Учатся будущие инженеры

Сейчас все большее значение придается развитию образования в стране, в первую очередь технического, так как именно эта отрасль является основой материального производства. Степень ее развития отождествляется с интеллектуальной и экономической мощью государства, которая позволяет решать самые сложные задачи технического прогресса, что служит надежной базой для того, чтобы справляться с возникающими социально-экономическими проблемами. Без такого солидного основания не будет движения вперед.
Об этом шла речь и на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию с участием Владимира Путина, которое состоялось в Кремле. Участники обсудили новые вызовы и приоритеты развития науки и технологий в России. А так же внесли ряд предложений, как добиться того, чтобы современные научные исследования и разработки обеспечивали всестороннее развитие страны. Они выразили озабоченность тем, что молодые ученые уезжают за рубеж и там применяют свои таланты. На что глава государства заметил, что представители других государств начинают охоту за молодыми российскими талантами уже в школе, награждая их разного рода грантами.
Мы поговорим о школе и ее талантливых учениках в Калмыкии, не избалованных зарубежными грантами, но они, занимаясь техническим творчеством, думают о сегодняшнем и завтрашнем дне своего села, города, стараются облегчить труд своих земляков. А приобщают их к миру техники самые обычные учителя труда. В Троицкой средней школе Ч имени маршала Жукова, это Отличник народного просвещения РСФСР Владимир Ильич ТОЦКИЙ, уже много лет посвятивший воспитанию будущих инженеров.
- Владимир Ильич, ваши ученики, особенно авиамоделисты, принимают активное участие во всех республиканских выставках и конкурсах, посвященных техническому творчеству, и занимают, как правило, призовые места. В чем секрет успеха?
- Авиамоделизму я обучался вместе с другими учителями на специальных курсах, со мной было человек 20 из разных районов республики, из них осталось нас двое. Именно там мне открыли многие секреты мастерства, которые передаю своим подопечным. Я открыл в школе авиамодельный кружок. Ребята, как я и ожидал, очень заинтересовались - теперь наши юные авиамоделисты всегда в числе первых.
Например, Саша Пахомов из 7-го класса изготовил летающую модель самолета. Она сделана из бальзы, это очень редкое дерево, произрастает в Африке, материал импортный, так что, это дорогое удовольствие.
Это очень тонкая работа, здесь нужна усидчивость. Модель радиоуправляемая, требует дополнительных знаний по физике, широких практических умений. У Саши Пахомова отец тоже мастер придумывать новые модели самолетов, этим увлек сына.
- А ведь не у каждого есть способности к техническому творчеству, к техническим знаниям?
- Да любой ребенок умен и талантлив. Только надо вовремя заметить эти способности и развить. Для этого, конечно, нужно внимательно относиться к каждому учащемуся, поддерживать их увлечения. А чтобы привить любовь к технике, нужно еще и специальное оборудование, приборы.
Что касается авиамоделизма, то это случай особый. Не всякий ученик бывает что называется "рукастым", не у каждого есть способность к изобретательству, а это самое первое требование для конструктора. Научить этому - задача учителя. Но врожденные способности, конечно, предпочтительнее. Поэтому в авиамодельном кружке остались в основном те, у кого"золотые" руки.
Кроме авиамоделизма, дети занимаются и самым обычным техническим творчеством -придумывают новые приспособления, которые могли бы облегчить труд их односельчан. Например, недавний выпускник нашей школы Дмитрий Овшиев смастерил инкубатор из старого холодильника, он может регулировать тепло. 1 лоток вмещает 60 яиц, а сам инкубатор может быть любого размера.
В своем изобретении Дима использовал заводской терморегулятор, стоимостью 300 рублей. Для теплоизоляции инкубатора он использовал пенопласт. Так, прибор, изготовленный из подручных материалов, обошелся всего в 375 рублей, а заводской инкубатор стоит несколько десятков тысяч, а сейчас, может, и около пяти тысяч рублей. Изобретение Димы уже используется на производстве в Калмыкии.
- Где они находят свои идеи?
- Многие свои задумки ребята находят в Интернете. Им нравится изготавливать свои изделия, что-то выдумывать, изобретать. Они стараются довести их до совершенства, применять новые материалы.
Часто самые неотложные дела знакомых, родителей служат им идеей. Так, они могут усовершенствовать сенокосилку, другую технику, помогают на уборке старшим. Поэтому уже сейчас их можно приобщать к будущей профессии. Такие занятия раньше были в школе. Я думаю, сейчас это надо возрождать.
Сейчас ведь кругом техника, без технических знаний никуда, им в армии придется служить, а там сейчас очень современное вооружение, тоже технически сложное. А если у человека есть какие-то знания и умения, то он освоит танк и ракетную установку быстрее и лучше. Сейчас часы физики сократили, а ведь это основа любой техники.
Ребят надо увлечь каким-то делом. Тогда они не будут хулиганить, не станут наркоманами. Не случайно Глава Калмыкии Алексей Орлов ставит задачу перед муниципалитетами, их главами дойти до каждой трудной семьи, обратить внимание на каждого подростка, вовлекать его в работу кружков, спортивных и общественных организаций.
Поэтому надо возрождать и техническое творчество. Раньше им занимались в каждом районе, а теперь только в двух-трех, надо уметь удерживать кадры в школе, особенно тех специалистов, которые разбираются в технике, могут ею увлечь детей.
- Кем стали ваши ученики?
- Многие из них выбрали технические профессии. Работают инженерами, авиатехниками. А самый талантливый работает в Москве, в конструкторском бюро по ракетостроению, так что, мои усилия не пропадают даром. Надеюсь, что и среди сегодняшних моих подопечных будет немало талантов.
- А как вы сами пришли к технике?
- Я родился на селе, работал на уборке урожая, с детства знал, что такое техника. Потом поступил на общетехнический факультет Калмыцкого госуниверситета, затем после третьего курса перевелся в Волгоградский институт инженеров городского хозяйства. Получил профессию инженера-механика дорожно-строительного оборудования и машин. Работал в Доме детского творчества, потом в Троицкой СОШ имени Жукова. Сейчас в кружке 12 человек, но число желающих попасть сюда растет.
- Спасибо за интервью, Владимир Ильич, желаю успехов в воспитании будущих инженеров.
Гуна ТЮРБЕЕВ