В Элисте открылся буддийский форум

Официальное открытие III Международного буддийского форума «Буддийский мир в новом тысячелетии» состоялось 26 сентября в Элисте, в большом зале спорткомплекса «Ойрат-Арена».
Буддийские монахи центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» молитвой благословили участников форума. Шаджин-Лама Калмыкии геше Тензин Чойдак в своем приветствии отметил, что сегодняшний день по-особенному значимый для республики и страны. В эти дни в Калмыкию приехало много гостей из разных стран, регионов. Это доказывает, что буддизм не знает границ, он объединяет народы различных культур. Участникам форума предстоит обсудить важные проблемы сохранения, развития, укрепления буддизма, его влияния на современное общество, это важно для сохранения духовного наследия, которое передано ныне живущим от предыдущих поколений. Геше Тензин Чойдак пожелал плодотворной работы, доброго пребывания на калмыцкой земле.
Приветствие Президента Российской Федерации участникам форума огласил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.Он подчеркнул, что Международный буддийский форум собрал более 400 делегатов из разных стран.
«Как сказал наш Президент, форум прежде всего направлен на укрепление межрелигиозного и межнационального диалога. Это очень важная задача для такой большой многонациональной страны, как Россия. Правительство РФ уделяет особое внимание поддержке буддийского образования, науки и культуры. Активно издаются книги, посвященные истории буддизма. Бережно хранится материальное наследие, восстанавливаются места поклонения и памятники. Общими усилиями мы стремимся построить мир, в котором доброта, уважение, справедливость и взаимопомощь становятся главными ценностями. Желаю вам успехов, благополучия и плодотворной работы на полях форума», – отметил Дмитрий Чернышенко.
Участников форума приветствовали и другие официальные лица. Приветствие от Председателя Государственной Думы РФ В. Володина огласил заместитель спикера Ш. Кара-оол. Как было отмечено, буддизм в России укрепляет межконфессиональный диалог, мир и согласие в обществе. Буддийское учение в нашей стране сохраняют и развивают Бурятия, Калмыкия, Тува, которые своим примером показывают, насколько огромен и прекрасен буддийский мир. Вячеслав Володин пожелал форуму продуктивной работы.
Приветствие министра иностранных дел России С. Лаврова огласил руководитель территориального органа МИД РФ в г. Астрахани О. Коломин. Глава внешнеполитического ведомства отметил, в частности, форум демонстрирует позитивное взаимодействие религий, что служит залогом мирного поступательного развития общества.
Приветствие участникам форума прислал член Центрального Совета Китайской буддийской Ассоциации Внутренней Монголии КНР Ба Лиди. Он пожелал продуктивной работы всем участникам форума.
Перед собравшимися выступил чрезвычайный и полномочный посол Монголии в России Улзийсайханы Энхтувшин. Буддийский форум – важное событие не только для России, но и граждан сопредельных стран, связанных с буддизмом. Посол передал сердечное приветствие Президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха и его пожелание успешной работы по сохранению и передаче духовного наследия.
Также участников форума приветствовал чрезвычайный и полномочный посол Непала в РФ Джанг Бахадур Чаухан.
Открыл работу III международного буддийского форума приветственным словом Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков. «Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна, и это то, что делает нас сплочёнными и готовыми к любым вызовам в этот поворотный момент истории. Буддизм вдохновляет миллионы людей не только в России, но и за ее пределами, и я уверен, что в буддизме как в традиционной мировой религии мы сможем найти ответы на вопросы третьего тысячелетия. Открытое прямое взаимодействие — это основа нашего форума. Только благодаря вере и стремлению к созиданию мы сможем победить разногласия и не позволить друзьям стать врагами».
Затем началось пленарное заседание, объединившее ведущих духовных лидеров, государственных деятелей и ученых для обсуждения путей развития буддизма в условиях глобализации, технологического прогресса и межкультурного диалога.
Модератором выступил директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова, президент Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям Алексей Маслов.
Спикерами на пленарном заседании выступили: Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков, Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг, Шаджин-Лама Калмыкии геше Тензин Чойдак и др. Выступающие подняли очень важные, актуальные проблемы современности: буддийская этика и вызовы современности; международное сотрудничество буддийских сообществ; роль буддизма в решении глобальных проблем человечества; роль буддизма в сохранении и укреплении традиционных ценностей; сохранение духовных традиций в эпоху цифровизации.
Инициаторы, организаторы, участники III Международного буддийского форума уверены, что в эпоху стремительных глобальных трансформаций буддийское учение переосмысливает свою роль в современном мире, и в это переосмысление форум в Элисте внесет существенную лепту.
Людмила НАМРУЕВА