ЯРКОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ ПРАЗДНИКА

Культурно-спортивный праздник «Джангариада» стал ярким завершающим аккордом III международного буддийского форума.
Четыре дня столица Калмыкии была центром притяжения буддистов мира и символом диалога культур. Традиционная «Джангариада» стала красивым завершением форума, в котором воплотились сила, красота и величие, стремление к объединению всех жителей республики, восхищение гостей.
Перед гостями выступила председатель правительства РК Гиляна Босхомджиева. Мероприятие началось с театрализованного представления по мотивам калмыцкого народного эпоса «Джангар», послужившего мостом между прошлым и настоящим. Великолепная игра актеров, создавших образы героев Страны Бумбы, народные песни и ритуальные танцы буддийских божеств погрузили зрителей в атмосферу древних времен.
Ну а современные богатыри – это достойные продолжатели давних традиций. Так же, как и предки, они владеют мастерством конной езды, стрельбы из лука, борьбы на поясах, игры в альчики и нәрн шинҗ. Перед многочисленными зрителями пронеслись всадники на лошадях, прошли неспешно спокойные корабли пустыни – верблюды.
Сотни участников из всех тринадцати районов республики – спортсмены, группы поддержки в лице делегаций районов, трудовых коллективов, множество зрителей, одетых в праздничные калмыцкие костюмы, –продемонстрировали патриотизм, богатство национальных традиций и спортивного мастерства.
«III международный буддийский форум завершился поистине символичным событием – «Джангариадой». Спортивный праздник, название которого восходит к великому эпосу «Джангар», отмечающему в этом году свое 585-летие, – это гораздо больше, чем просто состязания. Это живое воплощение души нашего народа, – отметил Глава Калмыкии Бату Хасиков. – Как и в легендах о стране благоденствия Бумбе, здесь прославляются сила, ловкость и мудрость. Убежден, что «Джангариада» служит достойным продолжением заветов предков, вдохновляя молодежь заниматься спортом и хранить национальную культуру.
Согласно эпосу, путь к процветающей Бумбе лежит через единство, силу духа и верность традициям. Это и есть наш путь к гармонии: гармонии тела и духа, традиций и современности. Именно эти вечные ценности объединили нас на гостеприимной земле Калмыкии вокруг светлых идей мира, добра и созидания.
Төрскн һазртан әмтн негдхлә,
Таңһч өсәд-өргҗәд оддг.
Покуда люди на родной земле едины – Отечество растет и процветает», – отметил глава республики.
На четырех площадках проходили соревнования по национальной борьбе, стрельбе из лука, конной стрельбе и борьбе на лошадях. Было красиво и интересно. Больше всего зрителей собрало соревнование по «бөк бәрлдән». На площадку вышли свыше 150 борцов, состязавшихся в четырех весовых категориях среди мужчин и семи весовых категориях среди юношей. Схватки были увлекательными и интересными.
Среди мужчин в весовой категории до 65 кг чемпионом стал Леонид Савхаев, победивший в финале Церена Тюрбеева, третье место у Бориса Настаева. Также победителями и призерами стали Байр Сангаджиев, Анир Апдыков и Эдуард Палтынов; Сергей Манджиев, Шамсудин Генжеев и Эрдни Элзенов; Борис Муджиков, Анир Болдырев и Очир Гаряев. Среди юношей тройки лучших таковы: Санчр Базаев, Эсен Чимидов и Аюш Цекиров; Алтн Чимидов, Анир Бембеев и Айс Эрднеев; Чингис Пюрвеев, Данан Гаджиев и Данир Егоров; Андрей Бадмаев, Намсыр Тавунов и Данил Шахалдыков; Наран Лиджиев, Темир Эдлеев и Лари Мантышев; Айс Петяев, Савр Бамбаев и Басанг Цебеков.
В борьбе на лошадях «мөрн бәрлдән» среди детей первенствовал Данияр Шинбаев, серебро выиграл Арлан Буваев, бронзу – Очир Анюшев. В категории «юноши» чемпионом стал Аюка Бадмаев, серебро – у Никиты Санжиева, бронза – у Айса Эрдниева. У взрослых первое место занял Мингиян Яванов, второе – Сергей Манджиев, третье – Леонид Савхаев.
В стрельбе из лука среди мужчин победил Баатр Джугаев, серебро взял Бембя Эрдеев, бронзу – Вячеслав Курнаев. Среди женщин первенствовала Виктория Гайдук, второе место заняла Татьяна Манджиева, третье – Кема Яванова. Среди юношей победил Басанг Муев, серебро у Данира Эрдниева, бронза на счету Дамира Бухаева. У девушек чемпионкой стала Виктория Чимидова, второе место заняла Анастасия Арзакова, третье – Александра Надмидова.
В конной стрельбе из лука первое место занял Арлан Буваев, второе – Мингиян Манджиев, третье – Очир Анюшев.
Победители и призеры «Джангариады» были награждены медалями, кубками, грамотами и денежными призами.
Для многочисленных гостей «Джангариада» стала не просто зрелищным праздником, а возможностью прикоснуться к уникальной культуре калмыцкого народа и ощутить ее глубокую связь с буддийскими ценностями.
Полосу подготовил Бадма КОЛДАЕВ