Платформа социальных налоговых вычетов

Вчера, 16:07 | Общество

Сбер запустил платформу для оформления социальных налоговых вычетов. Сервис разработан в развитие установленного Федеральной налоговой службой упрощенного порядка получения социальных налоговых вычетов – за оплату медицинских, образовательных
и спортивных услуг.

Упрощенный порядок вступил в действие в этом году – за 2024 год физические лица впервые могут получить вычет без сбора документов.
Вычет распространяется на медицинские, образовательные, спортивные услуги. Его размер зависит от ставки, по которой рассчитывался налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и лимита расходов в конкретном году. Так, по итогам 2024 года россияне могут вернуть до 22500 рублей за себя и до 16500 рублей за обучение каждого ребенка, по итогам 2025 года в связи с увеличением НДФЛ до 22% – до 33000 рублей и до 24200 рублей соответственно.
Платформа социальных налоговых вычетов Сбера – первая в России, которая в таком масштабе объединяет в едином контуре физических и юридических лиц. Сервис безопасен и бесплатен для всех клиентов банка – как частных, так и корпоративных.
В масштабах страны лишь небольшая доля граждан пользуется своим правом на социальный налоговый вычет. Людей останавливает сложность оформления, долгий сбор документов и др. Теперь сервис позволит перевести документооборот по налоговым вычетам в цифровой формат.
Председатель Юго-Западного банка Сбербанка Анатолий Песенников подчеркнул: «Данный сервис выступает универсальным помощником, который решает важные задачи: обеспечивает безопасность персональных данных, автоматически создает документы и информирует пользователей. За счет этого получение налогового вычета становится простым, автоматическим и обыденным делом».
Клиент Сбера при оплате услуги компании получает уведомление о возможности получения вычета в приложении СберБанк Онлайн. Получив от клиента согласие на передачу данных, компания – поставщик услуги через СберБизнес подтверждает сведения о расходах клиента и отправляет справку в налоговый орган. Физическому лицу достаточно один раз согласовать в приложении передачу данных в ФНС, а в дальнейшем это будет происходить автоматически. Весь процесс идет через защищенные каналы Сбера. Налоговая служба после получения данных от компании проверяет информацию и подготавливает заявление в личном кабинете налогоплательщика. Затем налогоплательщик его подписывает в один клик, а налоговая служба предоставляет вычет в упрощенном порядке.