Московский университет… в нашей республике!?

Реальностью для нас становится активное внедрение в повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других инноваций. Не стоит в стороне и сфера образования. Новая образовательная парадигма под понятием «сетевая форма организации образовательных программ», которая как раз и связана с развитием современных образовательных технологий, стремлением повысить качество образования, обеспечением ее доступности, использованием передовых практик и достижений науки и опыта других стран – яркое тому подтверждение.
В настоящее время идет процесс практического внедрения этой инновационной формы в российскую систему образования. На эту тему мы поговорили с директором Центра открытого образования Республики Калмыкия Натальей Убушаевой (на снимке).
– Наталья Васильевна, насколько точно название этого интервью?
– Суть в принципе верно отражена. Наш ведущий отечественный вуз – Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова выступает в данном случае в качестве университета-вендора, поставщика самого высокого качества бренд-образовательных услуг, под маркой которого будет обеспечиваться образовательный процесс.
– Иначе говоря, с МГУ заключен по данному вопросу договор о вашем сотрудничестве?
– Совершенно верно. Мы заключили договор «О сетевой форме реализации образовательных программ» с Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова. Для нас, для нашей республики это большая ответственность и честь. Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить за поддержку данного проекта проректора МГУ Станислава Бушева и директора Центра развития электронных образовательных ресурсов МГУ Дениса Янышева, который является непосредственным куратором проектов.
Инициатором и главным вдохновителем реализации этой чрезвычайно важной идеи стал известный организатор науки и образования республики, член Интеллектуального клуба ректора МГУ В. Садовничего, доктор философских наук, профессор Андрей Горяев, который любезно согласился стать научным руководителем «Центра открытого образования Республики Калмыкия». Непосредственную помощь и поддержку при подготовке договоренности с МГУ оказал Глава Калмыкии Бату Хасиков.
– Давайте теперь разъясним читателям, что значит «сетевая форма реализации образовательных программ».
– В соответствии со ст. 13 и ст. 15 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» сетевая форма реализации образовательных программ обеспечивает возможность освоения обучающимися образовательной программы с использованием ресурсов нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе иностранных, а также при необходимости с использованием ресурсов иных организаций. В реализации образовательных программ с использованием сетевой формы наряду с организациями, осуществляющими образовательную деятельность, также могут участвовать научные, медицинские организации, физкультурно-спортивные, организации культуры и иные организации, обладающие ресурсами, необходимыми для осуществления обучения, проведения учебной и производственной практики и осуществления иных видов учебной деятельности, предусмотренных соответствующей образовательной программой.
Образование в сетевой форме не сводится к использованию компьютера, а связано с иным содержанием и организацией, другим методическим и кадровым обеспечением всей образовательной инфраструктуры. Собственно, речь идет о качественно новой сетевой педагогике. Сетевое образование представляет скорее социальное явление, а не как некий банальный прорыв в образовании, связанный со всеобщим использованием компьютерных технологий.
– В данном случае за содержание, методическое и кадровое обеспечение учебного процесса отвечает МГУ?
– Да, ресурсная база исключительно Московского госуниверситета. Мы отвечаем за организацию, набор слушателей по востребованным направлениям обучения, согласовываем образовательную программу и расписание занятий. Текущий контроль успеваемости и промежуточную аттестацию в формах, определенных учебным планом, осуществляет тоже МГУ. При успешном прохождении итоговой аттестации обучающемуся выдается документ Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова установленного образца.
– Это очень масштабная, я бы сказал, революционная работа. Практически новый уровень организации образования республики. И это, видимо, требует согласования с очень широким кругом структур и организаций.
– Эту работу мы будем проводить в тесном контакте с республиканскими органами власти, министерством образования и науки РК и, конечно же, с Калмыцким государственным университетом им. Б.Б. Городовикова, средними специальными учебными заведениями, предпринимательским сообществом, всеми заинтересованными лицами и организациями.
Особо подчеркну, что мы очень ответственно и бережно должны относиться к национальной системе образования. Калмыцкий университет был, есть и будет основой, базой нашего национального высшего образования. Мы должны помогать делать наш университет привлекательным, достойным и уважаемым. Как нам представляется, реализуемая нами программа как раз и даст возможность для его развития. В этом плане мы нацелены на коллаборацию организационных и материальных возможностей, кооперирование наших усилий.
