Статистика о положительной динамике в строительстве, социальной сфере, демографии

14-08-2015, 18:02 | Общество

Строительство жилых домов и объектов социальной сферы - одно из приоритетных направлений развития экономики и социальной инфраструктуры Республики Калмыкия. О том, какая работа была проделана за прошедшие полгода рассказала руководитель федеральной службы государственной статистики по РК Тамара Борисовна Кегдеева.
"В первом полугодии текущего года в республике за счет всех источников финансирования было построено 658 новых благоустроенных квартир общей площадью 51497 кв.м. Более 80 процентов от общего объема введенного жилья в республике, а это порядка 43660 кв.м., приходится на город Элиста. Конечно же, положительная динамика в жилищном строительстве прослеживается и в ряде районов республики. Например, существенно увеличился ввод жилья по сравнению с соответствующим периодом 2014 года в Лаганском районе - в 23,7 раза и в 2,1 раза в Яшалтинском районе. Также на 14,1 процента возросли объемы построенного жилья в Целинном районе, на 4,9 процента в Черноземельском районе, в Яшкульском районе увеличились на 2,3 процента", - привела данные главный статист Калмыкии.
- Тамара Борисовна, с чем связан такой рост на рынке строительства жилья?
- Тут следует отметить, что активизация на рынке строительства жилья тесно связана с реализацией федеральной целевой программы "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, признанного непригодным для проживания". За отчетный период в рамках выполнения данной программы были введены в эксплуатацию 96 квартир в 168-ми квартирном жилом доме общей площадью 5253 кв.м. в Элисте, а также 20 двухквартирных жилых домов общей площадью 3344 кв.м. в городе Лагани. Кроме того, строительство жилья ведется также и в частном порядке.
В последние годы наблюдается увеличение объемов жилищного строительства, осуществляемое населением за счет собственных и заемных средств. Это в свою очередь свидетельствует о высокой активности населения республики в решении жилищных проблем собственными силами. Так, с января по июнь 2015 года населением за счет собственных и заемных средств введено треть объемов жилищного строительства, а если быть точнее -133 собственных жилых дома общей площадью 16679 кв.м., что в 1,1 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля индивидуального жилищного строительства в общем объеме введенного жилья за отчетный период в Элисте составила 27,9 процента, в Лаганском районе - 9,6 процента, в Городовиковском, Малодербетовском, Кетченеровском, Сарпинском, Целинном, Черноземельском, Юстинском, Яшалтинском, Яшкульском районах ввод жилья осуществлялся только индивидуальными застройщиками.
- В таком случае, каковы средние показатели размера квартир и стоимости одного квадратного метра?
- И построенных индивидуальных жилых домах средний размер квартир составил 119,1 кв.м. Это на 13,8 кв.м. больше, чем в прошлом году. В домах, построенных организациями-застройщиками, в отчетном периоде данный показатель в 1,8 раза ниже - 67,2 кв.м. Средняя стоимость строительства одного квадратного метра общей площади отдельно стоящих жилых домов квартирного типа без пристроек, надстроек и встроенных помещений в январе - июне 2015 года составила 24070 рублей, которая сложилась только по городам.
Наметилась такая тенденция - темпы ввода жилья в городской местности опережают темпы ввода жилых домов в сельской местности. В отчетном периоде для городских жителей введено в 1,6 раза больше жилья, чем в соответствующем периоде предыдущего года, для сельских жителей объемы ввода снизились на 11,3 процента.
Объем построенных индивидуальных жилых домов горожанами в 3 раза выше уровня введенного собственного жилья сельскими жителями.
- Какая работа проводится по обеспечению инженерно-коммуникационной инфраструктуры и, соответственно, улучшению качества уровня жизни новоселов?
- Естественно, возведение новых жилых домов без социальных объектов - школ, детских садов, лечебно - профилактических учреждений, транспортного сообщения ухудшают качество среды проживания населения.
Поэтому, одновременно с жилищным строительством в республике осуществляется строительство объектов социальной сферы. Это, в свою очередь, положительно влияет на качество жизни людей и способствует повышению качества услуг в области здравоохранения и образования.
За шесть месяцев текущего года введены в действие канализационные сети в Элисте и Лагани протяженностью 8,2 км, проведена реконструкция действующих водопроводных сетей в Черноземельском районе протяженностью 48,8 км. В республике последовательно и системно решаются вопросы газификации населенных пунктов и обеспечения их природным газом. Введены в эксплуатацию 19,6 км газовых сетей, из них в сельской местности -18,8 км (Городовиковский район), за счет средств федерального бюджета введено 12,1 км, за счет средств республиканского бюджета и местных бюджетов - 7,5 км.
Помимо этого в связи с демографическим подъемом, сложившимся в результате мер, принимаемых Правительством России по повышению рождаемости, остро стоит проблема с дошкольными учреждениями. Для решения данной проблемы принимаются определенные меры. В первом полугодии 2015 года в Элисте построена и введена в эксплуатацию пристройка к детскому саду на 60 дополнительных мест. Кроме того, в результате проведенной реконструкции действующих учреждений создано 190 дополнительных мест в детских садах и 54 ученических места в школе.

Элистина ФРАНЦУЗОВА