Трудоустройство выпускников КалмГУ

В этом году учебу в КалмГУ завершили 1687 студентов, 215 из них окончили учебное заведение с отличием. В Республике Калмыкия, как и во всей стране, остро стоит проблема трудоустройства выпускников после окончания вуза. Как с этим справляется вуз? Об этом рассказывает специалист отдела нового набора и трудоустройства выпускников КалмГУ Алдар КОНУШЕВ.
- Основными целями деятельности отдела являются проведение профориентационной работы в образовательных учреждениях РК и других регионах, сотрудничество с работодателями, трудоустройство выпускников. С нашей помощью выпускники быстрей находят работу. У нас есть база студентов и работодателей. Приняв заявку работодателя о вакансиях, мы отправляем на электронную почту выпускников информацию о вакантных рабочих местах, по итогам собеседования получаем уведомление от работодателя.
Наш отдел заключает договоры с предприятиями работодателей. Они проводят различные мероприятия: дни "открытых дверей", дни карьеры и профессий. Перед студентами факультета управления и права выступают судьи, работники Министерства юстиции, для студентов аграрного факультета приглашаются руководители ведущих сельскохозяйственных предприятий.
Два раза в год мы проводим ярмарки вакансий с приглашением представителей Министерства образования, культуры и науки Калмыкии, руководителей отделов образования, школ. Наиболее востребованными являются учителя, воспитатели и врачи.
В первую очередь, мы, конечно, стараемся трудоустроить лучших студентов, отличников. И это вполне объяснимо, так как они успешно учились в течение 4-5 лет, выигрывали гранты, защищали честь университета в творческих соревнованиях, у них есть заслуги в области науки. Каждый год мы выпускаем сборник "Лучшие выпускники Калмыцкого государственного университета", который рассылаем работодателям.
Также создаем портфолио, в котором отражаются индивидуальные достижения каждого выпускника (в науке, спорте, творческой деятельности). В этом году из 61 портфолиста свыше 90% трудоустроены. Да и работодатели хотят принять на работу лучших и креативных выпускников. Они ищут свежие умы, таланты, которые смогут привнести что-то новое в коллектив.
Но это не значит, что мы не оказываем содействия остальным студентам. Мы постоянно взаимодействуем с ними: проводим индивидуальные беседы, оказываем помощь в составлении резюме, объясняем, как вести себя на собеседовании, информируем об интересных вакансиях, ориентируем на поступление в магистратуру.
Университет заинтересован в том, чтобы большая часть студентов трудоустроилась. Но тут есть особенности. Последние несколько лет сохраняется тенденция - многие мечтают получить юридическое и экономическое образование. Но рынок уже перенасыщен специалистами в этих областях. На данный момент требуются воспитатели, учителя, инженеры, ветеринары, зоотехники, строители. Однако ребята не горят желанием работать в этих сферах, не устраивает низкий уровень заработной платы. И здесь есть о чем призадуматься, чтобы преломить ситуацию в интересах экономики.
Нами осуществляется мониторинг трудоустройства выпускников. Изучаем, обеспечены ли они работой, обрабатываем результаты анкетирования. В 2013 году количество трудоустроенных выпускников составило 97,8%. Министерство образования утвердило методику расчета показателей трудоустройства выпускников вузов. Эти критерии являются основными при оценке эффективности вузов. Для Южного федерального округа этот показатель составил 60%. Как видим, его мы перешагнули.
Наш отдел постоянно информирует выпускные группы, а также студентов 3 курса о своей деятельности, проводит мероприятия в целях содействия трудоустройству молодых специалистов и обеспечения кадрами предприятий и организаций республики. Активно используем официальный сайт Калмыцкого государственного университета (появился специальный раздел "Трудоустройство"), у нас есть группы в социальных сетях. Специалисты отдела готовы и будут рады помочь студентам. Но, в то же время, хотелось бы услышать советы, предложения по повышению эффективности нашей работы. Приходите, пишите, звоните.
Подготовила Гиляна ЦЕДЕНОВА
Фото В. Шакуева