Например, сегодня у КалмГУ есть естественные, объективные трудности в рамках становления нового медицинского факультета. МГУ готов оказать помощь по необходимым дисциплинам и направлениям. Это касается не только медфакультета, но и других. Более того, в рамках прослушивания выбранных спецкурсов МГУ готов принимать у себя студентов Калмыцкого университета и по итогам прохождения курсов выдавать сводную итоговую ведомость, которая будет учтена в выпускных документах. Это касается и студентов наших ссузов. По актуальным и особо востребованным направлениям мы организуем онлайн-курсы, и в случае успешного завершения слушателям будет вручаться соответствующий сертификат МГУ.
– Какие еще возможности может предоставить предлагаемая форма обучения?
– К примеру, служащие государственных и муниципальных органов, судебной системы, учителя, сотрудники правоохранительных органов и другие должны периодически повышать квалификацию. В жизни это всегда связано с бытовыми, семейными, материальными и другими трудностями организационного характера. На ресурсной базе МГУ будут организованы онлайн-курсы повышения квалификации, и, естественно, после успешного завершения обучения будет выдаваться удостоверение установленного образца.
Для желающих повысить свое образование, получить новые знания будут организованы курсы по IT-технологиям, инновационным направлениям экономики и производства, развития ИИ. В частности, управленцам и предпринимательскому сообществу могут представлять интерес курсы по таким актуальным проблемам, как «Цифровая экономика: технологии, рынки, бизнес-модели», «Управление сотрудниками в инновационной экономике». Ведь сегодня директор по цифровой трансформации (Chief Digital Transformation Officer) – это одна из ключевых управленческих позиций. Авторскую программу на таких курсах повышения квалификации ведет один из ведущих отечественных специалистов профессор Лариса Лапидус. У юристов востребованы курсы «Интеллектуальные права и цифровые технологии», «Юридическая поддержка стартапов», у работников СМИ – «Искусственный интеллект в мультимедиа», «Видеоблогинг», «Как создать лайфстайл-проект». Для самой широкой аудитории подготовлены программы по обучению компьютерной грамотности и противодействию киберпреступлениям и мошенничеству в цифровом пространстве. Специально для учителей физики, математики, информатики, робототехники, дополнительного образования есть такие программы, как «Введение в современную робототехнику на основе ROS» и «Проектная деятельность для школьников на примере изготовления моделей ракет» и др.
– Сейчас в обществе обсуждается предложение Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко о том, что необходимо обучать детей из регионов на местах, дома, так сказать. Ваша образовательная форма может оказать содействие нашим выпускникам школ в получении документа об окончании столичного вуза?
– Давайте остановимся на этой актуальной проблеме. Наши родители в стремлении дать детям качественное образование стараются, чтобы они обязательно учились в ведущих вузах страны. Они прекрасно информированы, что в МГУ установлены дополнительные вступительные испытания, которые становятся препятствием для недостаточно подготовленных абитуриентов. Ведь многие репетиторы не знакомы с особенностями текущих университетских испытаний. Новые требования и условия проведения интеллектуальных состязаний в виде олимпиад, различных предметных конкурсов, которые открывают путь к льготному поступлению, также всегда требуют компетентного консультирования.
Поэтому МГУ, заключая соглашение о сотрудничестве и предоставляя нам статус базовой организации, поставил перед нами задачу организации в нашей республике, близлежащих регионах такой работы, чтобы возможности ведущего вуза страны были понятны, открыты и доступны населению. Образовательным учреждениям республики со стороны МГУ предоставлены весьма привлекательные условия для совместной деятельности. Так что горизонты сотрудничества достаточно широки.
– Такое сотрудничество действительно расширяет границы и является для нашей республики чрезвычайно важным.
– Безусловно, наше сотрудничество не замыкается на исключительно учебном процессе. Мы нацелены в дальнейшем на проведение совместных мероприятий по самому широкому спектру актуальных проблем и уверены, что сотрудничество с флагманом отечественного и мирового образования – Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова окажет эффективное влияние на повышение качества образования, развитие человеческого ресурса, активизацию региональной экономики. В конечном счете, это и имидж, и престиж нашего региона.
Добавлю, что торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между МГУ и нашей республикой состоится на полях предстоящего III Международного буддийского форума.
– Спасибо за интервью.
Беседовал Андрей ТЮРБЕЕВ