Ветеринарные правила обязательны для всех

13-08-2015, 14:43 | Общество

В июле 2015 года внесены изменения в закон "О ветеринарии". В частности, изложены ветеринарные правила и органы, которые их разрабатывают и утверждают, прописаны цели создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, также сведения, которые содержатся в данной информационной системе. А также внесены некоторые изменения в статью о ветеринарно-санитарной экспертизе.
Как нам прокомментировали в Управлении ветеринарии Республики Калмыкия, внесенные изменения в ФЗ уполномочивают Министерство сельского хозяйство РФ разработать конкретные и строгие ветеринарные правила по учету и идентификации животных. Как считают ветеринары, нововведения должны во многом упорядочить работу их службы, ведь любая работа, связанная с контролем, начинается со строгого учета, когда ты знаешь и видишь четкую картину положения дел, в нашем случае, где и какое поголовье сосредоточено, возможность контроля за их движением. В конечном счете, это позволит еще более эффективнее бороться с болезнями животных. До сегодняшнего дня закон позволял регистрировать животных на добровольной основе, в том числе это касалось самой большой категории хозяйств, как в нашей республике, так и стране - личных подсобных хозяйств, личных подворий. Были определенные ветеринарные правила, но ведь статус федерального закона выше. А, как правило, та или иная вакцина поступает, скажем, для подавления очага какого-то заболевания животных строго по количеству животных, а когда начинается вакцинация, выясняется, что животных больше в разы, просто они не были зарегистрированы в сельском муниципалитете. Иными словами, нашей республике такое упорядочение принесет только пользу.
Стоит сказать, что калмыцкие ветеринары сегодня достигают ощутимых результатов в борьбе с болезнями животных и обеспечении в республике нормальной эпидобстановки. О слаженной, целенаправленной работе калмыцких ветеринаров свидетельствуют в том числе и итоги первого полугодия 2015 года. Как нам сообщили в Управлении ветеринарии РК, согласно плану диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в полном объеме проведены все ветеринарные обработки животных, проведено более 1,7 млн. ветеринарных диагностических исследований, порядка 6,2 млн. профилактических головообработок животных, дезинфекция, дезинсекция животноводческих помещений, базов, прилегающей территории на площади 930 тыс. квадратных метров.
Но годы, когда работе ветслужб в республике, мягко говоря, не уделялось должного внимания, дают о себе знать. На территории республики продолжают выявлять ряд инфекционных заболеваний животных, таких как бешенство, лейкоз крупного рогатого скота, по-прежнему, остается напряженной эпизоотическая ситуация по бруцеллезу.
В первом полугодии было зарегистрировано девять случаев бешенства животных. Следует отметить, что в этом году резкий всплеск данного заболевания отмечен по всей территории Российской Федерации, то есть болезнь не могла обойти стороной наш регион. Так, в регионах средней полосы России количество случаев бешенства животных достигает 100 случаев в год. И основные объемы вакцины именно для диких плотоядных, поставляемые за счет средств федерального бюджета, направляются в эти регионы. При этом 53 процента случаев приходится на диких животных, 34 процента на домашних и 12,9 процентов на сельскохозяйственных животных.
По лейкозу крупного рогатого скота следует отметить, что заболевание зафиксировано в основном в Городовиковском районе, 2 неблагополучных пункта имеются и в Ики-Бурульском районе. Управление связывает эту ситуацию с тем, что заболеванию лейкозом более подвержен скот молочного направления, иммунная система мясных пород - более устойчива. И борьба с этим хроническим заболеванием проводится в относительно долгие сроки, исследования проводятся с интервалами в 3-6 месяцев. Вакцины против лейкоза не разработаны, что также затрудняет борьбу, и единственным действенным методом является ликвидация больного поголовья.
А вот по бруцеллезу методы борьбы более ясны и отработаны. В связи с чем уровень заболеваемости продолжает снижаться. В 2015 году было выявлено 500 голов больных бруцеллезом животных, зарегистрировано 29 неблагополучных пунктов. Для сравнения в 2014 году за аналогичный период было выявлено 685 голов больных и наложено 44 карантина. Борьба с бруцеллезом идет по всем фронтам. Так, в конце июня этого года при поддержке руководства республики удалось решить вопрос санитарного убоя больных животных. Это ветеринары тоже считают достижением. Созданы необходимые условия в соответствии с требованиями по убою больных животных убойным предприятием ИП С.Д. Иванова Это должно существенно ускорить ликвидацию выявляемых больных животных, исключить их передержку и распространение заболевания. За это время под контролем ветеринарной службы предприятием осуществлен убой 47 голов крупного рогатого скота больных бруцеллезом с последующей термической переработкой мясосырья.
До этого в регионе работали небольшие убойные цеха, но не такого уровня, как сейчас. Управлением была достигнута договоренность с ветеринарными службами Ставропольского края и Астраханской области о транспортировке и убое больных животных в мясокомбинатах этих регионов. Понятно, что это затрудняло работу, доставляло сложности сельхозтоваропроизводителям.
И возвращаясь к теме сознательности владельцев сельхозживотных и полномочий сотрудников ветслужбы хотелось бы отметить, что сегодня проведение мероприятий по оздоровлению неблагополучных хозяйств в ряде случаев затрудняется в связи с отказами владельцев животных от представления их для ветеринарных исследований. По-прежнему, остается большой проблемой для многих служб и ведомств торговля мясной и иной продукцией в неустановленных местах. Но кому от этого легче? Как добиться благополучной эпизоотической ситуации, если одни будут соблюдать ветеринарные правила, а другие нет?
Управление сегодня уделяет немаловажное значение информационно-разъяснительной работе, доказывая каждодневно, что правила для всех обязательны, что ушли прошлые "смутные" времена, и сейчас мы пришли к тому, что необходимо строго выполнять все требования. Ведь речь идет о хронических заболеваниях, которыми заражаются люди, и, что страшно, болеют дети, и они остаются инвалидами на всю жизнь. К слову, на сегодняшний день, в связи с выявлением заболеваний, государственными ветеринарными инспекторами Управления было выдано владельцам животных около 170 предписаний, составлено более 90 протоколов. В этом году создан прецедент: по факту реализации больных животных возбуждены уголовные дела по статье 238 УК РФ "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Налажено взаимодействие с МВД. Так, по фактам задержания грузов инспекторами ГИБДД в связи с транспортировкой животных без ветеринарных сопроводительных документов составлено 20 протоколов об административных правонарушениях.
В последние годы наблюдается четкая динамика кропотливой и очень сложной работы ветеринарной службы республики. Как вы помните, до этого в республике, в которой животноводство было и есть локомотивом экономики и больше этого, образом жизни степняка, начался развал ветеринарной службы, форпост благополучия животноводства -Управление ветеринарии было вовсе упразднено. Одним из первых шагов на посту Глава Калмыкии Алексей Орлов предпринял, то, что восстановил Управление ветеринарии, ситуация стала исправляться. Но, безусловно, в деле развития одной из ведущей службы АПК региона предстоит сделать еще немало. Так, одной из краеугольных проблем остается кадровый вопрос.
Работа ветеринара тяжелая, он на ногах с раннего утра до поздней ночи, это и физический труд, и каждодневный контакт с животными. А зарплата невысокая. "Если бы молодым ветеринарным врачам, как медикам давали миллион, может быть, молодежь осталась в селе", -считают сами ветеринары. Сегодня ощущается острая нехватка, именно в молодых кадрах, и эта проблема актуальна для всей страны.

Бата БОВАЕВ