Социальная сфера: от проблем к перспективам

Вчера под председательством премьер-министра РК Игоря Зотова состоялось очередное заседание президиума правительства РК, на котором рассматривался вопрос о текущей ситуации в отраслях социальной сферы региона. С докладами выступили руководители профильных министерств.
В частности, министр образования и науки РК Николай Манцаев начал свой доклад с ситуации с бесплатным обеспечением учебников начальной школы. Он напомнил, что в 2012 году за счет средств федерального бюджета были приобретены необходимые учебные материалы. Но в последующие годы дважды менялся перечень учебников, который был рекомендован для обучения. И эти изменения в большей степени коснулись начальной школы, теперь речь идет о приобретении новых книг. Министр отметил, что на региональном уровне этой проблеме уделяется большое внимание. В 2013 году для приобретения учебников потребовалось 12 млн. 400 тысяч рублей, в 2014 году -12 млн. 846 тысяч рублей, в 2015 году необходима сумма в 13 млн.252 тысячи рублей.
В выступлении министр также напомнил, что с 1 сентября все общеобразовательные учреждения страны приступают к реализации федерального государственного общеобразовательного стандарта для 5-9-х классов. Для 3195 учащихся 5-х классов потребуется приобрести учебники, для чего необходимо порядка 9 млн. рублей. Николай Горяевич отметил, что не в полной мере классы обеспечены современным оборудованием: для приобретения 450 комплектов рабочего места для учителей 5-х классов требуется 49 млн. рублей. Рабочие места требуются и учителям начальных классов, это объясняется увеличившимся числом учащихся начального звена.
Министр также напомнил, что к 2017 году требуется обеспечить односменное обучение детей, для решения этой задачи проведена большая работа, однако еще в двух муниципалитетах сохраняется обучение в две смены: Целинном районе и г. Элисте. Только строительство новых школ, они уже запланированы, решит эту проблему, в столице это завершение строительства калмыцкой национальной гимназии и новой школы по улице Шапшуковой в южном районе, а также школы в с. Троицкое.
В настоящее время идет приемка школ, которая завершится 25 августа. И здесь, по словам министра, есть две проблемы. Одна из них касается недостаточной обеспеченности школьного автотранспорта тахографами. В общеобразовательных учреждениях республики содержится 132 автобуса, из них в исправном состоянии -116 и только на 21-ом установлены тахографы. Кроме того, срок службы 70-ти школьных автомобилей в 2016-2017 годах составит 10 лет, после чего в соответствии с федеральным законодательством они не могут эксплуатироваться.
Другая проблема касается оснащения школ пожарной сигнализацией особого типа, при которой сигнал поступает на пульт управления подразделения пожарной охраны без участия работника. Из 322 образовательных учреждений данная система установлена лишь в 55, что составляет 17 процентов.
С докладами о ситуации в министерствах социальной сферы также выступили министр социального развития, труда и занятости РК Марина Ользятиева, заместитель министра здравоохранения РК Галина Динкиева, министр спорта и молодежной политики РК Лев Балдашинов, заместитель министра культуры и туризма РК Николай Санджиев.
Подытожил заседание заместитель Председателя правительства РК Боова Бадмаев. В частности, он отметил, что этот год для региона стал неплохим в плане проведения реконструкций объектов социальной сферы. Например, были выделены средства на обустройство республиканской больницы, ведется реконструкция спорткомплекса, завершено преобразование детских садов, которые уже распахнули двери маленьким воспитанникам. Есть и положительные перспективы в этом направлении, например, введение в эксплуатацию оборудования в онкологическом диспансере, перевод в новое здание городского отдела социальной защиты населения. Кстати, как отметил Игорь Зотов, отдел будет переведен в 1 микрорайон, где уже действуют МФЦ и бесплатная юридическая служба, которые достаточно востребованы среди элистинцев. Такое размещение социальных объектов, безусловно, облегчит жизнь горожан, которые часто пользуются услугами данных учреждений.
Татьяна ЧУДУТОВА