… И ЗОЛОТОЙ МЕЧ В НОЖНАХ

В рамках III международного буддийского форума в Элисте прошел фестиваль боевых искусств «Гармония силы и духа». На территории стадиона «Уралан» состоялось одно из самых ярких и запоминающихся событий фестивальной программы, во время которого представители разных стран продемонстрировали зрителям многообразие, красоту и зрелищность боевых техник единоборств.
Открыл мероприятие Глава Калмыкии Бату Хасиков, на трибуне почетных зрителей находились президент Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям Алексей Маслов, многочисленные гости, официальные лица. Также яркое событие фестиваля посетил известный голливудский актер, каскадер и кинорежиссер Марк Дакаскос. Его, мастера боевых искусств и страстного любителя боевых практик, привлекли в нашу республику фестиваль боевых искусств и буддийская культура.
Несмотря на довольно холодную погоду, сюда пришло много зрителей, поклонников единоборств. Калмыцкие ветераны спорта во главе с почетным президентом спортивной борьбы Калмыкии, мастером спорта СССР Владиленом Балдашиновым в национальных костюмах прошли маршем к месту выступлений.
Открылась программа фестиваля выступлением представителей Федерации кикбоксинга России из Череповца и Белгорода. Спортсмены показали всю динамику и зрелищность этого вида спорта, сочетающего ударную технику рук из классического бокса и мощные удары ногами из восточных боевых искусств. В Калмыкии, как известно, кикбоксинг пользуется особой популярностью и активно развивается во многом благодаря Главе РК Бату Хасикову, являющемуся также председателем высшего наблюдательного совета Федерации кикбоксинга России. В этот вечер заслуженные мастера единоборств показывали зрителям уникальные особенности каждого направления, демонстрируя не только мастерство, но гармонию двух стихий – силы и духа.
В формате зрелищных выступлений были представлены кикбоксинг, карате киокусинкай, вовинам вьет во дао, тхэквондо, калмыцкая национальная борьба, бирманский бокс, ушу. Зрители узнали, что, например, главная цель в киокусинкай не победа над другим, а победа над собой. А в основе ушу лежит не только техника боя, но и комплексное развитие человека: физическое, ментальное и духовное. Демонстрацию гимнастических и акробатических элементов спортсмены сопровождали мастерским владением оружием, что, несомненно, подкреплено медитативными практиками и изучением традиционной китайской философии.
Калмыцким спортсменам тоже было что показать гостям – ведь символом национальной идентичности и воплощением сурового и свободного духа кочевников является уникальное единоборство, зародившееся и сохранившееся в Калмыкии по сей день. Это калмыцкая борьба «бөк бәрлдән», что в переводе означает «борьба сильных и крепких».
Гвоздем программы, конечно же, стало выступление монахов легендарного Шаолиня, которые продемонстрировали техники владения такими орудиями, как шест, мечи, копья, алебарды, цепь, веер, боевой цеп, плеть, пара кинжалов. Это был очередной визит к нам знаменитых монахов из китайского монастыря Шаолинь.
...Все представители боевых искусств были награждены памятными кубками из рук Главы Калмыкии Бату Хасикова, мастера боевых искусств Марка Дакаскоса, востоковеда Алексея Маслова и двукратной олимпийской чемпионки, саблистки Софьи Великой. Фестиваль завершился фаер-шоу и музыкальными номерами, олицетворявшими дружбу и культурный обмен между народами.
«Сегодня мы увидели захватывающие выступления по кикбоксингу, карате киокусинкай, вовинам вьет во дао, тхэквондо, национальной борьбе на поясах «бөк бәрлдән», бирманскому боксу, ушу, а также мастерство монахов Шаолиня.
Участники показали, как сознание ведет за собой волю, это глубокий пример для нашей молодежи. Важно найти свой путь, уметь принимать вызовы и достигать цели. Для меня боевые искусства это не только спорт, но и философия, позволяющая поверить в себя и осознать себя, что совпадает с основами буддизма. Именно через них я глубже понял суть учения Будды – владеть собой и оставаться человеком, несмотря на внешние перемены.
Как верно заметили наши почетные гости Марк Дакаскос и Алексей Маслов, спорт учит беречь удивительную способность сохранять активность и внутренний покой в любых условиях.
Благодарю министерство физической культуры Калмыкии за организацию фестиваля. Спасибо мастерам боевых искусств – ваш пример показывает, что настоящая сила – в гармонии духа и действия.
Друзья, верьте в себя и всегда идите вперед. Жизнь любит смелых, стойких и мудрых!» – сказал по завершении фестиваля Бату Хасиков.
Шаолиньские монахи преподнесли в дар Главе Калмыкии символический золотой меч в ножнах.
ПРОГУЛКА НА ЛОШАДЯХ
Знаменитый американский актер, каскадер, кинорежиссер и мастер боевых искусств Марк Дакаскос совершил захватывающую конную прогулку, во время которой получил возможность окунуться в атмосферу прекрасной природы Калмыкии.
Именитого гостя сопровождали Константин Батыров, министр физической культуры и спорта Калмыкии, и Баатр Будгоряев, директор республиканской спортивной школы по конному спорту и национальным видам спорта. Марку Дакаскосу была предложена полная программа знакомства с калмыцкой культурой, включающая стрельбу из лука, конные прогулки, примерку национального костюма и, конечно же, угощение джомбой и борцоками.
Эта новая локация стала центром притяжения для жителей Калмыкии и гостей III международного буддийского форума. В завершение визита Константин Батыров подарил Марку Дакаскосу национальной костюм, а Баатр Будгоряев преподнес калмыцкую плеть – маля. Эти подарки стали не только символом уважения гостя, но и напомнили ему о глубокой связи калмыцкого народа с древней кочевой культурой.