"Нам за 80 лет, а мы бегаем, как сайгаки!"

Организация досуга для пожилых людей - проблема непростая. А ведь после выхода на пенсию важно, чтобы у человека была возможность дальнейшего развития, дружеского общения со сверстниками, самореализации, да и физической активности, наконец. Организацией досуга пенсионеров занимаются социально-досуговые отделения Центров социального обслуживания населения, которые организуют различные кружки по интересам.
Например, две сольные группы "Теегин айс" и "Соловушка", два хора "Поющие сердца" и "Ретро" дают собственные концерты в преддверии каких-либо праздников. Одна из основных разновидностей досуга для пенсионеров - рукоделие. Наряду с такими привычными видами "hand made", как вязание крючком и вышивание, представлены и другие полезные направления: вышивка крестом или гладью, бисероплетение. Все их поделки представляются на выставке прикладного искусства среди пожилых граждан. Новым видом досуга являются бесплатные компьютерные курсы. В век информационных технологий пожилые граждане получают пенсионные и другие пособия на электронные карточки и расплачиваются через терминалы, поэтому им необходимо обладать первичными навыками компьютерной грамотности. Здесь они обучаются оплачивать государственные услуги с помощью Интернета, общаться с родными и близкими, находящимися на расстоянии, через такие программы, как Skype. Это один из способов социализировать пожилого родственника.
Однако наибольшей популярностью пользуются занятия физической культурой. Заведующая социально- досуговым отделением при БУ РК "Республиканский комплексный центр социального обслуживания населения" Галина Дмитриевна Трухина рассказала, что существует три группы здоровья: "Тропа здоровья", "Фалунь" и "Бодрость". Идя по "Тропе здоровья", люди пенсионного возраста занимаются скандинавской ходьбой, то есть ходьбой с палками. "Технике они уже обучились, теперь каждый понедельник мы выходим на улицы города с палочками, -продолжает Г. Трухина. - В силу возраста ветеранов мы проходим небольшие расстояния, все упражнения делаем согласно той нагрузке, которую они могут выдержать, исходя из состояния их здоровья. Можно смело сказать, что из-за того, что они так долго ходят, они так долго живут. Если говорить о группе "Фалунь" (слово с китайского языка переводится как "вселенная"), сюда входит цигун - система дыхательных и двигательных упражнений, возникшая в Китае". Здесь разработан специальный комплекс упражнений для людей преклонного возраста, который они в силах освоить и выполнять. "Мы начинали, естественно, с простых движений, постепенно увеличивая сложность и количество упражнений, - говорит Галина Дмитриевна. - На сегодня мы вместе вышли на такой комплекс, который включает семь подкомплексов. Упражнения соразмерны с дыханием, то есть, мы делаем не только упражнения, но и следим за правильным дыханием. Все комплексы упражнений завязаны на брюшном дыхании. Комплекс цигун они выполняют целиком, и у них очень хорошо получается".
В программу тренировок входит суставная гимнастика, где задействованы все группы мышц и суставов. Есть также танцевальные комплексы, которые применяются как в качестве разгрузки, так и разминки. Специальный комплекс для суставов ног выполняется под калмыцкую музыку, упражнения для пояснично-крестового отдела и суставов нижних конечностей проходят под арабскую музыку. В завершение занятия участники групп делают обязательный комплекс дыхательной гимнастики и заканчивают медитацией. Как говорит Галина Дмитриевна, "они потренировали мышцы и правильное дыхание, а заодно успокоили нервную систему".
Берите пример с участников групп, которым уже далеко за 70 лет. Для них нет преград ни возрастных, ни физических. Они продолжают свой путь, находясь в постоянном движении, ведь движение - жизнь. А чтобы жить долго и продуктивно, необходимо не просто двигаться, а систематически делать упражнения для развития различных физических качеств. Физическая культура гармонизирует нашу жизнь, придает смысл многим вещам, делает нас активнее, позитивнее, решительнее. А главное - здоровее.
Карина БУЕНТАЕВА
Фото автора
КОММЕНТАРИИ:
Марфа Акугинова, 89 лет:
- Галина Дмитриевна работает с нами с самого начала, занимается гимнастикой, вводит новые комплексы упражнений. А я посещаю занятия уже на протяжении 12 лет. И чувствую себя хорошо. Здоровье свое мы тут укрепляем. Как только наступает день занятий, только проснувшись, сразу настраиваюсь на отлично проведенное утро. Недавно мы начали заниматься финской ходьбой. Мне она настолько понравилась, что я выполняю комплекс упражнений и вне занятий: утром и вечером хожу вокруг дома. Родные мои радуются за меня, за то, что я веду активный образ жизни.
Марина Бутаринова, 86 лет:
- Мы уже много лет посещаем занятия, у нас уже создался костяк постоянных физкультурников. Группа называется "Здоровье", название говорит само за себя. Благодаря этим физическим нагрузкам и комплексам, которые мы тут выполняем, здоровье и держится, а самое главное - суставы меньше болят и давление нормализуется.
Валентина Худынова, 76 лет:
- Мне безумно нравятся занятия, каждый понедельник и четверг жду с нетерпением. Испытываю некое удовлетворение от того, что можно посвятить полтора часа самой себе. Зачастую дома не хватает времени на занятия спортом, а тут есть прекрасная возможность расслабиться и отвлечься от суеты ежедневной. Полтора часа физической нагрузки дают движение мышцам и, соответственно, здоровье всему организму.
Валентина Тюрбеева, 79 лет:
- Мы сюда ходим за здоровьем. Здесь мне нравится. Я с 50-ти лет хожу на подобные занятия и веду здоровый образ жизни. Делаю зарядку, потому что считаю, что в этом залог здоровья.
Нина Цеденова, 86 лет:
- Многие люди моего возраста лежат, болеют, не хватает им здоровья и сил вести активный образ жизни. А мы, как сайгаки бегаем. И все благодаря постоянному движению и занятиям физкультурой.