Слово о военкоме

22-07-2015, 15:40 | Общество

Пожалуй, мало кто знает, особенно из числа молодежи, что в 70-х годах Элистинский городской военкомат возглавлял Иван Зеленков. А между тем, это был известный в Калмыкии человек: полковник, активный участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена "Красной Звезды", медалей "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и другие.
Он родился в с. Колундаевка Вешенского района Ростовской области в крестьянской семье. С детства отличался пытливым умом, стремлением к знаниям. В школе все схватывал на лету, был активным общественником. Уже тогда проявлял интерес к педагогическому труду, что вызывало вполне объяснимую гордость у его неграмотных родителей, которые говорили сыну: "У нас, Ваня, не получилось с учебой, так иди и учись за нас". Накануне войны он, к радости селян, становится студентом Вешенского педагогического училища. На каникулах помогал учителям своего села, работал в качестве практиканта родной школы. Училище с отличием окончил в 1942 году. К тому времени вовсю полыхала война. Молодой учитель подает заявление в местный военкомат с просьбой направить на фронт.
На передовую направлен в начале ноября 1942 года. Шли ожесточенные бои за Сталинград. 6 ноября в окопах Сталинграда под разрывы ухающих снарядов и мин, свист пуль он принял военную присягу, в которой поклялся до последней капли крови защищать родину от фашистских оккупантов. Тогда же зачислен в 902-й стрелковый полк 248-й стрелковой дивизии 28-й Армии Сталинградского фронта. В роте он был стрелком противотанкового ружья. В составе своей части неоднократно участвовал в кровопролитных боях за волжскую твердыню, в одном из которых 12 января 1943 года получил ранение в руку. В госпитале находился до февраля 1943 года. После излечениея его направили в 277-й Отдельный медсанбат той же 248-й дивизии.
Непосредственные воинские обязанности совмещал с комсомольской работой, был секретарем бюро ВЛКСМ батальона.
Видя, с каким рвением и удалью молодой защитник родины воюет, командование части направляет его на курсы младших лейтенантов Южного фронта. Там Зеленков обучался с мая по сентябрь. По возвращении в роту его назначили командиром взвода ПТР.
Дальнейшую службу проходил в 11-ом гвардейском стрелковом полку 4-го гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии 4-го Украинского фронта. В этом подразделении Зеленков был ранен во второй раз. На этот раз серьезней: в полость живота. Лечился в г. Ртищево Саратовской области.
После госпиталя, учитывая тяжесть второго ранения, Ивана Зеленкова направили в 77-ой запасной стрелковый полк Киевского военного округа.
После войны Иван Ефимович неоднократно проходил курсы повышения квалификации. Служил в различных должностях в военкоматах Сумской и Киевской областей, был помощником начальника штаба полка по строевой части в стрелковых частях Киевского военного округа и Южной группы войск.
С 1965 года его назначили начальником 3-го отдела военного комиссариата Калмыцкой АССР Северо-Кавказского военного округа, а с 28 марта 1970 года по 18 июня 1973 года он являлся военным комиссаром Элистинского городского военного комиссариата Калмыцкой АССР.
В те годы, непосредственно перед призывом, Зеленков издавал приказ, обязывающий службы и подразделения комиссариата всесторонне изучать каждого призывника и представлять его на призывную комиссию. Тогда многие призывники обучались в ДОСААФ. Завершив его, они имели право высказать пожелание, где хотели бы проходить службу в том или ином виде, роде войск. И в городском военкомате учитывались эти пожелания.
Работники военкомата под руководством Зеленкова вели разъяснительную работу среди призывников, рассказывая им, какие льготы приобретает военнослужащий, завершивший службу по призыву, при поступлении в ВУЗ? Какие пособия предусмотрены семье военнослужащего, проходящего военную службу по призыву и имеющему ребенка. Каков порядок действий призывника и его родителей в случае несогласия с решением призывной комиссии.
В одном из интервью республиканской газете И. Зеленков призвал призывников не бояться военной службы, а готовиться. И в первую очередь физически, "это поможет вам легче преодолевать тяготы и трудности армейской службы", - советовал военком.
Эти и другие формы и методы работы с призывниками, за исполнением которых строго следил военком Иван Зеленков, давали хорошие плоды, Элистинский военкомат неоднократно становился победителем и призером по призыву в Северо-Кавказском военном округе.

Очир БЕМБЕЕВ