5 коров и 20 овец - хватит ли для жизни?

19-08-2015, 11:35 | Экономика

Личное подсобное хозяйство - особый традиционный вид деятельности в сельской местности. Еще в царское время подворье в России давало немало мяса, молока, масла городам и еще оставалось самим на пропитание. "Середнячки" и "кулаки", кстати, тоже производили достаточно товарной продукции, хотя их потом стерли с лица земли, как представителя "частного капитала". В 90-е годы начали рушиться крупные сельхозпредприятия - колхозы и совхозы, быстро начали "плодиться" фермеры и крестьянские хозяйства. Мелкий сельхозтоваропроизводитель родился тоже не на пустом месте: совхозное добро - трактора, комбайны, плуги, бороны "прихватизировались" новыми хозяевами на селе. Дело доходило до курьезов: у одного комбайн, у другого -мощный "Кировец" и т.д. Потихоньку все приноровились работать. Остальная масса "безлошадных" понемногу разводила у себя во дворе скотину. Этим и жили, цены на скот были всегда стабильно хорошими. До вступления в ВТО.
Сегодня дело доходит до того, что во многих подворьях держат до 150-200 овец. Маленькая "точка". И сегодня "точкари" и ЛПХшники враждуют почти повсеместно. Из-за пастбищ. Их не хватает.
КФХ понемногу меняют свой статус, ибо работать легально становится невыгодно. Душат налоги. Расходы большие, а от государства помощи почти никакой, и поэтому многие фермеры ушли в "единоличники", то есть в ЛПХ.
И вот последние неприятные новости для села пришли из Центра. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу проработать ограничения поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива принадлежит ставропольскому губернатору - он обнаружил личные хозяйства, в которых десятки тысяч овец, и предложил ограничить поголовье пятью коровами и 20 овцами.
Из федеральных СМИ известно, что правительству поручено прислушаться к инициативе ставропольского губернатора Владимира Владимирова об ограничении численности сельхозживотных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах. Такие ограничения должны быть разработаны Минсельхозом, Минэкономики и Минфином при участии региональных властей до 23 сентября.
Тогда глава Ставрополья заявил о том, что "в РФ нет четкого критерия ЛПХ. Есть люди, которые якобы держат личное подсобное хозяйство, у которых отара -14 тыс. овец, бычков под 1,5 тыс., и они тоже являются участниками личного подсобного хозяйства. При этом он не индивидуальный предприниматель, никаких страховых взносов не платит, и в то же время в отсутствие земли у себя занимается фактически вредительством и создает социальную напряженность", пожаловался господин Владимиров. Сам он оценил предельную численность сельхозживотных в одном хозяйстве в "пять голов крупного рогатого скота и 20 овец", попросив внести изменения в ФЗ-112 "О личном подсобном хозяйстве" или же передать "возможность введения таких ограничений на уровень субъектов".
Сейчас закон не ограничивает численность скота, содержащегося в ЛПХ, но допускает распространение на них всех мер господдержки сельхозпроизводителей. Само же понятие ЛПХ возникло в уставах советских колхозов. Тогда для "прокорма" своей семьи разрешали держать в подворьях овец, коз, коров и домашнюю птицу, а излишки сдавали в заготконторы. Но и тогда отдельные "несознательные" колхозники стали работать больше на себя, чем на "обчество". Тогда последовали хрущевские реформы 1950-х годов, когда площади участков, предоставляемых колхозникам для ЛПХ, были сокращены (с 0,5-0,25 га до 0,1-0,25 га), что вызвало отток около 7 млн человек сельского населения в города. Ограничение же численности индивидуального скота у рабочих совхозов и принуждение колхозников сдавать свой скот государству в счет мясозаготовок вызвали сокращение поголовья. А расширение животноводства в колхозах и совхозах повлекло за собой затраты - уменьшение экспорта зерна, а это - валюта. Зерно шло на комбикорма, которым кормили общественное поголовье. Это в Калмыкии скот пасется на бескрайних равнинах, а в остальных регионах затраты на животноводство большие - снег лежит на полях полгода, все это стойловое время - затратно, за исключением молочного животноводства.
Сегодня вопрос обсуждения ЛПХ и ограничения поголовья в главном отраслевом ведомстве затих. Шашкой махать, конечно, не будут. Этот метод по сути вреден и опасен, особенно сейчас, в условиях действующих санкций и призрачной стабильности экономики в целом.
С другой стороны нельзя сказать, что ставропольский губернатор совсем не прав. Он ясно отдает отчет своим словам. И, когда он говорит об отарах в ЛПХ, насчитывающих 14 тысяч овец, он ничего не придумал. Жалобы идут против таких ЛПХшников, как от селян, так и сельских муниципальных образований, которые должны хоть какие-то налоги иметь с таких хозяев.
И эти же проблемы присутствуют в Калмыкии. В республике ЛПХ и домашние хозяйства дают 37% ВРП, 33% - СПК, КФХ и другие организации.
В некоторых районах - Черноземельском, Ики-Бурульском, Юстинском, по данным экологов, степь почти вытоптана, пески продолжают наступать, поголовье овец не уменьшается, а увеличивается. В частных стадах.
Упрекать людей, работающих в степи, в тяжелых условиях - язык не поворачивается. По-большому счету они живут сами, не надеясь на помощь государства. Субсидии и гранты до большинства не доходят. И работают они по старинке, дедовскими методами и экстенсивное развитие животноводства - яркая примета сегодняшнего дня. И тем хуже для Степи. И в скором времени придется выводить из некоторых районов поголовье животных, ибо такое ведение хозяйства станет губительным для экосистемы степи. И это будет инициативой федеральных властей. И первый сигнал уже получен.

Санджи БУТАЕВ

Наша справка:
В республике насчитывается 60 тысяч личных подсобных и домашних хозяйств они выдают почти 50% животноводческой продукции. В РК с пониманием относятся к владельцам ЛПХ и вряд ли наши власти примут репрессивные меры по отношению к селянам. А выжить с хозяйством в 5 коров и 20 овец в Калмыкии невозможно. Даже в советские времена наши люди в подворьях держали большее число животных. Это был дополнительный доход, кроме зарплаты на колхозной, совхозной работе. А сегодня - это основной источник доходов...