Номто Очиров не отделим от "Джангара"

24-07-2015, 17:13 | Культура

Впереди 575-летие эпоса "Джангар", но моя память возвращается к 550-летнему юбилею великого творения калмыцкого народа. Оргкомитет, созданный при правительстве КАССР, с высочайшей ответственностью подготовил проведение этого юбилея, он прошел как праздник, как торжество и гордость калмыков, сохранивших сказание - песен, вошедших в "Джангар". Поистине, как сказал Сергей Есенин "Большое видится на расстоянье". Научно-практическая конференция, на которую прибыли ученые Монголии, Китая, Бурятии, Тывы, Америки, Казахстана, Киргизии, Германии, Швеции и других стран, показала большой интерес к этому бесценному наследию калмыцкого народа. С главной сцены Дворца культуры профсоюзов прозвучала опера - балет "Джангар" композитора П. Чонкушова, выступали на сценах города Элисты профессиональные и самодеятельные коллективы столицы и районов, талантливые джангарчи - Каруев, Мукабенов и другие. Незабываемы были встречи общественности с делегациями многих стран.
Была создана комиссия по присуждению премии имени Оки Ивановича Городовикова лицам, внесшим значительный вклад в развитие культуры республики, в состав которой вошли известные писатели, ученые- историки и государственные деятели.
Премии были присуждены В.Д. Фаворскому, СИ. Липкину, Б.Б. Басангову, А.Ш. Кичикову. Председателем комиссии был назначен автор данной статьи.
Отгремели фанфары, смолкли рукоплескания, все были довольны и решили в дальнейшем отмечать юбилей.
Однако после празднований у меня состоялся разговор с Ниной Санжарыковной, которая с горечью в душе выразила недовольство тем, что нигде ни словом не обмолвились о Номто Очирове. Я оправдывался тем, что всеми вопросами занималась компетентная комиссия, что не знал о деятельности Н. Очирова, о нем вообще не было никаких публикаций. Действительно долгие годы имя его было предано забвению. При Советской власти ученые и земляки боялись говорить о нем как о "враге народа", в годы репрессий отсидевшем в тюрьмах с 1929 по 1956 гг. с перерывами проживания на свободе.
Однако его роль как ученого, окончившего два вуза: императорский Санкт-Петербургский университет - восточный факультет, затем юридический, чрезвычайно высока. Прогрессивное калмыцкое студенчество считало главной задачей сохранение культурного наследия народного творчества.
В 1908 году Н.Очиров записал у прославленного сказителя Ээлян Овла десять песен эпоса "Джангар". Воистину только ему принадлежит неоспоримый вклад в сохранение ойрат-калмыцкого героического эпоса, являющегося предметом всемирного изучения.
В восстановление памяти Н. Очирова большой вклад внесла "не слабая и беззащитная чеховская женщина", а Нина Санжарыковна Уланова, неустанная, инициативная и твердая в своих убеждениях женщина. Так, она добилась выхода 7 февраля 1989 году постановления Верховного суда РСФСР, где были отменены ранее принятые судебные решения в отношении Н. Очирова и делопроизводство было прекращено за отсутствием состава преступления. Этот документ стал основанием для выхода постановления Президиума Верховного Совета КАССР от 15 мая 1991 года "Об увековечивании памяти видного ученого, просветителя Н.О. Очирова".
Документ придал сил Нине Санжарыковне более настойчиво решать следующие проблемы: проведение научной конференции, издание трудов Очирова, создание отдела-выставки в республиканском музее, открытие музея на родине Ээлян Овла, а также назвать одну из улиц г. Элисты его именем.
Многое из этого уже сделано, в том числе вышла книга "Жизнь и Судьба", посвященная ученому. Создан фонд, имеющий целью увековечивание памяти Н. Очирова. Считаю необходимым с новой силой развернуть работу этого фонда, подключить научный потенциал, государственные органы и общественность к подготовке 130-летия Н.Очирова, было бы правильным Указом Главы Республики Калмыкия A.M. Орлова объявить конкурс на строительство полномерного памятника в г. Элисте и создание бюста на родине ученого.
Мы обязаны достойно, на высоком организационном уровне отметить 575-летие героического эпоса "Джангар", а Нине Санжарыковне пожелать доброго здоровья и дальнейшей успешной работы по сохранению имени Н. Очирова. Я бы принял самое активное участие в решении этих вопросов.

Батыр МИХАЙЛОВ,
председатель Совета Министров КАССР 1989-1992 г.г.,
почетный гражданин РК