Живая легенда и просто солнечный человек

В начале мая 1995 года я освещал митинг на Хулхутинском мемориальном комплексе, посвященный 50-й годовщине Победы. Там впервые близко увидел участника Великой Отечественной войны Петра Леонтьева, услышал его разговор с молодежью. Помнится, обратил внимание на веселый характер бравого 70-летнего фронтовика. Он вспоминал смешные истории, сыпал шутками и прибаутками. Выразительно жестикулируя, Петр Леонтьевич показывал мальчишкам, как они с напарником быстро ели из одного котелка, чтобы успеть закончить трапезу до бомбежки или артобстрела. Иронично, со смехом отзывался о своем невысоком росте: «Даже винтовка была выше меня».
Вообще, если говорить о человеческих качествах Петра Леонтьевича, то, как мне кажется, в первую очередь надо подчеркнуть его юмористический склад ума. Видя его на улицах города, восхищаюсь его остроумием и неуемной энергией. Вот уж действительно о ком можно сказать – солнечный человек! Несмотря на почтенный возраст, ветеран ежедневно ходит по городу пешком, улыбается прохожим и просто незнакомым людям, заводит с ними шутливый разговор. И от общения с ним всем становится легко на сердце, возникает ощущение, будто в душе рождается тепло, а настроение поднимается. Его позитивность заразительна, она словно светлый луч, освещающий серые будни и наполняющий окружающих добротой и надеждой. Именно этим он вдохновляет горожан и, в первую очередь, молодое поколение ценить жизнь, сохранять добросердечие и оптимизм независимо от обстоятельств.
И вот сегодня Петр Леонтьевич празднует свой 100-летний юбилей!
Ранние годы и фронтовая юность
Петр Леонтьевич родился 25 сентября 1925 года в Чувашии в семье, в которой было восемь детей, и потому жилось непросто. С началом Великой Отечественной войны с 1941-го по 1943-й он подростком трудился на оборонных сооружениях, внося свой вклад в победу. А летом 1943 года в 17 лет был призван в Красную Армию и направлен в 379-й запасной стрелковый полк.
«Мы спали в землянках на голых нарах, по нашим телам бегали крысы, – вспоминает ветеран. – После подъема бежали четыре с половиной километра на полигон и обратно. Тренировались день и ночь, хотя стреляли редко – имитировали выстрелы трещотками».
Весной 1944 года он попал на 1-й Прибалтийский фронт, принимал активное участие в одном из крупнейших сражений войны – операции «Багратион», которая помогла освободить Белоруссию, Литву, Латвию и прорваться в Польшу. Его дивизия совершила 126-километровый марш-бросок к Витебску всего за две ночи – днем передвигаться было нельзя из-за немецких бомбардировщиков.
Один из самых ярких эпизодов фронтовой биографии Петра Леонтьева – случай, когда он в одиночку 12 километров по ночному лесу конвоировал семь пленных немцев. «Страшно было, но справился, – признается Петр Леонтьевич. – Когда подошли «катюши» и разогнали фашистов, мы вздохнули с облегчением».
После окончания войны Петр Леонтьевич продолжил служить еще пять лет в Германии.
Мирные жизнь и труд
Демобилизовавшись в 1950 году, работал на строительстве Сталинградской ГЭС. В 1958-м переехал в Калмыкию. Получив среднее образование в вечерней школе и заочно окончив строительный техникум в Волгограде, ветеран посвятил своей профессиональной деятельности последующие 35 лет – прошел на стройке путь от бригадира до главного инженера, восстанавливая послевоенную Калмыкию.
«Когда в 1970 году нам с женой предложили на выбор двух- или трехкомнатную квартиру, я выбрал «двушку». Считал, что детям нужно самим зарабатывать на жилье, а другим людям третья комната может быть нужнее», – сказал он. И в этом благородном поступке – весь Леонтьев. Его жизненная позиция всегда отличалась скромностью и ответственностью.
Активная жизнь – пример для молодежи
Даже после 95 лет, 99 и вот теперь в 100 лет Петр Леонтьевич сохранял и сохраняет небывалую жизненную энергию. Недавно он посетил выставку трофейной техники ВСУ и с интересом сравнивал ее с немецким вооружением времен Великой Отечественной. А еще он лично отправляет посылки бойцам на СВО и, конечно, ходит на встречи с молодежью, принимает ребят в гостях за чашкой чая. В прошлом году на свой 99-й день рождения ветеран поразил земляков, когда зажигательно станцевал чичердык на сцене вместе с артистами театра танца «Ойраты».
Петр Леонтьевич участвует в общественной жизни Калмыкии. В этом году он написал «Диктант Победы», а когда в мае в Элисту прибыл передвижной музей «Поезд Победы», он открывал экспозицию. Обращаясь к собравшимся, он, в частности, сказал: «Сегодня для Калмыкии знаменательный день: мы встретили уникальный музей на колесах, который благодаря современному оборудованию позволяет погрузиться в события военных лет максимально реалистично. Сегодня в России уделяется особое внимание отстаиванию и сохранению исторической памяти и правды».
Петра Леонтьева приглашают и на важнейшие события страны, в том числе на Парад Победы на Красной площади в Москве, где он был почетным гостем несколько раз. Вот и 9 мая 2025 года он, сидя на трибуне, наблюдал, как по Красной площади чеканили шаг курсанты и инструкторы калмыцкого филиала центра «Воин», среди которых были и ветераны специальной военной операции.
«80 лет назад мы победили фашистов и сейчас не дадим никому диктовать свои правила», – уверен ветеран, внимательно следящий за событиями в зоне СВО. Несмотря на преклонный возраст, ветеран не утратил боевого духа и твердости убеждений.
Хобби фронтовика
Главная страсть ветерана – охота и рыбалка. В 96 лет он еще сам выходил на воду на весельной лодке, а в прошлом году ко Дню Победы выпустил на волю 79 гусей по числу мирных лет. Кстати, лицензию на оружие ему продлили до 2028 года, до 103-летия. «Когда мы вместе охотились, Петр Леонтьевич даже весла не отпускал, греб сам, – смеются его друзья. – Вот это поколение победителей!»
Наследие и уважение
Петр Леонтьевич – это живой мост между прошлым и настоящим, он хранитель памяти о Великой Победе и образец для всех поколений. Он не просто ветеран, он символ стойкости, самоотверженного труда и любви к жизни. Его история – яркий пример того, как прошедшие через войну люди могут жить активно и вдохновлять окружающих до глубокой старости.
100-летний юбилей для Петра Леонтьевича не повод «сидеть дома», ветеран намерен продолжать движение вперед, тем самым доказывая, что возраст – это лишь цифра.
Петр Леонтьев – живая легенда нашей республики, герой эпохи, фронтовик, наставник. Мы поздравляем его с потрясающей датой и желаем здоровья, счастья и душевного тепла!
Василий ШАКУЕВ