развития народного образования и просвещения Калмыкии в современной науке.
Зинаида КЕКЕЕВА, доктор педагогических наук, профессор КалмГУ имени Б.Б. Городовикова